Борьба с коррупцией
16 июня 2019 г.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017, НИКОЛАЙ ЖДАНКИН

ТАСС

Когда деньги говорят, тогда совесть молчит...
(Русская пословица)

История знает много примеров, когда люди приходили к власти, используя популярные лозунги. Вспомните хотя бы «борца с коррупцией» депутата Лукашенко. Именно призывы с ней бороться помогли ему стать президентом Белоруссии. Поэтому так важно, чтобы кандидат в президенты России, пусть даже на следующих выборах, выступал с четкой программой борьбы, а люди его поддерживающие могли вынудить исполнять обещания. О такой реальной программе коротко расскажетН. Жданкин, академик РАЕН

Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.

Как показывают исследования, доля откатов все растет: по оценкам фонда ИНДЕМ, только в деловой сфере России объем коррупции вырос между 2005 и 2011 годами примерно с 33 до 316 млрд долларов США в год (не включая коррупцию на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты), то есть почти в 10 раз. По оценке того же фонда, средний уровень взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, вырос в тот же период с 10 до 136 тыс. долларов (более, чем в 13 раз).
Необходимой мерой в развитии правового общества и ухода от коррумпированной системы является создание понятного, ясного законодательства, без двойных стандартов, противоречий и белых пятен. И безусловного его исполнения.

Основными причинами проблемы коррупции являются:

– менталитет российского населения.
– низкая зарплата населения вообще и чиновников в частности;
– слабое уголовное законодательство и слабая судебная система;
– нестабильное экономическое положение в стране;
– отсутствие реального контроля гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях;
– высокая степень госрегулирования всех уровней экономической жизни.

Чего предстоит добиться:

1. Изменение ментальности общества в отношении коррупции

– В первую очередь, осознание обществом, что коррупция является не российской нормой, а реальной проблемой, которую необходимо решать.
– Пропаганда мысли, что дача и получение взятки являются уголовными преступлениями.
– Пропаганда идеи (СМИ, печатные издания, интернет), что коррупция не только влияет на отдельного человека и чиновника, но и ухудшает положение страны в целом.
– Информационное обеспечение граждан — анализ законов с целью разъяснения тонкостей правовой системы для обычных граждан, не имеющих высшего юридического образования.
– Создать специальные программы на телевидении, говорить больше и чаще о проблемах коррупции, что с ней ведется борьба. Население будет ощущать собственную защищенность, будет понимать, что власть не бездействует, и это будет иметь положительный результат, так как граждане будут меньше давать взятки.

2. Изменение отношения чиновников к взяточничеству

– Пропаганда идеи, что взяточничество является преступлением, за которое предусмотрена двухсторонняя уголовная ответственность (взяткополучателя и взяткодателя).
– Пропаганда положительного образа бюрократа и чиновника, создание норм их ответственности.
– Показательные процессы не только за взятки в особо крупных размерах, но и за бытовую коррупцию или за взяточничество в деловой среде, например, в налоговой системе. Но только за реальные акты взяточничества.
– Специальные проверки чиновников на склонность к коррупции путем проведения провоцирующих мероприятий, создание системы «коррупционный полиграф».
– Создание ясных стандартов исполнения должностными лицами своих обязанностей и строгий надзор над каждым служащим (с системой видеонаблюдения) и пр.

3. Повышение контроля гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях

– Введение ступенчатой системы санкций за коррупцию в отношении чиновников.
– Устранение правовых пробелов в законодательстве и его исполнении.
– Устранение двойных стандартов и противоречий в законодательстве, защищающих коррупционеров.
– Популяризация идеи правового общества.
– Развитие у людей идеи необходимости контроля над работой органов власти на всех уровнях и пр.

4. Снижение роли государственного регулирования в экономической сфере

– Смягчение правил для получения лицензий, разрешений, допусков и т. д., чтобы снизить роль чиновников.
– Ввести подачу документов, деклараций в налоговые органы, регистрационные органы через интернет.
– Разработать эффективную стратегию развития России, цель которой — уход от сырьевой зависимости экономики и переход на инновационные рельсы.
– Развивать конкурентоспособность страны, так как тем самым снижается объем необходимых властных полномочий и сокращаются возможности добиться преимущественного положения на рынке посредством протекционного регулирования.
– Разработать эффективную промышленную политику развития производства с учетом интересов всего населения России и пр.

Одним из важных вопросов является государственное регулирование рынков. Сторонники свободного рынка указывают, что уменьшение роли государства и рост конкуренции способствуют снижению коррупции. Действительно, для всех стран с низкой коррупцией характерна относительно свободная экономика. Плановая же экономика, характеризующаяся монопольной властью чиновников, порождает стимулы для взяточничества.

В результате экспертных оценок программных идей лидером оказалась идея «Разработка и реализация стратегии развития России, нацеленной на экономический рост. Уход от сырьевой направленности российской экономики». 2-е место заняла идея «Ужесточение материальной ответственности за коррупцию вплоть до полной конфискации незаконно нажитого имущества», а 3-е место досталось идее «Развитие конкуренции политической и экономической. Регулярная ротация власти во всех эшелонах управления. Повышение прозрачности и открытости власти». Это тройка лидеров.

Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте КАК ЖИТЬ НАДО?

Автор - академик РАЕН

Фото: Юрий Рубин/Интерпресс/ТАСС














  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...