Хозяева страны
20 июля 2018 г.
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу».

Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны. Последние пять лет российский оборонно-промышленно комплекс всячески настаивал на своем намерении возродить на более современной основе БЖРК, некогда существовавшие в составе Ракетных войск стратегического назначения. Еще в июле вице-премьер Дмитрий Рогозин (на месте Путина я бы строго-настрого запретил этому господину приближаться к микрофону – его «глазливость» превышает все мыслимые пределы) докладывал о 100-процентной готовности промышленности к производству «Баргузина». Действительно, казалось, что возрождение БЖРК даст Кремлю эффективное средство давления на США. В самом деле, представим, что ежедневно по железным дорогам страны курсируют несколько составов с готовыми к мгновенному запуску стратегическими ракетами. В Вашингтоне сходят с ума от пугающей неизвестности – что, если непредсказуемым русским придет в голову нанести удар, а американская стратегическая разведка в бессилии кусает локти.

Надо сказать, что так и было в 1987 году, когда на боевое дежурство заступили составы с предшественником «Баргузина» — БЖРК «Молодец». Неслучайно в ликвидации этих комплексов состояло одно из главных требований американцев к Договору СНВ-2. Хоть договор так и не вступил в силу, от комплексов избавились к 2005 году. Ведь все они производились на Украине. Что же помешало возродить БЖРК, оснастив его современными стратегическими ракетами «Ярс»? Лучшее объяснение принадлежит бывшему начальнику 4-го НИИ Минобороны, известному военному эксперту Владимиру Дворкину: «С технической точки зрения этот БЖРК с ракетой «Ярс» был бы, конечно, хорошим решением… Беда только в том, что эта разработка стала результатом лоббирования со стороны оборонно-промышленного комплекса, а необходимости в этом никакой нет. Потому что потенциал сдерживания вполне обеспечивают мобильные комплексы того же «Ярса» и морские системы. Хороший, в общем, был бы комплекс, но он не нужен». Итак, хорошее оружие, но ненужное.

Проблема в том, что под БРЖК надо создавать специальную инфраструктуру: засекреченные депо, которые должны обслуживать ракетные составы, особо укрепленные железнодорожные пути, качество которых нужно регулярно проверять (если с рельсов сойдет состав с ядерными ракетами, мало никому не покажется). При этом по условиям действующего Договора СНВ-3 все стратегические носители, а значит и ракеты, установленные на поезда, должны маркироваться особым образом и быть предметом регулярных инспекций. Все это, а также возможности американской спутниковой разведки делают возможные российские преимущества, мягко говоря, сомнительными. Более того, американцы последние лет сорок пытаются объяснить сначала советским, а теперь и российским начальникам основы теории сдерживания. Из этой теории следует: если у вас появляется преимущество для нанесения первого удара, это означает, что у потенциального противника возрастает соблазн опередить и атаковать первым…

В любом случае отказ от «Баргузина» — хороший знак. Это значит, что в условиях экономических трудностей российская власть волей-неволей вынуждена отказываться от избыточных с военной точки зрения планов. Ведь, по оценке некоторых военных экспертов, Кремль еще недавно, пытаясь напугать США до смерти, пытался реализовать 5-7 супердорогостоящих ядерных проектов. Несколько лет назад со встречи президента с руководителями военного ведомства и ОПК «утекла» информация о беспилотной подлодке «Статус-6», которая после начала ядерной войны должна доставить мегатонные боеприпасы, способные уничтожить все живое, как на Восточном, так и на Западном побережье США. Совсем недавно бывший главнокомандующий Воздушно-космических сил, а ныне председатель Комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев поведал об уже поставленных на вооружение неких «донных» ракетах «Скиф» (что по сути представляет собой подводный вариант «Баргузина»). Очевидно, что Кремль будет обречен отказаться и от этих экзотических проектов, которые имеют единственную цель – запугать американцев до смерти. Увы, чем меньше денег у российской власти – тем больше у нас всех шансов выжить…


Фото: function.mil.ru













  • Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

  • Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года

  • Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб
Обзоры СМИ
6 ИЮЛЯ 2018
Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года
В блогах
6 ИЮЛЯ 2018
Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят
28 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде. Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу — тяжелое поражение местных силовиков...
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2018
Зоя Светова: В таких делах очень трудно доказать невиновность человека. Мы знаем множество примеров абсолютно фальсифицированных процессов по этой статье.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2018
РИА Новости: По словам защитника, в момент задержания историк с семьей ехал на кладбище. Эту информацию адвокату передала дочь Дмитриева Екатерина Клодт.
В блогах
28 ИЮНЯ 2018
Olga Beshley: Когда ни радуешься в России — всегда рано.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей. Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов...
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2018
Кирилл Мартынов: Иногда просьба нужна не для того, чтобы получить то, что ты просишь, а для того, чтобы обратить на себя внимание и получить что-то ещё.