Выборы
10 июля 2020 г.
Песков анонсировал выступление Собчак…
14 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Накануне большой пресс-конференции Владимира Путина его секретарь по взаимодействию с прессой Дмитрий Песков выступил, что называется, «на разогреве» и сам дал интервью телеканалу «Россия-24». Никаких сенсационных подробностей и деталей предстоящего мероприятия заинтересованной общественности г-н Песков сообщать не стал, но о некоторых важных и пикантных моментах счел необходимым упомянуть. Например, из этого интервью ваш покорный слуга и автор выяснил, что, оказывается,  пресс-конференцию президента действующего собирается почтить своим присутствием кандидат в президенты будущие, по поводу чего Дмитрий Песков даже счел необходимым выразить определенное беспокойство. Если вы вдруг подумали, что речь идет об Алексее Навальном, то вы кардинальным образом заблуждаетесь – в Кремлевский дворец позадавать Путину вопросы придет Ксения Собчак, чьи планы путинский пресс-секретарь проанонсировал следующим образом: «Пресс-конференция все-таки проходит не для того, чтобы здесь были дебаты, и это было бы глубоким неуважением к журналистам — задерживать столько внимания на себе. Поэтому, я надеюсь, что все-таки Собчак поведет себя как журналист, в качестве коей она и аккредитовалась». Довольно странные опасения, учитывая, что подобного рода мероприятия модерируются весьма жестко, и, следовательно, избежать такого «конфликта интересов» не составляет никакого труда. Например, можно вообще не давать слова Ксении Собчак. Тем более что сам Владимир Путин на пресс-конференцию Ксении Собчак не ходил. А тоже, ведь, мог бы аккредитоваться, скажем, от газеты «Уральский пчеловод», прийти и позадавать кандидату Собчак разные сложные вопросы.

Далее в ходе вышеозначенного интервью Дмитрий Песков попытался объяснить многомиллионной аудитории, почему из раза в раз его шеф отказывается участвовать в предвыборных дебатах с другими претендентами на главный пост страны, но вышло это у него крайне путано и мало убедительно. Дескать, путинское «кандидатство протекает по другим законам, хотя и по таким же, как и для остальных кандидатов, но отпечаток действующего президентства совсем меняет ситуацию. Возможно, ответ на вопрос об игнорировании формата дебатов отчасти содержался в пассаже, в котором г-н Песков рассуждал о соперниках Владимира Путина. Они, мол, люди достойные, но и «близко не созрели, чтобы конкурировать с Путиным». Ну, а раз не созрели, то, о чем с ними дебатировать?

Не забыл Дмитрий Песков порассуждать и о проблеме «очернительства». «Мы, — говорит, — ежечасно становимся свидетелями потоков дезинформации, потоков очернительства, причем преднамеренного… Там никто ничего не корректирует, там просто все работают, как такие насосы круглосуточные, которые выливают потоки грязи на нашу страну».

В этой связи не очень ясно, зачем пускать на пресс-конференцию западных журналистов, которые все равно потом обрушат на свои аудитории «потоки очернительства»? Вполне можно было бы ограничиться несколькими изданиями, типа вышеупомянутого «Уральского пчеловода», корреспонденты которых глупых и провокационных вопросов Владимиру Владимировичу задавать бы не стали, а после написали бы все честно и непредвзято…

 

Фото: Россия. Москва. 14 декабря 2017. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Михаил Метцель/ТАСС

 

 












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.