Медиафрения
18 декабря 2018 г.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Коллаж ЕЖ

В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными».

Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь. По данным СМИ, всплеск патриотической активности после смерти граждан организовала «Молодая гвардия Единой России». Гоголь был все-таки великий провидец…

Другие положительные сюрпризы, приуроченные к спецоперации 18.03.2018, принялся устраивать Роскомнадзор, который уже заблокировал сайт движения «Открытая Россия», а также другие интернет-ресурсы, связанные с именем Михаила Ходорковского, в том числе Ходорковский.ру, «Открытый университет», «Вместо Путина» и пр. Следующим в списке может быть мессенджерTelegram. Впрочем, кампания только стартовала, так что основные «сюрпризы положительные» от ЦИК и других структур еще впереди…

По-нашему, по-спартански

Обитателям студии «Воскресного вечера», собравшимся обсудить судьбы планеты 17.12.2017, очень понравилось то, как какой-то западный политик сравнил США с Афинами, а путинскую Россию со Спартой. «Да! Мы спартанцы! — гордо заявил востоковед Сатановский, тщетно пытаясь уместить свою тушу в пределах студийной стойки. — А афиняне такие хитры-е-е! Но спартанцы их били!»

В этот момент украинский политолог Карасев попытался что-то возразить по поводу такой выборочной трактовки античной истории, после чего его стали топтать всем патриотическим коллективом. «Вы тут всей Украиной сядьте, снимите штаны и тужьтесь — ничего у вас не выйдет!» — отрезал Соловьев, видимо полагая, что если он сядет всей Россией, снимет штаны и натужится, то у него непременно выйдет нечто прекрасное и доброе.

«Вы не Ковтун, вас даже бить не хочется», — обнадежил Карасева востоковед Сатановский, после чего с персонального дела политолога Карасева перешли на персональное дело Украины. «Ну шо нам с этой страной делать!» — сокрушенно воскликнул политолог Андрей Сидоров. Странно, что в сидоровскую голову не приходит простая мысль, что ни ему, ни его коллегам, ни вообще всем россиянам ничего с «этой страной», то есть с Украиной, делать не следует. Что Украину надо оставить гражданам Украины, а политологу Сидорову и всем остальным путинским патриотам есть смысл обратить внимание на Россию и сделать с ней, наконец, что-нибудь полезное.

Затоптав украинского политолога Карасева, обитатели соловьевской студии расслабились, и это с некоторыми из них сыграло дурную шутку. Сенатор Пушков, главный по международным делам в Совете Федерации, пустился в вальяжные рассуждения: «Ведь что такое Крым? Это ведь не только наша территория. Взяв Крым, мы нанесли удар по НАТО!» Тут Соловьев, услышав недопустимый оборот, налетел коршуном: «Не взяв Крым, а удовлетворив законное пожелание народа Крыма!» Проштрафившийся Пушков тут же забормотал, виновато улыбаясь: «Да-да, я как раз это и хотел сказать, но вы меня перебили».

Путинский режим не создал полноценный новояз. То, на чем изъясняются сегодня обитатели телевизора, слеплено из обрывков советско-партийной суконщины, густо приправлено блатной феней и лишь изредка проскальзывают в этом мутном густом вареве отдельные фразы, сказанные на нормальном русском языке. Хотя отдельного новояза пока нет, но новоязовские интонации уже сформированы. Язык путинского телевизора точно знает, о ком и о чем надо говорить с придыханием, о ком и о чем со сдержанным интересом, а о ком и о чем — всегда пренебрежительно. Эта последняя, пренебрежительная интонация включается вполне автоматически у обитателей телевизора всегда, когда речь заходит об оппозиции или о странах Запада. Сенатор Пушков решил привести пример «правильной» трактовки крымских событий 2014 года в западной прессе. «Вот Irish Times— ирландская газета, но, тем не менее, там соображают», — снисходительно потрепал по голове отличившихся ирландских журналистов Пушков. Возможно, упреки к путинскому режиму, что он не создал целостный новояз, преждевременны, поскольку режим этот еще не закончился и вполне способен еще удивить планету, в том числе и в сфере языка.



Выборы Путина: «Сверхконкурентные, трудные, но очень-очень честные»

После того как Ксения Собчак практически в одну калитку выиграла состязание в троллинге у Владимира Соловьева в его родных стенах, на его же передаче, где он всегда всех топтал и унижал, а его никто и никогда, мстительный телеведущий в каждом эфире не упускает случая заочно пнуть свою обидчицу. Его «экспертная» пристяжь с готовностью эту тему подхватывает. «Политолог» Константин Костин начал разговор о предстоящих выборах президента с прямого намека: «Выборы — это конкуренция программ. А вот некоторые кандидаты не имеют программы, а вместо этого делятся своими воззрениями».

О глубине травмы, нанесенной Ксенией Собчак чувствительной душе Владимира Соловьева, можно судить по тому, что о ней телеведущий прямо или косвенно говорил больше, чем обо всех других участниках мероприятия, назначенного на 18.03.2018, включая и главного бенефициара данной спецоперации. Собчак настолько основательно поселилась в голове Соловьева, что он не может обойтись без упоминания ее имени, даже говоря на темы, к которым эта дама, казалось бы, не может иметь никакого отношения.

«Мне кажется, что в каждом нашем футболисте живет маленькая Собчак!» — пожаловался Соловьев, говоря о проблемах российского футбола. И тут же нашел рецепт победы: «Им надо выдавить из себя Собчак!»

Роль боксерской груши, которую при обсуждении проблем мировой политики исполнял украинский политолог Карасев, когда речь зашла о выборах, стал исполнять российский либерал Дмитрий Некрасов. Стоило ему заикнуться, что российским выборам не хватает конкурентности, а Путин ни с кем не хочет вести дебаты, как его стали топтать еще яростнее и усерднее, чем до этого топтали Карасева.

Первым делом был опровергнут тезис о пользе политической конкуренции. «Для страны хорошо, когда есть один кандидат», — заявил «политолог» Костин. А Соловьев подкрепил этот тезис авторитетным примером. «Если бы евреи выбирали, кто их поведет из Египта, то это был бы точно не Моисей!» — провозгласил Соловьев. Собственно, тему выборов на этом можно было бы считать закрытой, но тут неугомонный либерал Некрасов взорвал студию очередным провокационным заявлением.

«За девять последних лет мы стали на 20 процентов беднее», — принялся клеветать на страну либерал Некрасов, ссылаясь на данные Росстата. А затем начал сыпать цифрами и процентами, из которых следовало, что последние девять лет Россия находилась в стагнации, в то время как другие страны мира в среднем успешно развивались.

Орали все. Вернее, так. Сначала была пауза, поскольку патриоты собирались с силами для отпора либеральной диверсии. Потом стали орать хором, причем вещи совершенно противоположные. Либеральный навет опровергали с трех позиций. Одни кричали, что либерал Некрасов мухлюет с цифрами и Россия успешно развивается. Другие вопили, что в том, что Россия не развивается, виноват кто угодно, только не Путин. Третьи заявляли, что все эти цифры вообще не имеют для народного выбора никакого значения. Одним словом, в точности как в истории про украденную и разбитую чашку, которую, во-первых, никто не крал, во-вторых, давно вернули, а в-третьих, она всегда была разбитой.

Соловьев первым делом стал допрашивать либерала Некрасова, кто в России занимается экономикой. «Назовите фамилии своих друзей!» — орал Соловьев. Либерал Некрасов, как и любой вменяемый человек, должен был ответить, что экономикой в России занимается Путин. Но, возможно, Путина своим другом либерал Некрасов не считает, он искренне не понимал, чего от него добивается Соловьев. А тот все орал, требуя назвать фамилии, ответственных за застой в экономике, заявляя изначально, что это кто угодно, только не Путин.

«Политолог» Михеев решил подойти к опровержению либерального навета на Россию комплексно. Первым делом он заявил, что «нету никакого мира в среднем», и тут же объяснил это на примере собственной зарплаты, которая у него, оказывается, ничтожно мала, а у либерала Некрасова, Михеев знает, она составляет миллион долларов. После чего Михеев подсчитал, что средняя зарплата у них с Некрасовым составляет 500 тысяч баксов и предложил всем посмеяться над этой нелепой цифрой. Попытки либерала Некрасова объяснить, что именно цифра средней зарплаты дает возможность определить место человека на шкале материального расслоения, были отвергнуты. Поскольку «политолог» Михеев, который вдруг согласился, что в России девять лет была стагнация, объяснил эту неприятность методами арифметики: «Стагнация девять лет это: первые четыре года — Медведев президент, вторые пять лет Медведев — премьер-министр, вот и все!» То есть вначале «политолог» Михеев отрицает существование стагнации, а затем, вторым своим тезисом, объявляет, что она, конечно, есть, но в ней виноват исключительно Дмитрий Медведев.

Наиболее яркое выступление, однако, было у патриотического режиссера Шахназарова. «Я в процентах ничего не понимаю», — доверительно сообщил патриотический режиссер. И тут же рассказал, как он был в одной области и поразился, какие там замечательные дороги. «Кто знает, какой был экономический рост при Петре Первом? — хитро прищурившись, спросил патриотический режиссер. — А он поднял Россию и стал великим!» И, завершая тему российской экономики, заметил, что «насчет процентов, это самое последнее, а главное — идея и Владимир Владимирович уже присоединением Крыма остался в истории».

Разгромив либеральную диверсию на своей земле, патриотический режиссер Шахназаров отправился за океан и разгромил врага на его исконной территории, а именно, в США. «С 1945 года Америка упала на порядок!» — вынес приговор Шахназаров. Поскольку патриотический режиссер с самого начала заявил, что «в процентах не понимает», ждать от него доказательств катастрофического падения США в десять раз было бы опрометчиво. Но он привел весомые свидетельства этого краха: «Я не вижу американских машин на улицах! Теперь у них только три столпа осталось: оружие, сельское хозяйство и кино — а больше ничего!» Такое ощущение, что патриотический режиссер Шахназаров и другие «эксперты» Соловьева последние полвека проспали летаргическим сном и, проснувшись вXXIвеке, просто не знают, что такое постиндустриальное общество, в котором доля науки, технологий, образования и прочих «кремниевых долин» превышает 80% в структуре ВВП. Отсюда их ностальгия по СССР и постоянные поиски спасительной и путеводной идеологии.

Польщенные сравнением путинской России с воинственной Спартой, участники соловьевского шоу, вероятно, прогуливали в школе уроки истории. Иначе знали бы, что Спарта, которая в архаическую эпоху славилась своими военными победами и воинским духом, в дальнейшем стала терпеть поражения, пришла в упадок, а потом и знаменитый воинский дух спартанцев куда-то испарился. Впрочем, учебники истории в России теперь пишут мединские…

Коллаж ЕЖ













  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.