Санкции
21 июля 2018 г.
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.

Артем Чайка — предприниматель, таланты которого проявились в весьма широком диапазоне. Он производит и продает щебень и соль, строит дома в Москве, перерабатывает мусор, разводит лошадей и выращивает грибы. Именно благодаря своим талантам, а не чему-то иному Артем Чайка постоянно получает государственные заказы на самые выгодные контракты. То, что он при этом является сыном генерального прокурора, это, конечно, случайное совпадение. Только вот Минюст США почему-то решил иначе. Они там собрали какую-то доказательную базу и пришли к выводу, что Артем Чайка преуспевает, используя силовой и административный ресурс своего отца, и решили оградить США от подобного рода бизнеса. Артем Чайка тут же заявил, что это попытка давления на Генеральную прокуратуру, которая, естественно, успеха не возымеет.

Рамзан Кадыров попал под американские санкции в связи с причастностью к внесудебным казням, пыткам и убийствам политических оппонентов. Кадыров тут же прикинулся «Искандером» и принялся хохотать. К юмору чеченская власть относится серьезно. Для организации кадыровского смеха его обслуга запустила в сеть вирусный ролик, на котором глава Чечни готовится выжать штангу весом существенно выше мирового рекорда. И в момент, когда Кадыров уже совсем готов к очередному подвигу, ему сообщают, что Америка ввела против него санкции. Отложив побитие мирового рекорда, Кадыров развернуто отвечает США. «Я еще не получил приказ вступить на землю США, — доверительно сообщает глава Чечни, — так что пусть они не беспокоятся». А в целом Кадырова переполняет гордость. «Я чувствую себя великим человеком!» — радуется чеченский лидер. Трудно представить более американоцентричный взгляд на мир, при котором даже плевок со стороны США воспринимается как великая честь и почетная награда.

Хотя в российских СМИ американские санкции представляются как заговор против России, в санкционных списках оказываются граждане самых разных государств. Дочь президента Узбекистана Гюльнара Каримова включена в список по основаниям, похожим на те, что и у Артема Чайки. Ее тоже обвиняют в использовании силового ресурса при организации собственного бизнеса, в давлении на конкурентов и рэкете.

Зарубежный аналог Рамзана Кадырова — бывший президент Гамбии Яйя Джамме. Он тоже, как и глава Чечни, очень не любит геев и правозащитников. Геев грозил убить всех, равно как и всех тех, кто сотрудничает с правозащитниками. Есть между Кадыровым и Джамме отличия. Яйя Джамме очень не любит колдунов, и поэтому организовал тотальную охоту на ведьм, причем не в переносном, а в буквальном смысле: устраивал облавы и организовывал похищения людей, обвиняемых в колдовстве. В конце 2016 года проиграл выборы, но поражения не признал, поскольку ранее заявлял, что готов править миллиард лет, а правил всего 21 год. Поскольку в распоряжении президента Гамбии нет ядерного оружия, долго кочевряжиться Джамме не дали: соседние страны ввели войска и «уговорили» диктатора не устраивать гражданскую войну из-за пустяков. Джамме, будучи человеком разумным, согласился, а будучи человеком еще и редкой честности, улетел в Гвинею, прихватив с собой 11,4 млн долларов. Немного, конечно, но больше в казне Гамбии просто не было. Так что подданные Джамме остались не только без диктатора, но и вообще без денег.

Каток американских санкций движется раздражающе медленно, но неотвратимо, включая в списки все новых фигурантов, в том числе и российские предприятия, ключевые для экономики России, отрезая их от мировых рынков. Весельчак Кадыров может хихикать у себя в социальных сетях сколько угодно. Патриотические думцы могут сколько угодно болтать об «адекватных ответах», угрожая американцам запретом на пользование вокзальными туалетами. Могут в припадке бессильной злобы убить еще скольких-то мирных жителей в Сирии и посадить в тюрьму еще несколько российских блогеров. Россия не Гамбия. Устранить диктатора-самозванца с помощью внешнего военного вторжения здесь невозможно.

Поэтому результатов санкционного давления может быть два. Либо американский каток выдавит из России Путина с его бандой, либо он просто раздавит Россию. Хотелось бы, чтобы случился первый вариант.

Коллаж ЕЖ












  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...