Газовые войны
20 февраля 2018 г.
Порка «Оливковой ветвью»
22 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В минувшие выходные Турция начала широкомасштабную военную операцию против курдов, контролирующих кантон Африн на севере Сирии. Около 70 самолетов атаковали курдские позиции, а потом двинулись танки. Как водится, из района боевых действий приходят противоречивые сведения. Турки сообщают о развитии наступления, хотя продвижение всего на пять километром за два дня не слишком впечатляет. Курды сообщают о том, что подбиты три турецких танка. Объявленной целью операции «Оливковая ветвь» является создание 30-километровой буферной зоны вдоль границы, с тем чтобы гарантировать Турцию от проникновения «террористов», связанных с Курдской рабочей партией.

Надо сказать, то, что происходит сейчас на севере Сирии, целиком и полностью соответствует представлениям Москвы (и очевидно, Анкары) относительно того, как устроена международная политика. По мнению Путина и Эрдогана, речь идет о своего рода новом Парке юрского периода. Хищники покрупнее жрут зверей поменьше. А чтобы не мешать друг другу, предварительно делят зоны для охоты. Вот и начальник турецкого Генерального штаба, и начальник национальной разведки на прошлой неделе побывали в Москве, где, очевидно, получили согласие России на вторжение. Ведь российские военные настаивают, что их системы ПВО надежно контролируют воздушное пространство Сирии.

Между тем, все последние месяцы Москва настаивала, что она успешно создает в Африне некую «зону деконфликтизации». Для обеспечения безопасности там были размещены российский воинский контингент (скорее всего подразделения военной полиции) и Центр по примирению. Однако перед турецким наступлением российских военных вывели. «Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих», бесстрастно информировало наше Минобороны. Лучшим способом исключить угрозы жизни и здоровью российских военных было бы просто оставить их в России. В Африн же они прибыли для того, чтобы гарантировать безопасность не себе, а мирным жителям. Сейчас же выясняется, что российское военное присутствие — не более чем карта в довольно циничной геополитической игре. Некоторые аналитики видят прямую связь в потакании России Эрдогану в курдском вопросе и тем, что Анкара дала разрешение на строительство второй нитки газпромовского «Южного потока». Ей-богу, они взаправду уверены, что живут в эпоху Палмерстона…

Можно понять представителей курдских сил самообороны, прямо обвинивших Москву в предательстве. «Почти год российские военные находились у нас. А теперь они нас бросили, и мы рассчитываем только на себя», —заявил «Коммерсанту» представитель курдских сил самообороны в Африне Бируск Хасака.



Однако российское Минобороны ничуть не смущается этим обстоятельством. Оказывается, в турецком вторжении виноваты… конечно же американцы. «Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в этой части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением», — говорится в заявлении отечественного военного ведомства.  «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, переносных зенитно-ракетных комплексов, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», — уверяют минобороновские дегустаторы божьей росы.

Поразительно, в Москве сейчас даже не вспомнили о том, что одной из главных причин российского вторжения в Сирию называлось обеспечение суверенитета и целостности страны. Именно поэтому Башар Асад решительно осудил «грубое нападение Турции на город Африн». Весьма жестко на турецкую атаку отреагировал и Иран, российский партнер в поддержке режима Асада.

Все это делает более чем сомнительным проведение в Сочи в конце января Конгресса сирийского народа, который созывается в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Москвой, Анкарой и Тегераном. Именно это собрание должно было, по версии Москвы, открыть дорогу к политическому урегулированию и прекращению шестилетней гражданской войны. Геополитические игры Москвы и Анкары в Сирии делают войну там бесконечной.












  • Алексей Макаркин: Де-факто Сирию разделяют на сферы влияния, и сейчас определяются их конкретные границы.

  • "Екзависимая газета" Курды стали разменной монетой в российско-турецкой газовой сделке.

  • Nikolay Mitrokhin: РФ, которая была гарантом безопасности курдского кантона Африн... сдала курдов (воевавших доселе в этом месте в союзе с Асадом) туркам и подконтрольным им отрядам сирийской оппозиции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Де-факто Сирию разделяют на сферы влияния, и сейчас определяются их конкретные границы.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2018
"Екзависимая газета" Курды стали разменной монетой в российско-турецкой газовой сделке.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2018
Nikolay Mitrokhin: РФ, которая была гарантом безопасности курдского кантона Африн... сдала курдов (воевавших доселе в этом месте в союзе с Асадом) туркам и подконтрольным им отрядам сирийской оппозиции...
Потеря части европейского рынка Газпрому только на пользу
14 АПРЕЛЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Масштабные поставки в Китай, в лучшем случае, окупят инвестиции в «Силу Сибири». А уж о том, чтобы во взаимоотношениях с Китаем поигрывать газовым вентилем на политических переговорах, не может быть и речи. Так что Газпром перестает быть дипломатическим оружием Кремля. И корпорации, которая не будет (поскольку просто не сможет) больше преследовать государственные политические цели, это пойдет только на пользу. Отказ от политических функций сыграет на руку акционерам. Бюджет только выиграет. Уровень налоговой нагрузки на монополию можно будет наконец довести до уровня налогообложения нефтяного сектора, и Газпром начнет платить, как все.
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2015
Евгений Ясин: Если у нас произойдёт переориентация на Восток в ущерб взаимоотношений с Европой, это приведёт к тому, что Россия будет больше и больше отставать
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2015
«Коммерсант»: Алексей Миллер на специально подготовленной конференции в Берлине признал, что модель работы монополии в Европе разваливается,
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2015
sobiainnen: если европейцы не принудят Порошенко к условиям "Газпрома", то заявленное Миллером и Новаком (=Путиным) придётся выполнять также, как был закрыт "Южный поток" в пользу "Турецкого потока"