Выборы
25 июня 2019 г.
«…Видала мышку на ковре»
9 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 ТАСС

- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы, у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре.

(Английская песенка. Перевод С. Маршака)

Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам.

ТАСС

Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов. Сама Ксения Анатольевна не помнит, как она оказалась на данном мероприятии. Дело в том, что люди попадают на национальный молитвенный завтрак несколькими способами. Либо получают приглашения от христианских организаций, либо от членов Конгресса или Сената, но можно еще попасть в «лоббистский пакет», когда участие в молитвенном завтраке устраивают специальные организации за деньги. Ксения Собчак на вопрос корреспондента BBC, как она туда попала, ответила: «Не помню таких деталей». Ранее сообщалось, что организацией участия Собчак в молитвенном завтраке занимался политтехнолог Александр Ситников, который впоследствии уволился. Все это позволяет предположить, что Ксения Собчак попала туда в «лоббистском пакете», то есть заплатила за свое участие в молитвенном завтраке, и этим можно частично объяснить ее раздраженную реакцию: деньги уплочены, а где отдача? Где, например, беседа с Трампом?



В Америке Собчак вела себя уверенно, я бы сказал по-хозяйски, и спуску американцам не давала. Когда журналисты спросили ее, какой совет она могла бы попросить у Трампа, Ксения Анатольевна отрезала: «Я не нуждаюсь в советах президента. Я лучше дам свой совет ему». Поскольку Трамп так и не встретился с Собчак, лишив себя тем самым возможности получить от нее указания, кандидат в президенты России дала свои рекомендации руководству США дистанционно, через прессу. В частности, она камня на камне не оставила от «кремлевского доклада» Минфина США, объявив, что этот документ свидетельствует о том, что «американцы не очень понимают, по каким законам живут бизнес и власть в России».

Собственно, это просвещение американской элиты и было основной целью визита Собчак в США. Свою миссию она видит так: «стать посредником между Москвой и Вашингтоном». Насколько эти два города согласны видеть в Собчак посредника, а также в чем именно может состоять это посредничество, Ксения Анатольевна не уточнила.



Зато прояснились некоторые детали ее планов в отношении России и соседних стран. В частности, Ксения Собчак уточнила свою позицию по Крыму. «Теперь для того, чтобы исправить эту ситуацию, единственный выход, который я вижу, это международный референдум, в котором примут участие все люди, живущие на Украине, в России и в Крыму», — объяснила Собчак. Пожалуй, это наиболее экзотический план из всех, которые предлагались за четыре года с момента оккупации Крыма. С учетом того, что население России примерно в три раза больше населения Украины, итоги такого «референдума» несложно предугадать. Полагаю, что Китай с интересом отнесется к идеям Собчак и вполне может взять их на вооружение как способ разрешения пограничных конфликтов, в том числе и с Россией. Да и в УПК РФ по «методу Собчак» можно было бы внести весьма заманчивые новшества. Почему бы, например, не решать судьбу награбленного имущества большинством голосов в ходе открытого голосования на общем собрании грабителей и ограбленных?



Спецмероприятие, намеченное на 18.03.18, не является бессмысленным событием, которое следует игнорировать. Да, на этом мероприятии не будет избран президент, поскольку тот, кого назовет президентом ЦИК, является узурпатором, незаконно удерживающим власть. Но это действо весьма полезно тем, что граждане России могут уточнить свои представления о некоторых участниках процесса. Например, о Грудинине, который недавно в интервью Дудю заявил, что его кумиром является Сталин. Или о Борисе Титове, который пытается затащить в Россию беглых предпринимателей, составляет их списки, которые, как сказал Песков, «будут рассмотрены и перенаправлены соответствующим службам, которые или имели вопросы к этим гражданам, или имеют до сих пор». Вот и в отношении Ксении Собчак в ходе ее американского вояжа кое-что прояснилось. «Знание лучше, чем незнание», — как сказал бы в этой связи российский премьер, а уж ему-то можно верить…

 

Фото:1. Кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак. Артем Геодакян/ТАСС
2. USA, Washington. 08.02.2018. Trump. Donald Trump, Randy Hultgren, Christy Hultgren. Evan Vucci/AP/TASS
3. Скрин-шот ролика ВВС/YOUTUBE.com.
4. Инстаграм Ксени Сщбчак.
5. USA, Washington. 06.02.2018. Кандидат в президенты Ксения Собчак произнесла речь о российской политике в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. sobchakprotivvseh.ru



















  • Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...

  • "Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.

  • Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В команде мэрии замена
17 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...
В СМИ
17 ИЮНЯ 2019
"Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.
В блогах
17 ИЮНЯ 2019
Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Правильный выбор // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
В СМИ //
Миражи в партере // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
До инфузорий // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //