Медиафрения
14 декабря 2018 г.
Медиафрения. В Украине нашлась управа на Кургиняна
20 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Публицист Юлия Латынина продолжает проводить экскурсии по заветным уголкам своего богатого внутреннего мира. В передаче «Код доступа» от 17.02.18 поклонникам ее таланта приоткрылись еще две грани. Публицисту Юлии Латыниной никак не дает покоя Анастасия Вашукевич, которая вот уже в который раз будоражит ее воображение и вызывает в нем странные фантазии весьма специфического свойства. «Кто эта дама?» — спрашивает Латынина. И тут же сама отвечает: «Рыбка». — «А почему?» — «А вы знаете, эксклюзивно минет под водой делает». Пожалуй, воздержусь от комментариев этого монолога страстной публицистки, лишь отмечу в очередной раз ее способность давать точные экспертные оценки в самых разных сферах человеческого бытия.

Сделав крутой поворот, Латынина ведет слушателей «Эха» от глубин человеческих отношений в холодные просторы геополитики, а также историософии. «Не думайте, что я против войны в Сирии вообще, или что против любых войн, кроме оборонительных!» — объясняет Латынина, хотя заподозрить Юлию Леонидовну в пацифизме и гуманизме может только тот, кто никогда ее не видел, не слушал и не читал. «Вообще должна признаться, что я, видимо, в душе большой империалист, я любитель империй: Российской, Британской, Австрийской. Я считаю их распад большой трагедией. И если бы не было проклятого Октябрьского переворота 1917-го, скажем, Россия после Первой мировой войны освободила бы Константинополь — я подчеркиваю слово “освободила”, потому что там жило тогда 60% христиан, — и, скажем, справа от этого Константинополя была Великая Армения до Сирии, наша союзница, а слева была Британская империя, и мы бы на берегах Евфрата выясняли, чей Дейр-аз-Зор — британский или российский, — я была бы “за”. Потому что было бы за что драться». Конец цитаты.

И снова, как и в случае с глубоким анализом достоинств Анастасии Вашукевич, сочту комментарии излишними. Разве что предложу тем, кто разделяет публичные фигуры по политическим взглядам, никогда больше не относить Юлию Леонидовну ни к демократам, ни к либералам. Да и к противникам Путина ее отнести сложно. Поскольку у имперца и великодержавного милитариста Латыниной с имперцем и великодержавным милитаристом Путиным если и есть разногласия, то они носят частный характер, а в главном у них полная симфония душ и гармония взглядов.

Дамы накануне Международного женского дня полностью превзошли мужчин в яркости и глубине высказываний. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в одиночку разгромила многочисленные западные СМИ, распространяющие слухи о погибших в Сирии гражданах России. «CNN говорит о сотнях погибших. Тему подхватил NewYorkTimes, однако там речь шла уже о десятках погибших. Интересно, что еще раньше эту информацию запустили антиправительственные сирийские боевики, которые зачем-то взяли фотографию поверхности Марса, наложили на нее фотографию уничтоженной военной техники — возможно, даже украинской, сейчас с этим разбираются, — датированную июлем 2014 года». Конец цитаты. И вновь любые комментарии меркнут перед захватывающей воображение картиной, нарисованной Захаровой. Жаль только, что Мария Владимировна не прокомментировала видеоматериалы разгрома группы российских наемников, а также списки убитых россиян с указанием их фамилий, которые публикуются не в западных, а в российских СМИ. Вероятно, официальному представителю МИД пришлось бы в качестве опровержения сочинить свою версию «Марсианских хроник», которые по полету фантазии затмили бы сочинения Брэдбери и посрамили бы Маска, который только планирует осваивать Марс, а Захарова уже вовсю пользует его в своих целях…

Рождение нового стиля в работе правительства РФ

На фоне искрометных выступлений дам мужчины на минувшей неделе смотрелись крайне блекло и уныло. Хотя некоторую полезную информацию в их словах и текстах все же можно было обнаружить. Вот, например, обмен публичными репликами чиновников в отношении поручения главы правительства Медведева подготовить предложения по созданию федерального телеканала, «освещающего деятельность в сфере молодежной политики». Ответственный за СМИ в Минкомсвязи заместитель министра Алексей Волин отозвался о поручении Медведева крайне откровенно: «Бессмысленно создавать информационные гетто: нельзя создавать каналы под молодежную политику, пенсионеров, работников сельского хозяйства». Его поддержал глава профильного думского комитета Леонид Левин: «Создавать новый телеканал, чтобы привлечь молодую аудиторию, бессмысленно, потому что вся молодежь сидит в интернете». Окончательно похоронил поручение Медведева Дмитрий Песков, ответивший 16.02.18 на вопрос журналистов, поддерживают ли в Кремле медведевскую инициативу, дипломатично, но вполне определенно: «Этот вопрос нуждается в глубокой проработке».

Тут не обойтись без комментариев. То, что во главе правительства огромной, агрессивной и опасной страны стоит смешной маленький человек, постоянно засыпающий на заседаниях и не имеющий никакого веса ни в обществе, ни в аппарате, — давно известно. Просто раньше чиновники как-то не высказывали публично свое презрение к главе исполнительной власти, предпочитая хихикать у него за спиной и просто игнорировать его поручения. Теперь Медведеву несколько статусных лиц РФ, в том числе и его подчиненный, публично дали по носу. Посмотрим, насколько эта практика укоренится и будут ли министры посылать Медведева прямо на заседании правительства, а их помощники и секретарши показывать ему язык и толкать в коридоре.

В Украине нашлась управа на Кургиняна

В арсенале российских информационных войск оружие под названием «Сергей Ервандович Кургинян» занимает особое место и относится к классу орудий массового поражения, хотя и ограниченного радиуса действия. В России мало кто решается вступать с Кургиняном в словесный поединок. Дмитрий Муратов, бывший главный редактор «Новой газеты», во время дебатов с Кургиняном опасливо попросил его отойти на дальнюю дистанцию, объяснив свою просьбу тем, что «долетает». На ближней дистанции против Кургиняна не может устоять никто. Соловьев и другие организаторы шоу ненависти зовут Сергея Ервандовича не слишком часто, поскольку после него всякий раз приходится мыть и дезинфицировать студию. Но тут непобедимому Кургиняну нашелся оппонент который спокойно встал на пути этого неукротимого слюномета и перекрыл поток ядовитого извержения. Произошло это в программе «Воскресный вечер» от 18.02.18.

Ничто не предвещало сенсацию. Разговор об Украине катился по привычной колее. Соловьев кривлялся и пытался изобразить украинский акцент, чтобы пародировать Порошенко. Депутат Железняк внес предложение возбудить против Порошенко уголовное дело, поскольку тот предложил в Мюнхене убрать отовсюду российские флаги. Я бы, кстати, предложение депутата Железняка поддержал. Поскольку если басманные и прочие краснопресненские суды в России будут заняты уголовными делами против Порошенко и всех тех, кто что-либо говорит и делает против российского флага — например, надо срочно судить все руководство мирового олимпийского движения! — то у них меньше времени останется на беспредел в отношении российской оппозиции. Порошенко и МОКу ведь все равно, а нам какая-никакая польза.

Унылое течение соловьевского шоу было прервано, когда слово взял Кургинян. Тут надо уточнить: Кургинян смог «взять», то есть произнести не одно, а целых три слова: «Бандеризация Украины продолжается». На этом содержательная часть выступления Кургиняна завершилась и началось шоу украинского эксперта Александра Охрименко. Этот добродушный бородатый толстяк возглавляет Украинский аналитический центр и, по некоторым оценкам, является неплохим финансовым аналитиком. Эти оценки, впрочем, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть в силу полного незнания предмета. В российский телевизор его зовут потому, что он противник Майдана. Но в то же время он, в отличие от всевозможных марковых и прочих предателей и перебежчиков типа Олейника или Килинкарова, не является сторонником шельмования Украины, столь любимого в российском телевизоре.

В этом шоу полностью раскрылся талант Александра Охрименко как тролля. То, что он делал с Кургиняном, это был троллинг 125-го уровня. Стоило Кургиняну открыть рот, в этот же момент начинал говорить Охрименко, спокойно и неторопливо объясняя, что Кургинян говорит неправду. Остановить украинского эксперта было решительно невозможно, хотя это делали все присутствующие в студии во главе с Соловьевым. Мягкая, казалось бы, неторопливая речь Охрименко, тем не менее позволяла ему сказать десять слов против одного вопля Кургиняна. Доброе улыбчивое лицо и лукаво прищуренные глаза директора Украинского аналитического центра за несколько секунд привели Кургиняна в исступление. Через минуту у него изо рта пошла пена. Кургинян орал, плевался, обзывался. Он пытался шутить, например, заявил, что у Охрименко «приклеена борода». С таким же успехом он мог бы пытаться остановить танк, кидаясь в него какашками. Выражаясь футбольно-хоккейными терминами, Охрименко полностью «закрыл» Кургиняна и нейтрализовал это грозное информационное орудие, по крайней мере, в одной передаче…

На следующей неделе с понедельника 26.02.18 начнутся дебаты кандидатов в президенты. Судя по формату, который определил для дебатов ЦИК, есть вполне определенная цель полностью дискредитировать институт выборов, поскольку эти «дебаты» будут проводиться между всеми участниками сразу, то есть это будет похоже на кукольный театр Соловьева. Для полноты картины следовало бы приглашать на эти мероприятия Александра Охрименко, который своим троллингом смог бы придать данному шоу блеск истинного абсурда.


Фото: скриншот программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым"/vegchel.ru













  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.