Катастрофы
24 июля 2019 г.
Россию захватили инопланетяне. Существа без души

ТАСС

Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада.

Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя. Неблагодарный народ в очередной раз испортил праздник своему правителю! А сколько у него впереди еще подобных праздников? Не мальчик уже…

Конечно, Путин крайне раздосадован, возможно, даже и взбешен… Наверное, поэтому глава государства больше суток хранил в буквальном смысле гробовое молчание, никак не реагировал на страшную трагедию, но в ночь с понедельника на вторник, видимо, осознав, что масштаб происшествия не позволяет далее оставаться в стороне, все же прилетел в Кемерово и даже «возложил цветы на место стихийного мемориала». Но, с другой стороны, когда узнаешь о реакции на трагедию в Кемерове других официальных лиц и больших начальников, оправданное раздражение по поводу молчания президента сразу сходит на нет. И уже думаешь: слава Богу, что хоть этот ничего не говорит…

Полагаю, что если бы губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев в младенчестве попал в джунгли, то никто из тамошних диких зверей никогда не признал бы в нем человеческого детеныша. Багира сразу бы учуяла подвох, и не дожил бы г-н Тулеев до столь преклонных лет, и не стал бы губернатором Кемеровской области. Потому что после той страшной трагедии, что случилась в Кемерове в минувшее воскресенье, местный губернатор, рожденный женщиной с планеты Земля, ни за что не принялся бы публично благодарить президента за телефонный звонок. Невозможно себе такое представить, что нормальный человек гибель десятков (или сотен?) людей использует как повод для того, чтобы в очередной раз облизать руки своему благодетелю… А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования — угадайте, кому? Правильно — губернатору Тулееву! Ах, ну да, забыл, это тот самый пресловутый протокол… Но раз уж не родным и близким, то почему тогда не выразить соболезнования директору сгоревшего торгового центра? Или его владельцу? Или старшему пожарному этого самого торгового центра? Потому что они сейчас в СИЗО?

Скажите честно — за эти страшные два дня вы хотя бы от одного представителя власти слышали хотя бы одно человеческое слово? Впрочем, можете не отвечать — это риторический вопрос.

Мы не знаем, сколько точно людей погибло в чудовищном пожаре. Боюсь, что у нас нет никакого способа это выяснить. Пока официальное число — 64 человека, большинство из которых — дети. Однако не мы одни пребываем в неведении. Например, ТАСС говорит о «более шестидесяти погибших». Дивная формулировка, не правда ли? И шестьдесят один, и шестьсот шестьдесят один — все будет больше шестидесяти. Не придерешься. Понятно, почему информационщики идут на такие жалкие хитрости. Потому что им пока не сказали, какое число потерь в кемеровской трагедии власть сочтет приемлемой, годной для обнародования. Не знают об этом и местные кемеровские силовики, которые у родственников жертв берут на всякий случай подписку о неразглашении, перед тем как допустить родных и близких к процедуре опознания тел погибших. Вообразите себе эту ситуацию: человек идет искать среди трупов своих родных, а ему ставят условия, ему говорят: пока не обязуетесь молчать об увиденном, никуда не пойдете… А еще из Сети мы узнаем, что полицейские обходят окрестные дома и изымают фотографии и видео. Люди разве способны на такое?

Сегодня многие сетуют на то, что Путин не объявил общенациональный траур. Конечно, это выглядит оскорбительно и унизительно. А с другой стороны, задумайтесь — нам нужны от них эти лицемерные фальшивые жесты?

Я очень надеюсь, что сегодня вечером в Москве тысячи людей выйдут на Пушкинскую площадь. Выйдут затем, чтобы продемонстрировать поддержку несчастным людям в Кемерове, показать им, что мы все еще единая нация, способная по-человечески реагировать на страшные трагедии. Вот там мы и объявим общенациональный траур. Сами. Нам для этого никакой Путин не нужен. И если в это самое время по телевизору будут показывать «Камеди клаб» (как это было, например, вчера), то и плевать… Они с другой планеты. Они — не люди. Они — нелюди.           



ТАСС

ТАСС

ТАСС



ТАСС

ТАСС



Фото: 1.  Россия. Кемерово. 25 марта 2018. Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на проспекте Ленина. В результате пожара погибли люди. Данил Айкин/ТАСС
2. Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Вид сверху на торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди. Кирилл Кухмарь/ТАСС
3, 4.  Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Сотрудники МЧС у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди. Максим Григорьев/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Гражданский контроль нужен над целеполаганием и, самое главное, над кошельком. На этом этапе нужно гораздо больше информации, и именно здесь военные «бьются насмерть»...

  • «Коммерсант»: Большинство гидронавтов, как полагает источник “Ъ”, в это время отдыхали и не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты.

  • Никитич: Идёт война гибридная, бандитская война. А война без потерь не бывает, - как говаривал тов. Сталин. 14 трупов на «Лошарике» это боевые потери в путинской гибридной войне.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трагедия АС-31 и либеральные ценности
4 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время, когда страна пыталась осознать очередную катастрофу, унесшую жизни четырнадцати человек, глава государства принимал участие в работе второго Международного форума «Развитие парламентаризма». Где, по сложившейся традиции, вовсю упражнялся в лицемерии. Оказывается, не без возмущения говорил Владимир Путин, «в ряде стран, например, фактически возводятся цензурные запреты и барьеры, запреты на иную точку зрения – практика, которая, на наш взгляд, в корне противоречит и ценностям демократии, и принципу свободы слова, и парламентской традиции в целом; а она по своей природе подразумевает уважение к иному мнению и к иной позиции».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Гражданский контроль нужен над целеполаганием и, самое главное, над кошельком. На этом этапе нужно гораздо больше информации, и именно здесь военные «бьются насмерть»...
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2019
«Коммерсант»: Большинство гидронавтов, как полагает источник “Ъ”, в это время отдыхали и не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2019
Никитич: Идёт война гибридная, бандитская война. А война без потерь не бывает, - как говаривал тов. Сталин. 14 трупов на «Лошарике» это боевые потери в путинской гибридной войне.
Россия между «Курском» и «Лошариком»
3 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В результате пожара на атомной глубоководной станции АС-12 «Лошарик» 1.07.2019 погибли 14 офицеров, в числе которых были два Героя России и семь капитанов первого ранга. «Лошарик» — диверсионный аппарат, предназначенный, в том числе, для уничтожения глубоководных кабелей, что в случае глобального конфликта должно привести к ликвидации сети Интернет на планете. Путинское правление началось с трагической гибели 118 членов экипажа атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск» 2.08.2000 года и знаменитого «она утонула». Потом, в августе 2003 года, затонула атомная подлодка К-159, девять погибших, затем, в ноябре 2008-го, в результате ЧП на атомной подлодке «Нерпа» в Японском море погибли 20 моряков, теперь вот «Лошарик» с его 14 погибшими…
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Ситуация, когда на подводной лодке оказывается такое большое количество офицеров столь высокого ранга, конечно, неординарная.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2019
Lenta.ru: Пожар на АС-12 произошел в понедельник, 1 июля, в ходе проведения батиметрических измерений. В результате случившегося погибли 14 моряков-подводников, они отравились продуктами горения.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2019
Виктор Шендерович: Они отдали свои жизни - за опасную галлюцинацию. За горячечный военный бред. Погибших жалко, но знаете - нас жалко тоже. Потому что с таким главнокомандующим гибель - вопрос времени.
Кто опаснее: ИГИЛ* или Газпром?
16 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда вчера в дверь моей квартиры позвонил человек и сказал: «Мосгаз, откройте!», мне вспомнились события 55-летней давности, когда слово «Мосгаз» ассоциировалось не столько с работниками коммунальной службы, сколько с серийным убийцей Владимиром Ионесяном. Правда, Владимир Михайлович, расстрелянный в 1964 году, убил всего шесть человек, а газ, который считается главным национальным богатством России, только за две недели с 31.12.2018 по 14.01.2019 стал причиной гибели 43 человек: 39 — в Магнитогорске и 4 в последней трагедии в Шахтах._________________*ИГИЛ — организация, запрещенная в России
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: У властных структур нет стимула модернизировать ситуацию и создавать конкурентный рынок, так как на неконкурентном рынке кормится множество бюрократов.