Хозяева страны
22 июля 2019 г.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия, сместил местного кемеровского царька и заменил его другим. Уж не смена ли это «парадигмы правления», вопрошают политологи. Не означает ли это то, что впредь власть будет прислушиваться к подведомственному населению, когда вышеозначенное население рискует, несмотря на присмотр квартальных надзирателей от Росгвардии, выражать неудовольствие положением дел в конкретной сатрапии? Не означает ли это скорого увольнения, например, подмосковного губернатора Андрея Воробьева после волоколамских протестов?

Думаю, что вышеописанные надежды (а также и опасения) – пустые. История с Тулеевым, которого вовсе не уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия», а милостиво отпустили на покой с сохранением почестей и привилегией, жалованием, сохранением кабинета, резиденции, охраны и прочего, это и доказывает. Скорее всего, то, как было обставлено увольнение Тулеева, демонстрирует вовсе не недостаток уверенности власти, а переизбыток ее самоуверенности. Те самые решительные кемеровчане, шахтеры, которые, стуча касками по асфальту, смещали правительства в буйные 90-е, ныне робко интересуются у главного начальника, а будет ли им позволено узнать правду о катастрофе, в которой сгорели их дети. И поэтому Кремль спокойно, не боясь последствий, смещает Тулеева, чтобы назначить временно исполняющим обязанности человека, чьи действия в экстремальной ситуации показали: уж он-то точно не должен обладать никаким авторитетом. Сергей Цивилев обвинил человека, потерявшего семью в «Зимней вишне», в попытке обеспечить себе пиар. А потом, поняв настроение митингующих, по-быстрому встал перед ними на колени. Однако Цивилев еще осенью был намечен в сменщики Тулееву. И Путин совершенно не видит необходимости отменять заранее согласованные планы.

Таким образом, увольняя Тулеева, Путин демонстрирует полную уверенность в той модели властной вертикали, которую он строил восемнадцать лет. При том, что именно эта «вертикаль», основанная на ответственности чиновников перед одним-единственным человеком, и привела к кемеровской трагедии. Сейчас сотня ретивых следователей, направленных в Кемерово, успешно находят все новые нарушения, имевшие место при функционировании «Зимней вишни»: от отсутствия разрешительных документов на строительство торгового центра до пучка кабелей, проходивших в непосредственной близости от пенопластового батута. Подозреваю, если направить ту же сотню в любой из многих тысяч торгово-развлекательных центров на необъятной территории России, они накопают точно такие же нарушения. Многочисленные законы и инструкции (некоторые вполне разумные) игнорируются по главной причине. Путин В.В. – все-таки человек, а не божество (хоть соловьевы-киселевы с этим решительно не согласятся). В силу естественных ограничений человеческого естества он не может контролировать работу всех чиновников. А в России проще дать взятку, чем соблюдать инструкцию.

Решить проблему можно, лишь поделившись с подведомственным народом властными полномочиями. Дать ему возможность избирать начальников всех уровней, включая начальников полиции, прокуроров, судей и потом контролировать их с тем, чтобы в следующий раз не выбрать коррупционеров и воров. Однако именно на это Путин пойти не может. Ну, потому что неразумный народ в своей наивности может выбрать тех, кто не нравится главному начальнику. Вот сразу же после кемеровской катастрофы в Екатеринбурге отменили выборы мэра горожанами. Теперь его будут выбирать послушные властям депутаты заксобрания. Так что, если увольнение Тулеева и говорит о чем-то, то только об уверенности главного начальника в том, что он может тасовать свою кадровую колоду так, как и когда ему заблагорассудится. Мы наблюдаем осень вертикали власти…

Фото: Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время брифинга по поводу пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на проспекте Ленина. В результате пожара погибли люди. Максим Григорьев/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...

  • Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.

  • Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституционное труположество спикера Володина
19 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17.07.2019 опубликовал в «Парламентской газете» статью под названием «Живая конституция развития». Поскольку речь в статье идет о Конституции Российской Федерации, то, учитывая нынешнее состояние предмета статьи, ее название следует признать весьма остроумным. Хотя шутки над покойниками отдают некоторым цинизмом. Впрочем, обо всем по порядку. Основная идея статьи спикера Володина содержится в двух фразах. Первая: «Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации»...
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2019
Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2019
Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…
27 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2019
Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.
В СМИ
27 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Только Минпромторг в 2016–2017 гг. потратил на проживание своих представителей в ходе зарубежных поездок минимум 19,2 млн руб., подсчитали авторы... «Трансперенси интернешнл Россия»...
В блогах
27 ИЮНЯ 2019
Владимир Рыжков: А говорят, что наши налоги разворовываются. Не всегда. Иногда они честно оплачивают номера в гостиницах для чиновников. Все честно и прозрачно.
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.