Выборы
21 сентября 2018 г.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.

Свердловские парламентарии решение об отмене выборов мэра приняли почти единогласно — 42 из 46 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали «за». На них не произвело впечатление выступление действующего мэра Евгения Ройзмана, который заявил: «Если вы примете этот закон, он будет воспринят как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга».

Лидер местной фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский, размышляя над странностями этого закона, удивился: «Почему жителям Нижнего Тагила можно избирать себе мэра, а жителям Екатеринбурга нельзя?». Депутат Жуковский проявил либо лукавство, либо удивительную политическую наивность. Причину, по которой жители Екатеринбурга поражены в правах, ему объяснит любой уральский школьник. Граждане уральской столицы потеряли доверие власти в тот момент, когда избрали себе мэром Евгения Ройзмана.

Тут надо пояснить, в чем суть и особенности структуры доверия в путинской России. В странах, где слово «демократия» употребляется без прилагательных, а слово «демократ» не является ругательным, власть стремится завоевать доверие граждан, а в случае утраты доверия перестает быть властью. В нашей российской суверенной демократии население должно заслужить доверие власти. Примерным поведением и правильным голосованием. В случае неправильного голосования власть наказывает население, что и произошло с жителями уральской столицы.

У всех российских начальников в кабинетах висит портрет Путина. Во-первых, чтобы было с кем посоветоваться, разрешение спросить. Ну и вообще, чтобы не расслабляться. У некоторых начальников кроме Путина есть еще и Сталин. Но это уже факультативно. В кабинете Евгения Ройзмана вместо Путина висит Бродский. Тот самый, которого наш советский суд осудил за тунеядство. А еще Ройзман, уже в статусе мэра, стоял в пикете в поддержку узников «Болотного дела», а также в пикете против российской войны с Украиной. Ничего подобного ни мэр Нижнего Тагила, ни мэры других российских городов себе не позволяют. Поэтому жителям этих городов власть может доверять, а жителям Екатеринбурга уже не может.

Сторонники отмены выборов приводят тот аргумент в пользу своей позиции, что в нынешней «двухголовой» системе городского управления мэр — это «английская королева», а в новой модели мэр будет обладать всей полнотой власти. Почему назначенца можно наделять властью, а избранному всенародно мэру такую власть давать нельзя, сторонники свердловского губернатора не объясняют.

ТАСС

Граждане Екатеринбурга намерены сопротивляться. Один из лозунгов на многотысячном митинге в защиту выборности мэра звучал так: «Нам нужен мэр, а не мэрионетка». Ройзман написал в своем твиттере: «Нет слова “сдаваться” в нашем словаре». Ресурсов для сопротивления у Ройзмана и его сторонников немного. Это уличная активность, попытки сопротивляться внесению изменений в городской устав и обращение в суд.

Если прямо смотреть в глаза реальности, ни один из этих ресурсов не достаточен для того, чтобы предотвратить отмену выборов мэра. Чтобы уличная активность привела к такому результату, надо чтобы вышел весь город. Хотя бы сто тысяч, что нереально. Если сторонники Ройзмана в городской думе откажутся вносить изменения в городской устав, то есть откажутся приводить устав города в соответствие вышестоящему областному закону, то к этому их принудит прокуратура. Остается суд… Тут, видимо, стоит грустно помолчать…

Ройзман и его сторонники будут продолжать борьбу. И в этом они несомненно правы. Это важно для их репутации. Путинизм сгинет. Как до этого сгинул сталинизм, гитлеризм и прочая гадость. А люди, которые не сдаются и продолжают в любых условиях бороться за права граждан, этими гражданами будут востребованы.

 

Фото:  Россия. Екатеринбург. 2 апреля 2018. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на площади Обороны во время митинга против отмены прямых выборов главы города. Законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга, внес в региональное Заксобрание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Донат Сорокин/ТАСС












  • Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.

  • РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.

  • aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2018
aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 
Любите девочки, простых романтиков!
9 СЕНТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик."Любите, девочки, простых романтиков!"Это про Собянина, не иначе.
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...