В оппозиции
20 июня 2019 г.
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально. Политолог Федор Крашенинников сообщил членам Форума свободной России, что прошедшие «выборы» не имеют значения и потребовал, чтобы они на «выборы» не ходили и перестали «тиражировать цифру».

Политик и экономист Дмитрий Некрасов, напротив, призвал собравшихся к «признанию некоторых фактов». Факты, которые Некрасов призвал признать, заключаются в том, «в этот раз вбрасывали мало, меньше чем раньше». В качестве доказательства Некрасов привел ситуацию в Москве, где у него было 4,5 тысяч наблюдателей, которые никаких вбросов не зафиксировали. По оценке Некрасова, поддержка Путина в Москве возросла с 47% до 71%. «Это – поддержка геополитического курса Путина», — сообщил Некрасов и сравнил то, что сейчас происходит в России, с Германией 30-40-х годов.

Если обсуждение того, что произошло и происходит в России, носило характер академического спора и шло довольно вяло, поскольку всем было ясно, что ничего хорошего точно не происходит, то вопросы стратегии российской оппозиции обсуждались страстно и бурно. Дебаты были яркими и даже внешне смотрелись весьма живописно. Модератор Константин фон Эггерт был в бабочке зеленого цвета. В тон бабочке Эггерта на галеристе Марате Гельмане были ярко зеленые штаны (возможно, они договорились), Гарри Каспаров и Владислав Иноземцев были в строгих галстуках, а директор ФБК Владимир Ашурков без галстука, что подчеркивало его несколько отстраненную от всего происходящего позицию.

Ашурков вел себя, как посол США в слаборазвитой стране – сдержанно и многозначительно, всем своим видом показывая, что за ним стоит мощь главной и единственной супердержавы планеты. И все с этим были согласны, поскольку за Ашурковым высилась фигура Навального. Галерист Гельман начал с упреков Навальному, мол, «предложения от него могут быть только двух типов: либо идите на улицу, либо дайте денег». «А вот если ты более сложно устроен, — экономист или что-то в этом роде, то у Навального тебя не воспримут», — пожаловался галерист Гельман. Полагаю, что не у меня одного сложилось ощущение, что претензия Марата Гельмана носила характер глубоко личной обиды. А чтобы отвергнувший его притязания Навальный не обиделся и дверь к нему не закрылась окончательно, Гельман сделал важное признание: «Как политика я вижу только Навального».

Директор ФБК Ашурков сообщил, что для них (для команды Навального) эта кампания была «возможностью пошатать систему». И далее сделал два важных заявления: «Президентская кампания Навального – она эту систему пошатала». Это была первая сенсация. А вот вторая: «На текущий момент система власти стала менее устойчива».

К сожалению, Владимир Ашурков не пояснил, с помощью каких приборов он определил снижение устойчивости системы, а также установил, что это снижение произошло по причине того, что президентская кампания Навального ее пошатала…

Главным было, естественно, выступление Гарри Каспарова. Он сказал несколько важных вещей. В том числе, что «кащеева игла режима находится не в России». Я ожидал, что кто-нибудь из участников дискуссии в ответ на это заявление и задаст вопрос: «Если «кащеева игла режима» – не в России, значит ли это, что на территории РФ все попытки организовать какую-либо оппозиционную деятельность следует прекратить и надо только ждать, когда боевые отряды российских эмигрантов отыщут эту иголку, сломают ее и режим рухнет?»

Но этот вопрос задан не был, а вместо него Эггерт спросил: «Как оппозиция готовится к краху?» Имелся в виду крах режима, который во время этой сессии пророчили многие. На что Гарри Каспаров мгновенно ответил: «Основная идея Форума – это и есть подготовка к краху!» Видимо, наш российский Кащей спрятал свою иголку в Вильнюсе, и именно там форумчане ее найдут и переломят.

А Эггерт все не успокаивался и донимал участников дискуссии следующим вопросом: «Нужен ли нам русский Гавел или лучше будет микс Гавела и Хомейни?» После этого вопроса в рядах форумчан возникло некоторое замешательство. Видимо, все пытались вообразить, как может выглядеть в жизни гибрид Гавела и Хомейни и, поскольку никому не хватило воображения, вопрос Эггерта остался без ответа.

Центральным событием были выборы руководящего органа Форума, который называется Постоянный комитет. Из более двух сотен участников 143 имели голосующие мандаты. На членство в Постоянном комитете претендовали 32 форумчанина. Голоса распределились так:

1. Тютрин – 120 голосов;

2. Каспаров – 118;

3. Невзлин – 83;

4. Фейгин – 82;

5. Сидельников – 75;

6. Илларионов – 76;

7. Ашурков – 70;

8-9. Гельман, Константинов – по 61;

10. Пономарев (Илья) – 55;

11. Чирикова – 53.

Итоги голосования показали, что значительная часть форумчан обладают здравым смыслом. Поскольку те, кого избрали, более известны, чем те, кого не избрали. А кроме того, большинство избранных членами Постоянного комитета – это люди, доказавшие, что умеют что-то делать. Так что у Форума свободной России появилось новое дыхание. Насчет пресловутой «иглы Кощея» не уверен, но доставить режиму неприятности Форум, скорее всего, сможет…

P.S. На 5-м Форуме был презентован проект Международного общественного трибунала. Это, конечно, не санкции, но доказать мировому сообществу, что с путинскими СМИ, с путинскими судьями, с путинскими депутатами, дипломатами и прочими холуями нельзя иметь дело – это мы постараемся и знаем, что у нас получится.

P.P.S. Так случилось, что у Гарри Каспарова сегодня день рождения: 55 – две пятерки. Полагаю, что успех его детища, Форума свободной России, пусть и небольшой и промежуточный, можно рассматривать как подарок. С Днем рождения, Гарри!

 

 Фото: Скриншот Форум свободной России/Youtube












  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Междумаршевые мысли перед акцией Гусева-Винокуровой
14 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Новая газета» опубликовала дискуссию Юлии Латыниной и Кирилла Мартынова по поводу марша 12.06.2019. Для Мартынова участие в акции — это ответ на «коренной мировоззренческий вопрос: доказывать, что после освобождения Голунова нужно было сидеть дома, можно только из полицейской перспективы». То есть участие в марше 12 июня было единственной возможностью объяснить власти, обществу и себе самим, что мы рады тому, что Иван Голунов на свободе, но нас не устраивает, что, во-первых, заказчики провокации на свободе, а во-вторых, мы требуем освобождения всех политзеков и пересмотра всех дел, возбужденных по пресловутой 228-й статье, в которых есть малейшее подозрение на провокацию...
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.