В оппозиции
22 августа 2019 г.
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации

АР/TASS

Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России. Причем, почти половина из этих задержаний пришлась на столицу.

Первый «казачий разъезд» (без лошадей, правда) мы обнаружили перед подземным переходом через Тверскую возле мэрии. Надо признаться, вид  у этих граждан был странноватый… Единственное, что указывало на принадлежность к славному сословию – папахи. В остальном же их одежда ничем не отличалась от обычной человеческой – футболки, джинсы, кроссовки. Создавалось впечатление (кстати, вовсе не обязательно – обманчивое), что отдельной группе граждан выдали специальные отличительные знаки. Но возле памятника солнцу русской поэзии орудовали уже патентованные казаки при всех сопутствующих причиндалах. Действовали они храбро, если не сказать – отчаянно. В определенный момент компактная группа казаков выскакивала из-за спин омоновцев, врезалась в толпу, нанося в разные стороны удары руками, ногами и ногайками, после чего уходила обратно за кордоны полиции. Никогда раньше я не видел ничего подобного. Было очевидно, что данная стратегия заранее срежиссирована, а, возможно, и отрепетирована. Набеги ряженых хулиганов чередовались с вылазками омоновцев, которые, впрочем, действовали по привычной схеме – клином разрезали группы демонстрантов, выхватывали несколько человек и уводили их в автобусы. Правда, в этот день задержания проходили значительно жестче, чем обычно. Никто полиции не сопротивлялся, и не было никакой нужды заламывать людям руки, бить их дубинками и волочить по земле. Но все равно людей били и волочили. Вне всякого сомнения, такая ничем не оправданная жестокость – результат специальной установки. Тут налицо прямое превышение служебных полномочий. А вот применение силы в отношении граждан со стороны добровольных помощников полиции – так называемых, «казаков» или тех же «нодовцев», согласно законам Российской Федерации, – уголовное преступление, пресечь которое – не просто право, но и долг ответственного гражданина своей страны.

ТАСС
ТАСС

Тут мы вступаем на зыбкую почву актуального правоприменения в любезном отечестве. В данных обстоятельствах любой здравый человек задастся вопросом – а могу ли я попасть под уголовную статью, если брызну из перцового баллончика в лицо напавшему на меня человеку не в полицейской форме? Ответ, разумеется, утвердительный. Да, в сегодняшней России можете! Достаточно обратиться к опыту сидельцев Болотной, которые вообще ни к кому никакого физического насилия не применяли и, тем не менее, были судимы и получили кто условные, а кто и вполне реальные сроки. Но на что же тогда опираться человеку в выборе своей реакции на те или иные вызовы окружающего мира, если не на действующее законодательство? Так вот повторю – физическое противостояние хулигану даже с применением в целях самообороны спецсредств, разрешенных законом к использованию обычными гражданами – естественная, на мой взгляд, реакция человека на нападение. А главное – не противоречащая действующему законодательству! А то, что хулиганы эти выскакивают из-за спин полиции и очевидным образом находятся под ее покровительством, эту ситуацию не корректирует ни в какой степени – они остаются все теми же хулиганами, заслуживающими адекватных ответных действий. (Впрочем, я бы баллончик все равно не рекомендовал использовать внутри массовой акции – десять ментов потом засвидетельствуют, что, несмотря на то, что вы пустили струю в лицо напавшему на вас казаку, они тоже пострадали и практически лишились зрения. И это ваше действие уже будет квалифицироваться как нападение на сотрудника полиции…)

АР/TASS

Итак, 5 мая в Москве Владимир Путин продемонстрировал нам и окружающему миру свою целевую аудиторию, социальную группу, на которую собирается опираться в свой очередной президентский срок. Причем, культивация этой, так сказать, субкультуры была проведена по весьма не тривиальной технологии. Сначала создавалась горячая точка (например, Донбасс), потом она нашпиговывалась полубандитским отребьем со всех уголков нашей необъятной родины, которое формировалось уже во вполне дееспособную уголовную силу. И силу эту теперь можно использовать вне рамок закона в любой точки России. В том числе – в столице. 5 мая мы все стали свидетелями наглядной демонстрации путинской стратегии по удержанию власти на ближайшие годы. Стоит ли с этим мириться – личный выбор каждого отдельного человека.    


Фото: Fighters of National Liberation movement clash with protesters during clashes at a demonstration against President Vladimir Putin in Pushkin Square in Moscow, Russia, Saturday, May 5, 2018. Russians angered by the impending inauguration of Vladimir Putin to a new term as the country's president demonstrated throughout the country on Saturday. Police arrested hundreds, including protest organizer Alexei Navalny, the anti-corruption campaigner who is Putin's most prominent foe.  AP/TASS     

        












  • Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 

  • Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 

  • EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест накроют фальшивым государственным флагом
21 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Столичная мэрия не согласовала оппозиции новую акцию на проспекте Академика Сахарова в субботу 24.08.2019. В этот день на этом месте состоится митинг-концерт в честь Дня российского флага. Организаторы митинга-концерта — вице-президент Российской организации героев, депутат Госдумы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, единоросс Петр Петров — сообщили, что именно мэрия Москвы предложила провести данное мероприятие на этой площадке. Все заявки на акции 24.08.2019, посвященные свободным выборам и прекращению дела о «массовых беспорядках», мэрия Москвы отклонила.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 
В СМИ
21 АВГУСТА 2019
Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 
В блогах
21 АВГУСТА 2019
EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий
25 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2019
Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2019
812'ONLINE: ...Правоохранительные органы пошли в атаку.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2019
Александр Кынев: Такое ощущение, что смотришь хронику какой то латино американской диктатуры
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.