В оппозиции
29 сентября 2020 г.
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации

АР/TASS

Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России. Причем, почти половина из этих задержаний пришлась на столицу.

Первый «казачий разъезд» (без лошадей, правда) мы обнаружили перед подземным переходом через Тверскую возле мэрии. Надо признаться, вид  у этих граждан был странноватый… Единственное, что указывало на принадлежность к славному сословию – папахи. В остальном же их одежда ничем не отличалась от обычной человеческой – футболки, джинсы, кроссовки. Создавалось впечатление (кстати, вовсе не обязательно – обманчивое), что отдельной группе граждан выдали специальные отличительные знаки. Но возле памятника солнцу русской поэзии орудовали уже патентованные казаки при всех сопутствующих причиндалах. Действовали они храбро, если не сказать – отчаянно. В определенный момент компактная группа казаков выскакивала из-за спин омоновцев, врезалась в толпу, нанося в разные стороны удары руками, ногами и ногайками, после чего уходила обратно за кордоны полиции. Никогда раньше я не видел ничего подобного. Было очевидно, что данная стратегия заранее срежиссирована, а, возможно, и отрепетирована. Набеги ряженых хулиганов чередовались с вылазками омоновцев, которые, впрочем, действовали по привычной схеме – клином разрезали группы демонстрантов, выхватывали несколько человек и уводили их в автобусы. Правда, в этот день задержания проходили значительно жестче, чем обычно. Никто полиции не сопротивлялся, и не было никакой нужды заламывать людям руки, бить их дубинками и волочить по земле. Но все равно людей били и волочили. Вне всякого сомнения, такая ничем не оправданная жестокость – результат специальной установки. Тут налицо прямое превышение служебных полномочий. А вот применение силы в отношении граждан со стороны добровольных помощников полиции – так называемых, «казаков» или тех же «нодовцев», согласно законам Российской Федерации, – уголовное преступление, пресечь которое – не просто право, но и долг ответственного гражданина своей страны.

ТАСС
ТАСС

Тут мы вступаем на зыбкую почву актуального правоприменения в любезном отечестве. В данных обстоятельствах любой здравый человек задастся вопросом – а могу ли я попасть под уголовную статью, если брызну из перцового баллончика в лицо напавшему на меня человеку не в полицейской форме? Ответ, разумеется, утвердительный. Да, в сегодняшней России можете! Достаточно обратиться к опыту сидельцев Болотной, которые вообще ни к кому никакого физического насилия не применяли и, тем не менее, были судимы и получили кто условные, а кто и вполне реальные сроки. Но на что же тогда опираться человеку в выборе своей реакции на те или иные вызовы окружающего мира, если не на действующее законодательство? Так вот повторю – физическое противостояние хулигану даже с применением в целях самообороны спецсредств, разрешенных законом к использованию обычными гражданами – естественная, на мой взгляд, реакция человека на нападение. А главное – не противоречащая действующему законодательству! А то, что хулиганы эти выскакивают из-за спин полиции и очевидным образом находятся под ее покровительством, эту ситуацию не корректирует ни в какой степени – они остаются все теми же хулиганами, заслуживающими адекватных ответных действий. (Впрочем, я бы баллончик все равно не рекомендовал использовать внутри массовой акции – десять ментов потом засвидетельствуют, что, несмотря на то, что вы пустили струю в лицо напавшему на вас казаку, они тоже пострадали и практически лишились зрения. И это ваше действие уже будет квалифицироваться как нападение на сотрудника полиции…)

АР/TASS

Итак, 5 мая в Москве Владимир Путин продемонстрировал нам и окружающему миру свою целевую аудиторию, социальную группу, на которую собирается опираться в свой очередной президентский срок. Причем, культивация этой, так сказать, субкультуры была проведена по весьма не тривиальной технологии. Сначала создавалась горячая точка (например, Донбасс), потом она нашпиговывалась полубандитским отребьем со всех уголков нашей необъятной родины, которое формировалось уже во вполне дееспособную уголовную силу. И силу эту теперь можно использовать вне рамок закона в любой точки России. В том числе – в столице. 5 мая мы все стали свидетелями наглядной демонстрации путинской стратегии по удержанию власти на ближайшие годы. Стоит ли с этим мириться – личный выбор каждого отдельного человека.    


Фото: Fighters of National Liberation movement clash with protesters during clashes at a demonstration against President Vladimir Putin in Pushkin Square in Moscow, Russia, Saturday, May 5, 2018. Russians angered by the impending inauguration of Vladimir Putin to a new term as the country's president demonstrated throughout the country on Saturday. Police arrested hundreds, including protest organizer Alexei Navalny, the anti-corruption campaigner who is Putin's most prominent foe.  AP/TASS     

        












  • Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 

  • "Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...

  • lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся. Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего «Эха Москвы» и корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером воскресенья избили возле подъезда собственного дома.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 
В блогах
31 АВГУСТА 2020
lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 
В СМИ
31 АВГУСТА 2020
"Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.