Сирия
02 июня 2020 г.
Кто же воюет в Сирии?

Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции, специально переброшенные с контролируемой американцами базы. Что позволяет в очередной раз обвинить США в поддержке террористов.

Самое же главное: гибель наших военных проливает свет на то, как именно Россия воюет в Сирии. Еще в декабре прошлого года Владимир Путин в третий раз объявил о победе над террористами в Сирии и выводе, за некоторым исключением, военной группировки из страны. На сей раз так же сообщено, что Москва сохранит две свои базы и некоторый «ограниченный» контингент. Из дальнейших сообщений стало ясно, что в Сирии остается и продолжает воевать авиационная группировка. Именно российские самолеты, утюжившие пригороды Дамаска, обеспечили последние победы правительственных сил. Батальоны нашей военной полиции обеспечивают порядок в освобожденных районах. Российские саперы наводили переправы через Евфрат. Но теперь выясняется, что наши военные непосредственно участвуют в наземных боях.

Согласно версии Минобороны, в ходе боя два российских военных советника, управлявшие огнем, погибли на месте, еще пять российских военнослужащих были ранены. Их привезли в военный госпиталь в Москве. Однако двое, несмотря на усилия врачей, скончались.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники в военном ведомстве приводит детали ночного боя. Вечером накануне нападения «сирийские боевые расчеты артиллерийской батареи были свернуты, а личный состав за исключением военнослужащих, оставленных охранять периметр, отправился отдыхать». В результате, когда расположение батареи было с нескольких направлений атаковано десятком джипов с установленным на них тяжелым вооружением (скорее всего минометами и установками залпового огня), сирийцы предпочли «выйти из-под огня», попросту говоря сбежали. Российские военные «приняли командование на себя, в короткие сроки развернули артиллерию и открыли ответный огонь».

Эта версия вызывает немало вопросов. Источник «Коммерсанта» утверждает, что в сирийской батарее находилось около десятка советников. И вот этому десятку под обстрелом с нескольких направлений удалось «взять командование на себя», «развернуть артиллерию» и «открыть ответный огонь». Не просто ответный огонь, а, как восторженно пишут «Известия», обеспечить «огневую завесу» — неподвижный заградительный огонь. Невозможно представить, чтобы все это сделали десять военнослужащих. Обращает на себя внимание и то, что среди погибших военных — сержанты. Конечно, младшие командиры никакими советниками быть не могут. Никогда в советские времена они не входили в контингенты советников. Потому что им не положено кого-то учить. Им положено воевать самим. И, конечно, чтобы воевать эффективно и успешно, их должно быть не десять человек.

Таким образом, с достаточной степенью вероятности можно предположить, что «сирийская» батарея была в значительной части укомплектована россиянами — как военнослужащими, так наемниками из «группы Вагнера» (СМИ сообщают о гибели двух «вагнеровцев» в произошедшем бою). Отметим также, что бой случился в провинции, где некоторое время сирийские правительственные войска одерживали победы, на которые явно не были способны сами. В частности, были организованы глубокие операции с выдвижением частей в тыл противника. Уже тогда высказывались предположения, что в боевых действиях принимают части с иной подготовкой, нежели части правительственной армии. В феврале именно в этой провинции американцы разгромили большую группу вагнеровцев. Таким образом не исключено, что контингенты россиян (как военнослужащих, так и «вагнеровцев») втягиваются в новый этап наземной войны…




Фото: 1. Syria. Russian soldiers. A view of the city of Deir ez-Zor, Syria. AP/TASS
2, 3. Похороны 32-летнего офицера и 23-летнего сержанта из 200-й артиллерийской бригады, тела которых 27 мая доставили из Сирии, прошли в Чите. Тела ещё двух военных отправили в районы Забайкальского края. Чита.ру.












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.