Хозяева страны
18 августа 2019 г.
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят

ТАСС

В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде.

Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу, коим является вся эта фантастическая история про вымышленные порочные наклонности уважаемого и далеко немолодого правозащитника, — тяжелое поражение местных силовиков, к которому, судя по всему, они отнеслись крайне болезненно.

Наши «органы правопорядка» привыкли к тому, что, раз уж они взяли человека в разработку, вывернуться тому нет никакой возможности и исход всегда только один — обвинительный приговор. И вдруг в этой машине по штамповке фальсифицированных дел произошел сбой. Причем засбоил важнейший элемент всей преступной конструкции — суд! Такое, как мы знаем, случается крайне редко. Тем более в делах, когда конфликт государства и гражданского общества проявляется особенно рельефно.

Теперь уже, конечно, сложно сказать, что в апреле в большей степени предопределило справедливое решение суда — очевидные и грубые подтасовки стороны следствия, огромный общественный резонанс, (в том числе и на международном уровне) или где-то в больших начальственных кабинетах решили, что пока все-таки не время для таких вопиющих и демонстративных расправ над правозащитниками. Но силовики, как уже сегодня очевидно, с поражением не смирились. Итог — решение Верховного суда Карелии. Государство, в понимании его нынешних рулевых, не при каких обстоятельствах гражданскому обществу проигрывать не должно. Одарить милостью с барского плеча — можно, великодушно уступить, продемонстрировав свою «добрую волю», — можно, но поддаться давлению, проявить слабость — ни в коем случае. Вчерашнее взятие под стражу Юрия Дмитриева — очередной и, разумеется, не последний раунд этого противостояния.

Во всех подобного рода делах существует надежный маркер: если в историю вмешивается НТВ, которые нынче в первую очередь обслуживает интересы чекистов, значит, они в деле играют ключевую роль. В минувшую среду историка Дмитриева еще не довезли до СИЗО, а на сайте НТВ уже появилась фантастическая история про то, как он собирался бежать в Польшу, но был по дороге перехвачен бдительными сотрудниками МВД. К слову сказать, у Дмитриева даже нет загранпаспорта, а ехал он на кладбище посетить могилу старой знакомой, которая умерла во время его предварительного заключения.

В любом случае, Юрию Дмитриеву предстоит пересуд, который теперь, боюсь, ему придется дожидаться под стражей. Очень хочется верить и надеяться, что и в этот раз справедливость восторжествует. Тем более что нынче это случается крайне редко…



Фото: Игорь Подгорный/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.