Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции.

Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Уильяма Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. Сам Браудер немедленно опроверг это, заявив, что он никогда не делал политических пожертвований. Кроме Браудера ложь Путина опровергла и Генеральная прокуратура РФ, представитель которой, Александр Куренной, 17 июля сообщил, что Путин преувеличил сумму пожертвования в тысячу раз. «Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, не 400 миллионов долларов, а 400 тысяч долларов», — заявил представитель российского прокуратуры. И добавил: «На самом деле и это огромная сумма».

Для Путина, что 400 миллионов, что 400 тысяч – копейки. Тем более, когда речь идет о таких принципиальных вещах, как месть врагу. А Уильям Браудер у Путина в списке личных врагов. Как Немцов, Литвиненко или Березовский. Ведь именно юрист фонда Браудера, Сергей Магнитский доказал кражу 230 миллионов долларов, которые в общем потоке были направлены в кошелек Путина, имеющий форму виолончели Ролдугина. Ведь именно после убийства Магнитского путинскими подручными в погонах против них были введены жесткие санкции по «закону Магнитского».

В России для путинской лжи созданы условия максимально благоприятные и комфортные. Он может публично заявить, что это Билл Гейтс на пару с Джорджем Соросом устроили вмешательство в американские выборы, а до этого именно эта парочка заказала убийство Кеннеди. В России нет политической силы, нет ни одного депутата или иного статусного политика, нет ни одного крупного СМИ, который посмел бы опровергнуть самую нелепую и чудовищную ложь, если она исходит от Путина. Вот и в данном случае Генпрокуратура заявляет: «Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку…» Не попросил бы – сидели бы молча. Попросит поправить в сторону увеличения – не сморгнув, скажут о 400 миллиардах долларов.

Дональд Трамп не меньший лжец, чем Владимир Путин. Но условия для лжи в США неизмеримо хуже. Стоя рядом с Путиным, Трамп фактически опроверг свою собственную спецслужбу, подготовившую объемный доклад с доказательствами о причастности России к вмешательству в выборы в США. Полностью его слова о вмешательстве России в американские выборы звучат так: «Мои подчиненные – Дэн Коутс и некоторые другие – заявили, что, по их мнению, это была Россия. Президент Путин только что сказал, что это была не Россия. Скажу следующе: не вижу никакой причины, чтобы это была она».

Прошло меньше суток. Трамп огляделся, убедился, что Путина рядом нет. Увидел, что находится в США, где эти его слова получили разные оценки, самая мягкая из которых «предательство» — и решил объясниться со страной. Оказывается, у него в присутствии Путина из фразы выпала частица «не». Он хотел сказать о причастности России: «Не вижу никакой причины, чтобы это была не она». «В ключевом предложении в своих высказываниях я произнес «была» вместо «не была», — пояснил Трамп.

Трамп – самый влиятельный человек на планете. Просто потому, что он – президент США, самой могущественной страны мира. Его слова имеют огромное значение. Но теперь, когда он что-то говорит, надо делать массу поправок на обстоятельства места и времени. Например, если рядом Путин, у Трампа возникают проблемы со словами «нет» и «не». Они в присутствии президента РФ сами по себе пропадают и появляются в неожиданных местах. Если Путин лжец профессиональный, то Трамп в деле вранья – талантливый любитель. Он просто лжет, как дышит. На пару с Путиным они довольно успешно разрушают всю систему международных отношений и ту основу, на которой она держится, – доверие.


Фото: Финляндия. Хельсинки. Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Президентском дворце. Валерий Шарифулин/ТАСС













  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...