Санкции
13 декабря 2019 г.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС

Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока…

Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет. Вчера, 24 июля он уронил рубль до 63,47 за доллар и до 74,12 за евро. Еще в 19:10 доллар на Московской бирже стоил 62,71, евро – 73,28, а через десять минут в 19:20 доллар – 63,07 (+36), евро – 73,7 (+42). Еще через полчаса доллар – 63,47, евро – 74,12 (+84).

Трамп против рубля ничего плохого не умышлял. Решал свои внутренние проблемы. Заявил, что на американских выборах в 2018 году Россия может способствовать победе Демократической партии, поскольку он, Трамп, занимает самую жесткую позицию в отношении России. А что ему говорить, когда его обвиняют в сговоре с Путиным? Рубль он уронил нечаянно. Потянулся за салфеткой и смахнул со стола. О том, что такое рубль, Трамп знает примерно столько же, сколько о воинственных черногорцах, готовых начать четвертую мировую войну.




Этот неуклюжий Трамп своими дурацкими твитами роняет рубль постоянно. 11 апреля этого года ему приспичило написать о намерении атаковать Сирию американскими ракетами. Казалось бы, причем тут рубль? Но наша национальная валюта впитала в себя всю духовность и всемирную отзывчивость русского народа. Услышав о кознях Трампа, рубль сразу упал в обморок. До отметки свыше 65 рублей за 1 доллар (падение на 9,33%) и свыше 80 за евро (падение на 12,67%).

Главное достижение путинской эпохи – суверенитет России. Это знают все. Об этом все время говорит сам Путин. Об этом все время говорят в телевизоре. Значит это — правда, и спорить с этим невозможно. Но зарплаты и пенсии платят не в суверенитетах, а в рублях. Суверенитет остается в телевизоре и в словах Путина, а в магазинах требуют рубль. Которым, как мы только что выяснили, управляет Трамп с помощью своих твитов.

Теперь, если вернуться к цитате из генерал-фельдмаршала Миниха о том, что Россия управляется богом, то что же это получается, дорогие россияне? Выходит, что наш русский бог – это вот это рыжее чудище? Нет, только не это! Беда России, конечно, в том, что у Путина нет Твиттера, иначе все было бы по-другому. Твиттер есть у Медведева, но что толку от его Твиттера, как и от самого Медведева…

Есть, правда, другая версия объяснения этого парадокса. А что если Христофор Миних ошибся, и Россия управляется не господом богом, а кем-то другим, тем, которого к ночи не принято поминать? Ведь это многое объясняет, не так ли?


Фото: 1. Alex Brandon/AP/TASS 2. Twitter.com/realDonaldTrump












  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.