Хозяева страны
07 декабря 2019 г.
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ

У путинской России есть пять отличий от СССР.

Во-первых, отсутствие государственной идеологии. Над устранением этого отличия работают давно и старательно, но безуспешно.

Во-вторых, вдвое меньший размер и влияние. Аннексией Крыма и оккупацией Донбасса путинская Россия это отличие практически не устранила, хотя и пыталась.

В-третьих, наличие частной собственности. Возможность ее отъема в любой момент делает это отличие несколько условным, но позволяет частникам заполнять прилавки магазинов, что пока существенно отличает путинскую Россию от СССР.

В-четвертых, существование негосударственных частных СМИ и свобода слова в Интернете. Все 18 лет путинский режим ведет борьбу за устранение этого отличия. Есть успехи, но отличие пока сохраняется.

В-пятых, свободный выезд за рубеж.

На борьбу с этим последним (по списку, но не по значимости) отличием «Единая Россия» в июле 2018 года бросила свои лучшие проверенные кадры. Два члена Совета Федерации, Константин Косачев и Олег Морозов, внесли в Госдуму проект закона, в случае принятия которого в России будут ликвидированы все визовые центры.

Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока.

Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%. Кроме того, они должны иметь филиалы в не менее чем 20 субъектах РФ, в том числе не менее одного филиала в каждом федеральном округе, и иметь опыт работы не менее трех лет.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «Интерфаксу» о последствиях этой инициативы. По ее словам, «сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендамиVFSGlobal,GVCW– СВЦ Греции,VMS– Италия,BLS– Испания, Индия,TLS– Великобритания, Швейцария, Бельгия,PonyExpress». Тюрина уверена, что ни один из действующих операторов ВЦ не пройдет предполагаемую аккредитацию МИД как минимум по одному пункту — доле иностранного участия в уставном капитале.

Любые попытки провести в этой сфере «импортозамещение», то есть заменить действующих операторов российскими фирмами, тоже невозможны, поскольку даже если российская фирма сумеет стремительно открыть 20 филиалов и получить для этого все необходимые сертификаты, то возникновение у этой новорожденной фирмы трехлетнего опыта работы в сфере оказания визовых услуг потребует создания машины времени, что в сопроводительных документах к законопроекту имени Косачева-Морозова не предусмотрено.

Таким образом, в случае принятия этого закона посольства и консульства будут вынуждены закрыть все визовые центры в России и оформлять визы в собственном визовом отделе, который зачастую один на всю страну. То есть получение визы для граждан России вновь станет отдельным и увлекательным приключением.

Про политические последствия для граждан России говорить нет смысла. Поскольку именно ограничение их прав, в частности свободы передвижения, и является целью авторов данного законопроекта. Но попутно Олег Викторович и Константин Иосифович наносят довольно ощутимый вред экономике той страны, от доходов которой они неплохо питаются.

Ущерб от «закона Яровой» оценивался в триллионы рублей. Попытки этой дамы ввести тотальный контроль за разговорами и перепиской граждан в интернете чуть не уничтожили целую отрасль связи и распространения информации.

Принятие «закона Косачева-Морозова» нанесет удар разрушительной силы по российской индустрии туризма, доходы от которой в 2017 году выросли до 3 триллионов рублей, что составило 3,46% ВВП.

Российская власть так устроена, что туда попадают только те люди, в сознании которых имеется неустранимая деформация: отсутствие связи между свободой и развитием. Все те, кто сегодня принимает решения в России, убеждены, что можно уменьшать свободу и при этом не ронять экономику.

Россия очень большая и невероятно богатая ресурсами. Поэтому ее трудно окончательно разорить и довести до полного банкротства. У КПСС это получилось. «Единая Россия» очень старается.


Фото: Александр Демьянчук/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...