В оппозиции
21 сентября 2019 г.
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы. Конкретный повод – жесточайшая расправа над совсем юными членами организации «Новое величие». Вот небольшой отрывок из обращения, размещенного в Сети инициаторами акции: «Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу «Нового величия». Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности…» Все, по-моему, вполне логично: отбивать детей, пытаться вынуть их из пасти совсем сбрендившего от всевластия и наворованных денег государства, конечно, дело матерей. А чье же еще? Впрочем, приход «отцов семейств», которые на время акции должны стать «матерями», вовсе не возбраняется, а, со слов устроительниц, даже и приветствуется…

Во всей этой истории есть одно обстоятельство, как мне представляется, первостепенной важности. Организаторы предстоящего мероприятия, опершись непосредственно на Конституцию России, не стали подавать в мэрию никакой заявки вовсе. То есть они сразу, еще, что называется, на берегу сломали сложившийся в последнее время формат, когда устроители протестной акции следуют определенным формальный правилам – приносят в мэрию бумагу, дожидаются отказа в согласовании, а лишь потом громогласно заявляют, что все равно выйдут. Или не заявляют… В этот раз мэрия просто оставлена за бортом. Мы, дескать, выходим мирно, без оружия и даже без транспарантов и растяжек, а с одними лишь игрушками (детей же спасаем), поэтому нам ваше разрешение-согласование сто лет без надобности. Читайте основной Закон страны!

Мне представляется весьма симптоматичным, что по самому радикальному и бескомпромиссному пути в организации массовых протестных акций пошли не представители оппозиционных партий и движений, не брутальные лидеры протеста, а вполне мирные дамы из приличных московских семейств, ранее не замеченные ни в каком бомбометании. И в этом, конечно, таится основная опасность для столичной мэрии в частности и для всей российской власти в целом. Реакция последовала незамедлительно.

Разумеется, мэрия в лице руководителя Департамента общественной безопасности г-на Черникова строго предупредила о том, что действия всех, вышедших в среду на Пушкинскую площадь, окажутся незаконными, что они будут мешать проходу граждан и т.д. и т.п. Но формальными предостережениями дело не ограничилось. Не обошлось, как водится, и без прямой провокации, фронтменами которой выступили некоторые славные представители провластной прессы и, как это ни печально, адвокаты потерпевших (по версии следствия – обвиняемых). В печати появились заявления и просьбы отказаться от «несогласованной акции», поскольку это, мол, только навредит фигурантам дела «Нового величия»…  Дескать, какие-то влиятельные люди уже почти договорились о смягчении участи несчастных девушек, и не надо совать им палки в колеса своими оголтелыми выходками. Аргументация эта настолько примитивная и ничтожная, что даже не нуждается ни в каких специальных опровержениях и разоблачениях. Мы все не вчера родились и отчетливо осознаем, что, если что-то и может повлиять на ход сфабрикованного политического процесса, то это максимальный общественный резонанс, массовая уличная поддержка гражданского общества.

Сегодня бессмысленно гадать, будет ли акция 15 августа жестко разогнана или власти выберут мягкий вариант реагирования. С одной стороны, кажется, что Собянину с Раковой все эти полицейские изуверства накануне выборов 9 сентября совершенно ни к чему. Они же прогрессивные урбанисты и плиткоукладчики, а не кровавые палачи малолетних девиц и душители гражданских свобод. С другой стороны, нет сомнения в том, что в разные сановные уши сейчас нашептывается мысль о том, что оставлять без жестких последствий это вопиющее и наглое игнорирование властей крайне легкомысленно, опасно и даже преступно. Дескать, надо задушить гадину свободы прямо в чреве этих самых матерей, а то завтра все решат, что тут можно безнаказанно выходить и протестовать.

В любом случае мы уже сейчас можем констатировать очевидную вещь. Создалась ситуация, при которой не приход в означенный час на Пушкинскую площадь стал абсолютно немыслим, невозможен. Уже за одно это огромное спасибо организаторам акции.  

 
Фото из соцсетей.

     












  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.