Цензура
11 декабря 2019 г.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения.

Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой, вероятно, Николая Второго бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».

Силовики заказали лингвистическую, религиоведческую и психологическую экспертизы, которые подтвердили предположение заказчиков, что картинки «выражают неуважение к обществу». Марии Мотузной пообещали тюремный срок до пяти лет, внесли в «Перечень экстремистов и террористов» Росфинмониторинга, а Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».



В деле фигурируют показания двух «свидетельниц обвинения», которые написали абсолютно идентичные показания, сообщив в своих доносах, что их «задели» изображения чернокожих детей, так как они обе одновременно почувствовали «какую-то ненависть и неприязнь к ним». Мне сразу вспомнилась веселый коллаж с фото Барака Обамы с бананом, который опубликовала в социальных сетях депутат Ирина Роднина. Зоркий глаз силовиков и Росфинмониторинга рассмотрел в этой картинке исключительно любовь к американскому президенту и искреннее пожелание ему приятного аппетита.

В аккаунтах обеих «свидетельниц» в сети «ВКонтакте» есть фото одной из них в полицейской форме, а другая сообщает, что учится в «уголовке». Обе – студентки алтайского филиала РАНХиГС.

В «Перечне экстремистов и террористов» Росфинмониторинга на данный момент 8546 граждан России. «Перечень» сопровождается пометкой «действующие». Вероятно эта пометка означает, что этих «террористов» и «экстремистов» силовики и судьи еще не «обезвредили».  Сколько там таких «террористов» и «экстремистов», как Мария Мотузная, сказать трудно.

Оценить масштаб крестового похода, объявленного Российской Федерацией против своего народонаселения, помогут несколько цифр. В «Федеральном списке экстремистских материалов» Минюста РФ находится 4418 книг, статей, фильмов, музыкальных произведений, картин и веб-сайтов. Полагаю, что ни один человек на планете, включая министра юстиции РФ Александра Коновалова, не знает наизусть весь этот список. А  за перепост любого произведения из этого списка можно попасть под уголовную ответственность. В январе 2018 года за репост «ВКонтакте» картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» против активистки Виктории Лобовой открыли уголовное дело по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства»).

В 2016 году было 220 уголовных дел за экстремизм, в 2017 – уже 228, нынешний, 2018, год обещает стать рекордным. Абсолютное большинство «экстремистов», 96%, живут в интернете. Главным поставщиком уголовных дел стала социальная сеть «ВКонтакте».

Генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов пообещал провести реформу приватности, предоставив пользователям делать свои профили открытыми только для друзей, а также отключить отображение информации о пользователях републикующих посты, сделав эти сведения видимыми только для самих авторов публикаций. Этими нововведениями «ВКонтакте» намерена противодействовать необоснованному уголовному преследованию пользователей за публикации.

Это, конечно, весьма похвальная инициатива, но она, скорее всего, является попыткой администрации «ВКонтакте» снять с себя ответственность за то, что именно эта социальная сеть стала настоящей ловушкой для пользователей, которых по тем или иным причинам силовики захотели посадить в тюрьму.

Необычайную легкость исполнения этих желаний обусловливают три обстоятельства. Во-первых, чудесное понятие «экстремизм», определить содержание которого так, чтобы это было хоть кому-то понятно, не может никто. Единственно точную дефиницию экстремизма дал адвокат Сергей Панченко: «Экстремизм – это то, что сотрудник ФСБ назвал экстремизмом».

Во-вторых, мечты силовиков о посадке граждан сбываются с легкостью необыкновенной благодаря российским судьям, которые превратились в роботов, штампующих обвинительные приговоры.

А третий подарок силовикам – это уже эксклюзив от администрации «ВКонтакте», которая в 100% случаев присылает по запросам полиции IP пользователя, его телефон и все, чего полицейская или эфэсбешная душа пожелает. Такой безотказностью не обладают ни Твиттер, ни Фейсбук, которые не так охотно идут на контакт с репрессивными органами фашистского государства. Так что лучший способ уменьшить риск попасть за решетку из-за перепоста в сети – просто закрыть свой аккаунт в сети «ВКонтакте».



Коллаж ЕЖ и фотоматериалы страницы Марии Мотузной в сети Twitter.com












  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...