Хозяева страны
20 марта 2019 г.
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла.

Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. Изначально г-н Рогозин говорил о внешнем воздействии. Впрочем, речь шла не об инопланетянах, а о попадании в станцию микрометеорита, который и продырявил обшивку. Однако со временем концепция изменилась. Теперь комиссия «Роскосмоса» пришла к однозначному мнению, что пилотируемый корабль «Союз», в данный момент пристыкованный к МКС, поврежден изнутри. Из слов бывшего вице-премьера следует, что кто-то пытался просверлить его дрелью.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе, — заявил г-н Рогозин, — там несколько попыток воздействия сверлом… …одно можно сказать, что воздействие было неуверенной рукой, то есть мы можем сократить версию, что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Идет скольжение сверла по поверхности… Нам предстоит выяснить обстоятельства и установить, идет ли речь о браке или преднамеренных действиях… …фамилию и имя хотелось бы узнать, и мы узнаем…»

Итак, попробуем расшифровать откровения главы Роскосмоса. Если речь идет о «преднамеренном воздействии», то, надо думать, г-н Рогозин прямо намекает на диверсию. А зачем еще сверлить дырку внутри пилотируемого аппарата? Вешалку новую привезли на станцию, бра пытались повесить или, может, икону? Вряд ли же, правда? Но если все эти действия проводились уже в космосе, то есть в совершенно безвоздушном пространстве, то это означает, что на борту камикадзе! Ну, предположим… Но можно ли проводить такие работы внутри станции, не привлекая внимания остального экипажа. Речь же все же идет о весьма ограниченном пространстве. И потом, что означают слова Рогозина о том, что «воздействие было неуверенной рукой»? Так обычно говорят, когда хотят намекнуть на фактор алкогольного опьянения.

Другими словами, у Дмитрия Рогозина пока две версии причины, по которой в борту космической станции появилась дырка. Либо мы имеем дело с диверсией, либо космонавты на орбите перепились и решили посмотреть, что будет, если обшивку просверлить дрелью. Гы-гы… (Было бы неплохо, кстати, если бы нам объяснили, откуда там дрель взялась?)

В общем, с нетерпением ждем дальнейшего развития событий и желаем космонавтам побыстрее оказаться на Земле. Хоть трезвыми, хоть пьяными… 

Фото:Пресс-служба Роскосмоса/ТАСС












  • Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.

  • ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".
В блогах
6 МАРТА 2019
Павел Бояринцев: Правительства других стран: — у ваших людей проблемы! Россияне: — да, у нас проблемы! Правительство россии: — у них нет проблем.
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.