Что делать?
25 марта 2019 г.
10 правил бюрократического выживания
11 СЕНТЯБРЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ТАСС

В современном обществе не обойтись без чиновников, без бюрократии. Это становится понятным, если представить граждан в роли акционеров своего государства. Да, акционеры – на фирме главные, они собственники. Но им приходится нанимать  профессиональных менеджеров, чтобы  управлять производственными процессами, сбытом и закупками. Без них не обойтись, но контролировать их надо очень жестко. Иначе все разворуют.

В России, где у власти находится коррумпированная бюрократия,  граждане – акционеры не обладают навыком гражданского контроля  над управленцами, не хотят заниматься политической деятельностью, верят в доброго царя, который им все принесет им на блюдечке. Такая позиция неизбежно приводит к разворовыванию национальных богатств, к казнокрадству и коррупции, в конечном счете к нищете самого народа.

Но есть в  нашем обществе люди, в основном молодые,  которые  не хотят быть глупыми подданными чиновников-олигархов. Они  осваивают современную политическую культуру, пытаются разобраться в технологиях захвата и удержания власти, в стимулах и методах. Они думают, как можно и в России подчинить бюрократию народу.

 

10 правил бюрократического выживания.

Знающий бюрократ всегда:

1. Размазывает ответственность. Нужно быть уверенным в том, что неверное решение принимается больше, чем одним человеком – желательно целым комитетом – значит никто не сможет обвинить вас в ошибке.

2. Обширно консультируется. Большая часть недовольств приходится на долю коллег, ведомств или внешних органов, которые недовольны тем, что их мнение было не учтено. Так примите во внимание все мнения! Конечно, это займет массу времени, но время не имеет значения для министерства.

3. Сохраняет все в секрете. Если люди не знают, чем вы занимаетесь, то им невдомек, что вы делаете неправильно. Ничто не вредит карьере бюрократа больше, чем публичные выкрики. Поэтому секретность – способ выживания.

4. Прячет все действия, за которые он несет ответственность, за жесткими правилами и процедурами. До тех пор пока вы будете показывать, что следуете установленным правилам и сложившейся практике, вам все будет сходить с рук. Однажды сделав исключение, вы окажетесь на обособленной территории.

5. В любой ситуации, где можно заподозрить его вину, записывает все на бумаге, чтобы показать, что он не виноваты.

6. Избегает риска. Награды за успех несоизмеримо меньше штрафов за промахи.

7. Избегает перемен, нововведений и спешки. И не только потому, что это несет дополнительную работу. Но также потому, что допустив ошибку однажды, можно потерять всю имевшуюся ранее защиту. «Единственный реальный способ сделать что-то – это тот способ, которым это было сделано». И не торопитесь, поскольку если что-то сделано быстро, весьма вероятно, - сделано с ошибкой.

8. Избегает измеримых стандартов. Если существуют объективные критерии для оценки успеха, люди могут доказать, что вы были неправы. Любой ценой переводите внимание на другие стандарты, но не забывайте при этом демонстрировать, что ни один из них к вам не относится.

9. Требует расширения. Выдвигайте проекты, требующие как можно больше сотрудников, значительных премий и крупных бюджетов. В лучшем случае это сделает вас более востребованным и могущественным внутри системы. В худшем случае это спасет вас от сокращения. Что бы ни случилось, никогда не сокращайте бюджет, иначе на следующий год его урежут.

10. Переложите все обязанности и ответственность на других – на ваших коллег, другие ведомства, внешние органы, на общество в целом. Куда бы не пришел ревизор, главное, чтобы подальше отсюда.

 

10 правил бюрократического выживания. “10 rules of bureaucratic survival”: by Sir Antony Jay, “Yes, Minister”, Daily Telegraph on 17 June 1999.

 

Фото ТАСС/ Алексей Филиппов












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем нам богатые предприниматели?
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ, ПЕТР ФИЛИППОВ
Вопрос совсем не праздный. Наш народ 70 лет жил с идей коммунизма (или хотя бы социализма «с человеческим лицом»). А за предпринимательство в СССР полагался тюремный срок. Полки наших магазинов были пусты, за всем стояли огромные очереди, а советское, как мы хорошо знали, не значило – отличное. Преимущества экономики, основанной на рыночных отношениях и частной собственности, доказаны мировым опытом. Там, где существуют правовые государства и есть реальные гарантии собственности, где у власти находятся не «опричники», а политики, выигравшие честные выборы в конкурентной борьбе, уровень жизни простых людей в разы выше, чем в любой социалистической или авторитарной (по сути – феодальной или корпоративной) стране, подобной России. Ни одно государство, сделавшее ставку на ту или иную форму общественной собственности на средства производства, в клуб «золотого миллиарда» до сих пор еще не попадало.
РФ как вертикаль власти плюс коррупция всей страны; есть ли выход?
24 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЧУБАЙС
Между рецензией и листовкой (Письмо из Москвы)        Вводя в тему. Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть III (дайджест)
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Промышленная революция повлияла на все сферы английской экономической жизни. Этот динамичный процесс начался благодаря институциональным изменениям, берущим начало в Славной революции. После 1688 года всё больше средств вкладывалось в строительство каналов и платных дорог. Эти инвестиции снижали стоимость транспортных услуг и явились важным условием для начала промышленной революции.