Хозяева страны
25 апреля 2019 г.
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.

Факт № 1. Статья 11 Конституции Республики Ингушетия: «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия – важнейшая задача государства».

То есть Республика Ингушетия в своем основном законе заявляет о незаконно отнятых территориях и ставит цель их вернуть. Эти территории — т.н. «спорные территории» — составляют более четверти от общей площади поверхности Земли, занимаемой Ингушетией.  Поэтому в разных источниках площадь республики варьируется в интервале от 3600 до 4900 кв. км.

Факт № 2. Республика Ингушетия – самый маленький субъект РФ по размеру территории. Меньше только города — субъекты РФ: Москва, Питер, Севастополь. А по плотности населения, 134.52 человека на кв. км., Ингушетия впереди всех регионов России, уступая лишь все тем же городам и еще Московской области.

То есть ингуши живут тесно, намного теснее, чем жители других регионов России. Поэтому земля для них представляет особую ценность. Кроме того, население Ингушетии растет опережающими темпами, по рождаемости Ингушетия  № 1 в России. Так что в перспективе ингуши будут жить еще теснее, и они это понимают.

Факт № 3. По соглашению между Кадыровым и Евкуровым от 26.09.2018 Ингушетия отдает Чечне земли Сунженского района. В Сунженской долине проживает 3/4 населения Ингушетии, и плотность населения там составляет более 600 человек на кв. км. Кроме того, именно в тех местах, которые по сговору с Кадыровым глава Ингушетии Евкуров передает Чечне, находятся родовые башни ингушей. Это те символы национального самосознания, которые стоят в одном ряду с языком и верой.

Факт № 4. Ингушский народ формировал свою идентичность, свое национальное «я» в противопоставлении к русскому, чеченскому, осетинскому и грузинскому «другому». Этому факту способствовали история и география. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на карту, где маленькая и густонаселенная Ингушетия зажата между территориями, населенными гораздо более многочисленными народами. Операция «Чечевица» — стоит оценить дивный юмор товарища Берии, давшего такое название депортации чеченского и ингушского народов в 1944 году в Казахстан и Киргизию по обвинению в сотрудничестве с фашистскими оккупантами (еще одна шутка Сталина-Берии, поскольку немцы до этих мест не дошли) — навсегда осталась в исторической памяти ингушского народа. Еще одна историческая травма – конфликт с Северной Осетией по поводу Пригородного района и других территорий, который в обозримое время не имеет шансов на разрешение.

Факт № 5. Соглашение о территориальном переделе между Ингушетией и Чечней совершено главой республики Евкуровым вопреки Конституции Республики Ингушетии, вопреки воле народа и вопреки решению Конституционного суда республики, который 4.10.2018 потребовал проведения референдума по вопросу передела границ.

По сообщению лидера ингушского протеста Барата Чемурзиева, 9.09.2018 Евкурову задали вопрос, правда ли он ведет переговоры с главой Чечни о переделе земли. Он ответил, что это неправда. И 26.09.2018 подписал соглашение с Кадыровым.

То есть глава Ингушетии совершил эту сделку с Кадыровым вопреки Конституции своей республики, вопреки решению КС своей республики, обманув свой народ.

ТАСС

Это то, что касается ингушей. Теперь об идиотах. Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом.

Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра. На сайте «Ридус» 9.10.2018 Максим Коломиец опубликовал материал «Что стоит за «нефтяным заговором» в территориальном споре Ингушетии и Чечни», в котором содержится подборка мнений «экспертов». «Юрист» Илья Ремесло, член Общественной палаты РФ, специализирующийся в последнее время исключительно на «разоблачениях» Навального, на минутку отвлекся от этой тяжелой работы и сообщил «Ридусу», что «от межевания границ выиграют обе стороны», а также, что, если отложить это решение, тогда «полыхнуло бы куда сильней». Прокремлевский «политолог» Алексей Мартынов объясняет ингушский протест исключительно происками западных «фабрик мысли». По его мнению, «сложившуюся ситуацию «подогревают» лица, заинтересованные в дестабилизации ситуации на Северном Кавказе». Именно они, по мнению «политолога» Мартынова, пытаются посеять рознь и «возбудить недоверие между чеченцами и ингушами, практически одним народом».

ТАСС

К прокремлевским идиотам из «Ридуса» добавил свой голос Алексей Венедиктов, опубликовавший 9.10.2018 на сайте «Эха» текст «Конфликт между Ингушетией и Чечней», в котором предлагает посмотреть «на конфликт между Ингушетией и Чечней с другой стороны». Главное, как полагает Венедиктов, в том, что «ингуши от межевания реально выигрывают». И перечисляет «плюсы», которые ингушский народ получит от сговора Кадырова с Евкуровым, который эти двое заключили за спинами своих граждан. И нефть там «высокосернистая, добывать нерентабельно». И по площади ингуши, оказывается, выигрывают. Вот и Минприроды ингушам отдает часть территории Бамутского заповедника. А они почему-то недовольны. Явно их подогревают проклятые западные «фабрики мысли»…

Если бы «юриста» Ремесло, «политолога» Мартынова, «журналиста» Венедиктова без их воли, принудительно, переселили из их жилищ, а некие «эксперты» стали бы объяснять, что это все ради их блага, как бы они назвали этих «экспертов»?

Последние события явно свидетельствуют, что власти, что в Кремле, что в регионах, «не чуют под собой страны». На Северном Кавказе эта политическая аносмия вполне может привести к взрыву, способному катализировать общий развал страны.

 
Фото: 1-3. Россия. 09.10.2018. Республика Ингушетия. Магас. Участники митинга на проспекте Идриса Зязикова против принятия соглашения об установлении административной границы между Ингушетией и Чеченской республикой. Основное требование протестующих - вынести вопрос об установлении границы на референдум. 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Елена Афонина/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...