Терроризм
17 ноября 2018 г.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко…

Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам и преподавателям и подорвал в столовой бомбу. Потом застрелился в одном из кабинетов. Второе взрывное устройство в действие привести не успел, или не захотел — оно было обнаружено возле его трупа.

В Москве сразу заговорили об «украинском следе». Сенатор Клинцевич по горячим следам прямо заявил: «Это могут быть как те или иные официальные структуры, так и отмороженные националисты, которые в ненависти к России готовы на все». Позже эта версия была отвергнута, а уголовное дело, открытое изначально по статье «Терроризм», переквалифицировано в «Убийство двух и более человек». По крайней мере — пока.

Официальная точка зрения на керченскую трагедию: сумасшедший молодой человек разделался с ненавистным учебным заведением. Учитывая уже известные обстоятельства — вполне правдоподобная версия. Тем более что подобное уже случалось в разных точках земного шара.

Смущает, правда, наличие двух взрывных устройств. У Владислава Рослякова было ружье и сто пятьдесят патронов. Зачем ему еще две бомбы? И потом, откуда у него навыки подрывника, где он раздобыл взрывчатку и прочее, в каком помещении собрал бомбы, как вез по городу? Возможно ли, чтобы восемнадцатилетний молодой человек, как нам известно, без какого-либо боевого опыта спланировал столь сложный теракт и осуществил его в одиночку практически безупречно? Объяснение «теперь все можно выяснить в интернете и раздобыть из интернета» давайте все же всерьез принимать не станем….

Когда сенатор Клинцевич с места в карьер обвинил Украину в страшном теракте в Крыму, он ни секунды не сомневался, что именно эта версия будет объявлена федеральными властями сначала основной, а позже — единственной. Потому что ее привлекательность для пропагандистских целей Кремля совершенно очевидна. Это же прямое доказательство того, что Украина — террористическое фашистское государство, готовое воевать с Россией даже такими кровавыми методами. Дескать, не об этом ли мы вам твердим уже четыре года?! Конечно, мы имеем дело с местью крымчанам за «возвращение в родную гавань»!

Однако столь лакомая для пропагандистов и идеологов версия керченской трагедии очевидным образом дискредитирует федеральные силовые структуры и местные власти. То есть вы, господа, допустили, чтобы у вас под носом орудовала украинская диверсионная группа, сумевшая осуществить страшный теракт, причем не где-нибудь, а в Крыму, а все ваши трофеи — труп исполнителя-малолетки!? А где остальные? Ушли с аквалангами по дну Азовского моря? Так, может, они по дороге еще и мост через пролив заминировали? После столь позорного провала должны начать сыпаться звезды со многих погон... Кремль оказался не готов к такому сценарию. Впрочем, нет никаких гарантий, что он к нему не вернется…

Одна из важных отличительных особенностей нашей современной политической системы заключается как раз в том, что она предоставляет ее бенефициарам практически неограниченные возможности по манипулированию общественным мнением. Поэтому я совершенно не удивлюсь, если через какое-то время в керченском теракте украинский след все же будет обнаружен — потому что, например, изменится политическая конъюнктура и в Кремле сочтут целесообразным обвинить Украину, несмотря на все вышеперечисленные издержки. И тогда обществу предъявят и акваланги, и маски с трубочками, и, возможно, даже трупы подлых диверсантов, уничтоженных бравыми чекистами…              

 
Фото: Россия. Крым. Керчь. У здания Керченского политехнического колледжа, где произошел взрыв. По предварительной информации, погибли не менее 17 человек, около 50 пострадали. Екатерина Кейзо/ТАСС












  • Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.

  • Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.

  • Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.
В СМИ
1 АВГУСТА 2018
РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.
В блогах
1 АВГУСТА 2018
Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.