Америка
18 февраля 2019 г.
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место». Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает, констатировал советник по нацбезопасности. Более того, по мнению Вашингтона, несправедливо, что США не могут создавать ракеты средней дальности, в то время как они производятся Китаем. Если согласиться с тем, что Россия нарушала РСМД, то по американской логике получалось, что бедный наивный Вашингтон был единственной стороной, которая была лишена возможности ставить на вооружение ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

В тот же день, когда Болтон хоронил РСМД в Москве, его босс, путешествующий  по Америке для поддержки кандидатов-республиканцев на предстоящих выборах, выдал очередную порцию обещаний-угроз по поводу ядерных вооружений. Он пообещал, эти вооружения решительно наращивать: «У Штатов больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем создавать ядерное оружие, пока все они не придут в себя... Тогда мы будем благоразумны и... не только остановимся, но и уменьшим количество». Не исключаю, что эти не слишком связные пассажи войдут потом в учебники и научные исследования как знаковые. Как объявление о конце эпохи контроля над вооружением и начале новой ядерной гонки, которую американский президент намерен выиграть. Ликвидация РСМД фактически подписывает приговор и Договору о стратегических наступательных вооружениях, хотя тот же Болтон утверждает, что в Вашингтоне еще не приняли окончательного решения на сей счет.

АР/TASS

Если Трамп ведет речь о долговременной стратегии, то можно предположить, что Вашингтон намерен измотать своих геополитических соперников в чрезвычайно дорогостоящей гонке ядерных вооружений. Как я писал во вчерашней колонке, мир вернется в ситуацию, когда производство и развертывание ядерных вооружений ничем не будут контролироваться. Это делает прямое военное противостояние, балансирование на грани ядерной войны вполне возможным. Конфликт, подобный Карибскому кризису, становится вполне возможным. Уже сегодня в нашей прессе появились ядерные фантазии о развертывании ракет средней дальности на Кубе, а также о необходимости установить на будущие «тяжелые» ракеты «Сармат» боеголовки мощностью 100 мегатонн. Можно только догадываться, что в скором времени насоветуют Путину.

Еще года два назад казалось, что Владимир Путин, придерживающийся взглядов на мир, характерных для позапрошлого века, уверенный, что политика сводится к игре с нулевой суммой между «великими державами», безмерно одинок. Но вот самую мощную мировую державу возглавил человек, который придерживается приблизительно таких же взглядов на мир. Не зря же в Кремле так за него болели. Не зря депутаты шампанское за него пили. Не зря Симоньян с американским флагом по Москве каталась. Но радовались недолго. Выяснилось, что похожие взгляды на мир вовсе не означают согласия между лидерами. Наоборот, каждый из них в рамках логики Realpolitik считает, что «контр-партнер» посягает на его законные права и интересы. И, что главное, намерены эти права отстаивать с помощью угрозы применения силы.

При этом главным конкурентом Вашингтона выступает уже не Москва, а Пекин. Похоже, обвинения в адрес России стали поводом для выхода из РСМД, чтобы начать полномасштабную ядерную конфронтацию с Пекином. Что до Владимира Путина, то ему еще предстоит узнать, что с современным аналогом «Першинга», который за 6-7 минут будет долетать до Москвы и Санкт-Петербурга, а также до российских командных пунктов, никакого ответно-встречного удара не получится. Самое время наградить создателей и лоббистов развертывания ракеты «Новатор», обладание которой позволит, конечно, атаковать базы ПРО в Польше и Румынии, даже Лондон и Париж, но никак не Вашингтон…


Фото: 1. 23.10.2018. Россия. Москва. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон перед началом церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. 20.10.2018. Президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами в Неваде заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Carolyn Kaster/AP/TASS

 












  • Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.

  • РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.

  • Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему Путин поддержал Мадуро
25 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2019
РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2019
Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2019
"Новая газета": В США подготовлена новая стратегия противоракетной обороны. Гонка вооружений началась.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2019
storm100: Все эти «гиперзвуковые» восторги Путина свидетельствуют лишь о том, что он совершенно не понимает механизма гонки вооружений.
С Россией — никаких секретов
15 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Соединенные Штаты явно пересматривают правила ведения дипломатии. Ну, по крайней мере, в отношении России. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уже заявил, что намерен провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с Путиным. «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и Комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен узнать ее. Мы проведем слушания о тайнах, бурлящих вокруг странных отношениях Трампа с Путиным и его окружением, и о том, как эти темные отношения влияют на нашу национальную безопасность» — говорится в заявлении сопредседателя комитета Элиота Энгеля. 
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2019
Павел Шариков: Это подогревание общей напряжённости с целью формирования ещё более негативного образа Дональда Трампа.