Гибридное одиночество Путина и России
24 ОКТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕРА/ТАСС

Главным публичным итогом встречи Путина с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном стало предложение президента России провести встречу с президентом США в ноябре в Париже. Отвечая на вопрос журналиста о возможности такой встречи, Трамп сказал: «Возможно. В настоящее время это обсуждается». И добавил: «Я думаю, мы вероятнее всего встретимся. Она (встреча) еще не подготовлена, но, скорее всего, она состоится».

Предполагаемая встреча может состояться 11 ноября в Париже на мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Париж, конечно, большой город, и два человека там вполне могут разминуться. Но избежать встречи, находясь на одном мероприятии, будет довольно сложно, поэтому двусторонний саммит скорее всего состоится. В том или ином формате. Главный вопрос, чего от этой встречи ждет Путин, зачем он просил об этой встрече и может ли эта встреча что-либо изменить в отношениях двух стран.

Визит Болтона состоялся после того, как Трамп объявил о намерении США выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности. В ноябре, когда Трамп будет встречаться с Путиным, США запустят очередные санкции, намного более жесткие, чем предыдущие. И никакие переговоры Путина с Трампом этому помешать не смогут. Просто потому, что в США есть реальное разделение властей и данный виток акций организован Конгрессом США.

Путину нечего предложить 45-му президенту США. Он не может вернуть Крым и уйти из Украины и Сирии. Не может прекратить устраивать провокации во всем мире. Просто потому, что он и собранные им во власть люди ничего больше не умеют и если они прекратят убивать и делать людям гадости, то наружу вылезет абсолютная пустота их политики. Поскольку никакой программы превращения России в страну с современной экономикой, наукой и нормальными условиями жизни у них нет. А войны и прочие гадости — это просто прикрытие пустоты.

Российский телевизор круглосуточно рассказывает, что, потеряв Запад, Путин приобрел Восток и Юг. Имеется в виду прежде всего Китай, с лидером которого Путин тоже периодически встречается. «Дружба» с Китаем — это большая ложь для внутреннего пользования. Недавно обострилась проблема взаимоотношений российских юридических и физических лиц с китайскими банками из-за американских санкций. Китайские банки блокируют или затягивают операции российских компаний и частных лиц. Причем проблемы возникают даже у тех российских компаний и граждан, которых санкции не коснулись. «Российское — значит токсичное», — такой принцип сегодня преобладает не только на Западе, но и на Востоке.

Как и все, что связано с Путиным, его изгойство носит особый, гибридный, характер. С ним продолжают встречаться, жать руку, улыбаться и одновременно вводят санкции. Приезжают на его мероприятия и отказываются от сотрудничества с компаниями его страны. Встреча с Трампом 11 ноября в Париже наверняка состоится, но ее единственным результатом станет картинка для российских СМИ, которую те будут использовать для доказательства того, что Путина уважают во всем мире, вот и Трамп тоже…

Три краеугольных камня путинской политики — ложь, насилие и понты — плюс наличие ядерного арсенала порождают особый вид политической изоляции, когда с Путиным дела не имеют, но встречаются. Гибридное одиночество Путина, а вместе с ним и России.


Фото: Президент России Владимир Путин, специальный помощник президента США по европейским и российским делам Фиона Хилл и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (слева направо) во время встречи в Кремле. MAXIM SHIPENKOV/POOL/EPA/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.