Украина
05 декабря 2019 г.
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России.

Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. В частности, отсутствие в списке Аркадия Бабченко – это, на мой взгляд,  явная несправедливость.

Некоторые крупные предприниматели, имен которых не оказалось в санкционных списках, вынуждены были оправдываться. Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объяснил этот факт происками президента Украины Петра Порошенко. «Мне кажется, этот список редактировался на Банковой (в администрации президента Украины. – И.Я.)», — приводит слова Коломойского УНИАН. По версии Игоря Коломойского, Петр Порошенко, с которым якобы был согласован санкционный список, лично вычеркнул его из списка, чтобы скомпрометировать. «Порошенко лично вычеркнуть меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля», — жалуется Игорь Коломойский.  В целом, та часть списка, которая касается предпринимателей, выглядит не как реальные санкции, а как приглашение украинского бизнеса к индивидуальным переговорам с Кремлем в которых Кремль надеется создать финансовую базу для появления в украинской политике влиятельного пророссийского сегмента. Именно этим объясняется отсутствие санкций в отношении Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Сергея Левченко, Вадима Новинского, а также многих украинских бизнесменов, чья деятельность связана с Россией, а значит, может пострадать от российских санкций. Для Кремля в данном случае характерна ошибка «неправомерной экстраполяции», то есть переноса той практики кулуарных сговоров, которая в России приносила успех, – в Украину, где в силу наличия гражданского общества и общественного мнения эта практика существует, но имеет ограничения.

 Для политиков попадание или непопадание в список может иметь амбивалентные последствия в зависимости от их риторики и настроений их электората. Вполне вероятно, что антиукраинский список будет использоваться в ходе борьбы на предстоящих выборах президента Украины, которые состоятся 31.03.2019.

Из тех украинских политиков, которые уже заявили о своем участии в выборах президента, а также тех, кого наблюдатели рассматривают в качестве возможных кандидатов, российские санкции введены против лидера «Батьковщины» Юлии Тимошенко, лидера Радикальной партии Олега Ляшко и лидера партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого. Трудно сказать, насколько присутствие в санкционном списке добавит популярности этим политикам, но уж точно не повредит. Так что эти трое могут рассматривать  санкции как подарок Кремля.

Отсутствие в санкционных списках политиков, занимающих однозначную патриотическую позицию в отношении российской агрессии, может быть использовано против них в предвыборной борьбе. Собственно, это уже происходит в отношении Петра Порошенко. «Кстати, а чего это Порошенко нет в санкционном списке? Так же, как Путин и Медведев отсутствуют в списке санкций, принятом Украиной. Свой своего видит издалека?» — возмущается в своем блоге лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Против глав государств не принято вводить санкции — именно так, например, в администрации президента США объясняли отсутствие Путина в санкциях против России. Трудно сказать, насколько это объяснение удовлетворит украинских избирателей. Хотя у Петра Порошенко есть «смягчающее обстоятельство» — под санкции попали его сын и половина его администрации, а сам Порошенко сравнил российские санкции с «государственной наградой».

Из тех, кто заявил о своем участии в президентской гонке и кого в качестве ее участников рассматривают наблюдатели, не попали под российские санкции бывший министр обороны и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, лидер «Самопомощи» Андрей Садовый, а также глава Оппозиционного блока Юрий Бойко. Нет в санкционных списках и двух деятелей культуры, Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского, которых также называют в числе возможных соискателей…

В целом, российские санкции против украинских граждан и предприятий не окажут существенного влияния на экономику и политику Украины. Разве что еще больше усилят антироссийские настроения в украинском обществе, радикализируют политику, а экономику Украины в еще большей степени отторгнут от России и развернут в сторону Запада. 

Фото: Архип Верещагин/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.