Люди
20 апреля 2019 г.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане.

Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями… А, впрочем, тут есть о чем поразмышлять. Сначала о каждом из событий отдельно.

Американского туриста-миссионера Джона Аллена Чо на самом деле убили в субботу 17.11.2018, а индийская полиция сообщила об этом только в среду, поскольку посещение этих островов запрещено индийскими законами. Племя сентинельцев — закрытое сообщество, отказавшееся от контактов с внешним миром, живут на стадии охотничье-собирательного общества, огонь добывать не умеют, но знают секрет хранения тлеющих углей в горшочках. По предположениям антропологов, сентинельцы выживали в условиях полной изоляции много тысячелетий. Все попытки контактов члены племени жестко пресекают: стреляют из луков, отгоняя от своего острова, в том числе, вертолеты, с которых антропологи пытаются наблюдать за их жизнью. Численность сентинельцев неизвестна: по данным индийской переписи 2001 года, зафиксировано 39 человек, но может быть и 250, а может, и больше.

ТАСС

Убитый Джон Аллен Чо неоднократно, несмотря на запрет, приезжал на закрытые Андаманские и Никобарские острова с целью обратить их жителей в христианство. К сентинельцам попал со второй попытки — воспользовался помощью индийских рыбаков. Семеро рыбаков за помощь американцу были впоследствии арестованы, их будут судить за нарушение закона о запрете на контакт с аборигенными племенами. Когда Чо прибыл на остров, сентинельцы атаковали его из луков, но он продолжал идти к ним. Кончилось плохо. На следующий день его тело нашли на берегу Индийского океана…

Численность депутатов Государственной думы известна точно: их количество определено в 95-й статье Конституции РФ и составляет 450 человек. Думцы намного более открыты для контактов с другими людьми, хотя здание по адресу: Охотный ряд, дом 1, охраняется не хуже, чем Северный Сентинельский остров и охрана там вооружена совсем не луками. И хотя факты гибели людей при проникновении на территорию племени думцев не зарегистрированы, за свой культурный суверенитет думцы держатся не меньше, чем сентинельцы.

В среду, 21.11.2018, думцы обсуждали проект своего заявления о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах. Окончательно заявление будет принято накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана — 15.02.2019. Как пояснил представивший этот документ коммунистический депутат Николай Харитонов, «в декабре 1989 года, в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан, Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачева с неуместной и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой».

Вот что содержится в проекте заявления думцев: «Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году».

ТАСС

Коммунистический депутат Харитонов от себя добавил: «В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу». В проекте заявления говорится, что «решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права», а также что данное решение «принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».

Афганский диктатор Хафизулла Амин действительно просил руководство СССР ввести войска. Но ничего неизвестно о том, что он просил его свергать и убивать и его самого, и его сына. А именно это сделал советский спецназ во время штурма президентского дворца в декабре 1979 года. Было бы любопытно узнать, в каких именно международных актах содержатся нормы, предписывающие свергать правительства стран, с которыми заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, а также где сказано, что глав государств следует убивать без суда и следствия, если они кому-то несимпатичны.

Войну, в которой было убито от одного до двух миллионов афганцев и пять миллионов стали беженцами, в которой советская армия потеряла 15 тысяч убитыми, 54 тысячи военнослужащих были ранены, а свыше 400 тысяч вернулись домой с гепатитом, брюшным тифом и другими болезнями, в ходе которой СССР не решил ни одну из тех задач, ради которых эта война затевалась, зато возник современный терроризм — эту войну племя думцев-охотнорядцев предлагает считать не ошибкой и преступлением, а, наоборот, требует, чтобы мы ею гордились.

Неподалеку от племени думцев-охотнорядцев обитает столь же экзотическое племя мосгорсудейских, из которого в ту же среду, 21.11.2018, поступила еще одна изумительная новость. Мосгорсуд отменил решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении бобслеиста Александра Зубкова, которого лишили двух олимпийских золотых медалей. Теперь Зубков будет считаться олимпийским чемпионом. Правда, только на территории России. С нетерпением ждем решений Мосгорсуда о признании Нобелевскими лауреатами Мединского, Кадырова, а также, например, Милонова и Яровую.

Между племенами сентинельцев, думцев-охотнотнорядцев и мосгорсудейских есть очевидное сходство: все они склонны к изоляции от внешнего мира, не любят чужаков, тяготеют к закрытости. Но есть и очевидные различия. Сентинельцы в своей изоляции живут многие тысячелетия, и их изолированность работает в обе стороны: они не пускают никого на свой остров и сами его не покидают. То есть сентинельцы последовательны и по-своему правы в своем желании, чтобы остальной мир оставил их в покое. Думцы-охотнорядцы, как и все остальные племена россиян-запутинцев, требуют изоляции, которая работает лишь в одну сторону. Мы сами будем устанавливать свои нормы, пересматривать как хотим исторические события и распределять олимпийские медали и не потерпим чужого вмешательства. Но при этом присваиваем себе право вмешиваться в чужие дела в Украине, в Сирии, навязываем свой «русский мир» соседям, грозим всему миру ядерным оружием и травим Европу полонием и «новичком». И если мир с пониманием относится к изоляции по-сентинельски и признает ее, то странную изоляцию по-российски человечество признать явно не готово.


Фото: 1. Россия. Москва. Депутаты Госдумы РФ во время исполнения гимна на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС
2. Личная страница Джона Аллен Чо в Инстаграм
3. 18.05.1988. Термез. Колонна советских войск, возвращающихся из Афганистана на Родину, пересекла по мосту Дружбы через реку Амударью советско-афганскую границу. Фото Виктора Будана/Фотохроника ТАСС

 

 












  • Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.
В СМИ
20 МАРТА 2019
Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 
В блогах
20 МАРТА 2019
Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?