Европа
21 апреля 2019 г.
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/TASS

Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. В основном, конечно, представители сил правопорядка отлавливали заезжих демонстрантов на вокзалах и автобусных станциях. Всего в Париже за субботний день было задержано больше тысячи человек, более половины из которых позже подверглись аресту. И это при том, что общее число протестующих на улицах французских городов в этот субботний день было весьма скромным. Так, по данным полиции и наблюдателей, в Париже в акции участвовали не более десяти тысяч человек.

Нынче тема французского протеста очень популярна в российских официальных СМИ, которые в основном акцентируют внимание аудитории на ее разрушительных последствиях, не забывая, разумеется, повторять, что причина гражданского недовольства кроется в антисоциальной политике властей. Впрочем, рассказывая об ужасах уличных столкновений, о погромах и вандализме, обозреватели на наших телеканалах как-то забывают упомянуть, что сейчас волна массового уличного протеста катится по стране, в которой политические институты функционируют вполне исправно. Не припомню, чтобы в последнее время кто-то всерьез говорил о массовых фальсификациях на местных выборах разных уровней или о нелегитимности французской представительной власти. Другими словами, уличный протест – вовсе не единственный инструмент, которым располагает гражданское общество Франции для влияния на политическую ситуацию в своей стране. Выборы там – все еще выборы, а демократия вовсе не суверенная, а самая обычная, как и в других цивилизованных странах… И именно в этом принципиальное отличие французского протеста от, скажем, российского… Впрочем, в минувшие выходные тема России в связи с массовыми демонстрациями во Франции прозвучала в несколько ином контексте.

В воскресенье французские власти объявили, что открывают официальное расследования возможного «русского следа» в волнениях последнего месяца. Об этом в интервью одной из радиостанций заявил министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан. О том, что подозрения эти вовсе не беспочвенные, говорит, например, расследование американской неправительственной организации «Альянс по защите демократии». По ее данным, несколько сот фиктивных аккаунтов, созданных, предположительно, под эгидой разнообразных российских структур, намеренно разжигают тему французского протеста, не брезгуя при этом прямыми фальсификациями и подлогами.

Хочется верить, что французская правоохранительная система досконально разберется в сложившейся ситуации и обнародует итоги своего расследования. Российские же официальные лица на просьбу прокомментировать возможный русский след во французском бунте пока отзываются плоскими шутками. Дескать, русофобская паранойя на Западе достигла такого уровня, что теперь, чтобы ни случилось в любой точке земного шара, во всем виноваты русские. Впрочем, смешными и уместными эти шутки кажутся только потребителям продукции наших федеральных телеканалов. Все же остальные жители планеты Земля давно поняли, что угроза мировому жизнеустройству, исходящая от России, вовсе не иллюзорна. То, что создание хаоса в общественной жизни и разбалансировка западных демократических институтов – основное направление российской внешней политики, давно не для кого секретом не является. И сценарий, при котором пригожинская «кухня» начала «варить» аккаунты с целью подогреть французский протест, выглядит не просто реальным. Я бы крайне удивился, если бы они не начали этого делать…  

ZUMA/TASS
ТАСС

Фото: 1-3. Yellow Vests Strike in Paris, France - 08 Dec 2018. ZUMA/TASS












  • Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».

  • Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.

  • zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Принципиально ничего нового - Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2018
Полит.ру: ...около 600 аккаунтов в твиттере, которые ранее заподозрили в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на протесты во Франции...