Хозяева страны
16 февраля 2019 г.
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку…

Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993. Эта вещь изначально была пошита не слишком складно, суперпрезидентская конструкция власти стояла колом и превратила современный европейский костюм – таков была изначально декларируемый замысел создателей этого документа – в азиопную самодержавную порфиру. Этот самодержавный дефект основного закона страны, заложенный в него изначально, начал еще и расти, подобно раковой опухоли. Поскольку самодержец № 2 оказался еще и банальным уркой, не признающим никаких законов и ограничений. В результате он по Конституции должен был расстаться с должностью 10 лет назад, а сидит на России уже 18 лет, фактически пятый срок, вместо положенных двух.

В этой связи нельзя не отметить очень смешную статью, которую в декабрьском номере журнала «Закон» опубликовал Дмитрий Медведев. Статья называется «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью». Вот один из наиболее забавных фрагментов: «Изменения Конституции, конечно, могут быть направлены на актуализацию статусов органов власти…» Не правда ли, это чудесно? В стране произошла узурпация власти, фактически ликвидированы выборы, разделение властей, независимость судебной власти, попираются права и свободы человека – и все это называется «актуализация статусов органов власти»! Когда Путина с Медведевым и другими подельниками  будут судить в Гааге, надо будет написать заметку под названием «Актуализация статусов бывших правителей России».

Главное, конечно, не в изначальных дефектах Конституции и не в поправках, существенно меняющих ее суть, а в том, что основной закон просто выброшен на помойку за ненадобностью или превращен в половую тряпку. Кому какое сравнение больше нравится. Россия – одно из самых несправедливых государств мира, в котором 20 миллионов живут в нищете, а доходы 10% самых богатых в 15,6 раз превышают доходы самых бедных. И это – официальная статистика, реальный разрыв намного больше. Статья 7 Конституции, где написано про то, что «Российская Федерация – социальное государство», давно уже застрелилась бы от унижения и бессилия, если бы могла.

kremlin.ru

Красными буквами стыда и позора горят строки всех статей 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Вот прямо сейчас, когда Путин устраивает торжественный прием по случаю 25-летнего юбилея Конституции, один из ее создателей, 77-летний доктор физико-математических наук, правозащитник Лев Александрович Пономарев находится в изоляторе, отбывая срок за то, что выполнял свою правозащитную работу: защищал юношей и девушек, которых пытают и судят за несовершенное преступление. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (у этого несчастья тоже, кстати, 25-летний юбилей) Путин, отвечая на вопрос Сванидзе о Льве Пономареве, сказал: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, а страна потом погружается в условия чрезвычайного положения». Только человек, 18 лет пребывающий в абсолютной власти, без шанса услышать слово критики, мог дойти до того, чтобы предположить, что Лев Пономарев, соратник Сахарова и последовательный противник любого насилия мог стать инициатором погромов.

25 лет назад в России появилась Конституция, которая, несмотря на изъяны, была очень похожа на конституции самых развитых стран мира. Спустя четверть века мы живем в условиях персоналистского режима фашистского типа. Вряд ли в этом виновата Конституция…


Фото: 1. Россия. Москва. 14 июня 2017. У здания Госдумы РФ во время акций противников программы реновации. Александр Щербак/ТАСС
2. Пресс-служба Кремля/kremlin.ru













  • Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 

  • Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.

  • Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: Басманный суд арестовал сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова на два месяца, до 30 марта...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Рыклин Александр: Пригожин - какой-то просто сказочный персонаж... Поразительное совмещение родов деятельности? С утра он занимается информационными войнами, а к обеду - комплексные обеды развозит...
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Он ведь не сам стал депутатом, министром и потом сенатором. Кто-то его назначал и выбирал, кто-то за ним стоял. А теперь, видимо, уже не стоит.