Итоги года
25 апреля 2019 г.
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

 ТАСС

Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас».

Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина. Как только президент России скажет с экранов: «Счастья вам! С новым годом!», – простой россиянин залпом осушит фужер с бюджетным шампанским за 150 руб., чихнет от ударившего в нос благородного напитка и скажет по традиции: «Ой, ну только бы этот [наступающий] год лучше был!»

Народное коллективно-бессознательное ведь так просто не заглушишь. Сколько бы президент лукаво в полночь ни подытоживал с голубых экранов: «Да, были некоторые трудности в году уходящем, но давайте с оптимизмом смотреть в год приходящий». Да и нечего уж так сетовать на прошедший 2018; событий было множество. И как это и бывает к концу декабря , они уже слились в единую информационную массу. Российское медиапространство, чувствуя, что жителей страны перед праздником необходимо, не то чтобы утешить, а как-то ободрить что ли, этот медиа-поток в декабре отчаянно разогнало.

Декабрь в России месяц холодный; где-то в маленьком городке, затерянном в средней полосе страны, местный житель впрок закупается продуктами к праздничному столу. На кухне у него стоит холодильник, который, согласно в последнее время распространившемуся поверью, все отчаяннее борется с телевизором, нередко стоящим на той же кухне. Вернувшийся из магазина с праздничным прикупом россиянин складирует приобретенное в тарахтящего кормильца — на улице стужа, в квартире прохладно, морозильный агрегат холодом дышит. А по телевизору — репортаж о нашем далеком стратегическом партнере; в жаркую Венесуэлу с дружеским визитом прилетели российские бомбардировщики. Красиво подано; в латиноамериканской стране сейчас лето, солнце, зеленые пальмы — грозные российские машины заставляют вспомнить о временах всепоглощающего советского величия. О дружбе с кубинским народом, как американцев ракетами пугали; вот уже и смутные обещания раздаются на год наступающий: «А ну как военное присутствие на Кубе возродим в полной мере!»

Чего же тут удивляться, что именно под конец 2018 года выяснилось, уже две трети россиян – 66% – сожалеют о распаде Советского Союза. И, согласно данным Левада-центра, количество сожалеющих, по сравнению с 2017, увеличилось на 12%. Тут уже можно говорить о каком-то подобии геометрической прогрессии.

С вышеупомянутым телевидением, правда, выходит некоторая загвоздка. Инициативность внедрения передовых технологий (для улучшения жизни населения), намечаемая на 2019 год, несколько обгоняет финансовые возможности самого населения (за чей счет жизнь и предполагается улучшать). То бишь юмористы и выступление президента 31 декабря — это еще, пожалуйста, а вот с начала января где-то треть любителей телепрограмм вообще может остаться без любимого досуга. Как-то не подумали перед тем, как отключать жителям страны аналоговое телевидение, сколько в стране осталось телевизоров, помнящих еще первую инаугурацию Путина. Оказывается, существовала такая федеральная программа «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». Вот она победоносно и завершилась, со всеми результатами, которые на январь 2019 и будем наблюдать.

И вот потухнет голубой экран, что же тогда? В интернет? Не в холодильник же теперь только смотреть. А это знаете ли… Если позволят возможности у тех, кто вынужден смотреть старый телевизор; какой-же наплыв новых пользователей переживет рунет? Страшный сон Роскомнадзора: типовой россиянин, лишившийся возможности смотреть невероятно увлекательные ток-шоу, на время дезориентирующие его в пространстве — где он находится, все-таки в России или в Украине? — попадает на страницы какого-нибудь Twittera. А там: «В Венесуэле цена 2 кг лука пробила уровень в 1 миллиард боливаров». Не было такого в телевизоре! «Еще бы! — подмигивает монитор. — Ты дальше по ссылкам иди, еще не такое покажу! Уже про Россию».

И все-таки, как сказано выше, тема теплых стран для нашего населения актуальна, особенно зимой, особенно в праздники — в более благополучные, «тучные» времена россиянин то и дело изменял традиционному новогоднему столу, нередко перемещая себя на праздники в жаркие Египет и Турцию. Ныне туристопоток, по вполне объективным причинам, упал. Но не для всех.

Думая о том, чем же завершить эту статью, я почитал свежую новостную ленту, и решение нашлось само, явив потрясающую метафору. Первая из новостей касалась детей брянских чиновников, которых и без того небедные родители отправили отдыхать в теплую Турцию за счет благотворительного фонда. Возможно, чтобы отпрыски явственно ощутили, как пригодно быть потомком наделенного властью в России лица, а также сызмальства привыкали к тому, что за границу ездить придется еще много и, скорее всего, подолгу там жить. 

Второе: поистине потрясающая история, произошедшая на норвежском Шпицбергене. Находящийся на скованными льдами и вечной зимой архипелаге российский турист ограбил местный банк, прямо посреди вечной мерзлоты, в крохотном Лонгийре. Овладев не такой уж крупной суммой, житель другой, холодной страны вдруг отчетливо понял — архипелаг со всех сторон окружен ледяными морями. И даже из поселка никуда не убежишь, тем более зимой, если нет желания быть съеденным белыми медведями. Но, как говорится: «Ведь на миг!» А дальше — печальная проза жизни, к которой нашему человеку не привыкать.

Надеюсь, в чем экспрессивность этих двух новостей, уловил не только я. И давайте верить, что 2019 принесет нам уже настоящие перемены.

 

Фото:  31.12.2018. Россия. Москва. Горожане во время празднования Нового года на Красной площади. Марина Лысцева/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов. В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить.