Путин и общество
18 июня 2019 г.
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией».

Важно отметить, что до этих вполне драматичных событий российские правоохранительные органы во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке, которая в свое время заявляла, что готова многое рассказать о вмешательстве России в американские выборы и просила защиты у США. Между тем, основания полагать, что Настя Рыбка совсем не обязательно блефует, были вполне серьезные: достоверность фотографий, на которых она запечатлена на яхте в компании магната Олега Дерипаски и бывшего вице-премьера Сергея Приходько, вряд ли у кого-то вызывали сомнения. Другими словами, вполне могла что-то услышать или даже увидеть. Блефовали-то как раз отечественные правоохранители, когда маскировали свои планы в отношении Насти Рыбки и ее коллеги Алекса Лесли. Заявление на них от некоей Травки было ими припасено уже давно.

В минувший понедельник ФБК Алексея Навального опубликовал очередное свое расследование, которое только подтверждает всеобщее подозрение, что преследование Анастасии Вашукевич носит заказной характер. Причем сегодня уже кажется, что Настю пытаются не просто наказать за излишнюю болтливость. Сегодня есть все основания думать, что ей пытаются заткнуть рот — возможно, самым радикальным способом. ФБК, проанализировав ролики телефонных разговоров, которые некоторое время назад были слиты в Сеть, пришел к выводу, что налицо заказ на репрессивные действия в отношении Насти Рыбки и Алекса Лесли от приближенных г-на Дерипаски. Сам Навальный не исключает, что теперь Рыбку могут «просто повесить в камере».

ТАСС
EPA/TASS

Тут важно отметить, что все, происходящее с гражданкой Беларуси Анастасией Вашукевич и ее несчастным компаньоном, к закону вообще не имеет никакого отношения. Причем как на территории Таиланда, так и в любезном отечестве. Начиная от смехотворного обвинения в «проведении сексуальных тренингов» в стране, в которую, как совершенно справедливо отмечает Навальный, многие только за тем и ездят, до задержания под сфабрикованным предлогом в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

С точки зрения бандитских «понятий», впрочем, претензии к Рыбке вполне обоснованы: она начала выдавать секреты клиентов. Другими словами, случай с Настей Рыбкой как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что в России на месте государства укоренилась преступная группировка. Ну, то есть — банда. Причем нельзя даже говорить, что наши силовики или представители судебной системы эту банду, что называется, «обслуживают». Да нет…

Просто в аэропорту депортированных из Таиланда задерживало одно подразделение банды, в суде с ней разбиралось другое, а медийную поддержку всей спецоперации окажет третье. И уж если ОПГ задействовала такие ресурсы и предпринимает столь значительные усилия, то, судя по всему, Алексей Навальный прав: дело не только в том, что Настю Рыбку хотят демонстративно наказать. Что называется, в назидание другим. Похоже, она действительно обладает какой-то важной информацией…    

Фото: 1. 19.01.2019. Россия. Москва. Гражданка Белоруссии Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич), обвиняемая в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Граждан России и Белоруссии первоначально задержали в феврале 2018 года в Тайланде по обвинению по трем статьям: организация преступного сообщества, сговор в составе более пяти человек для совершения преступления, организация предоставления услуг сексуального характера с помощью третьих лиц, с согласия этих лиц, в составе преступной группы. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 19.01.2019. Россия. Москва. Избрание меры пресечения в отношении Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли) в Нагатинском суде. MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS
3. 19.01.2019. Россия. Москва. Алекс Лесли (Александр Кириллов) (справа), обвиняемый в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Олимпиада. Дерипаска. Версии // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Наш отпор хану Батыю // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Спасти рядового Дерипаску // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН