Хозяева страны
06 декабря 2019 г.
Третья чеченская. Газовая
23 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генеральная прокуратура РФ 22.01.2019 поручила прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО «Газпром Межгерионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.

У прокурора Чечни Шайпудди Абдул-Кадырова началась интересная жизнь. Месяц назад, 20.12.2018, Заводской районный суд г. Грозного удовлетворил заявление его собственного заместителя к тому самому ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный», интересы которого его прямое начальство теперь велит защищать. То есть Шарпудди Муайрович должен теперь развернуться на 180 градусов. И руки по швам, потому что погоны.

По сути, прокурор Абдул-Кадыров должен определиться, на чьей он стороне в начавшейся месяц назад третьей чеченской войне: на стороне Чечни или России. Зампрокурора Чечни, который начал третью чеченскую, и Заводской суд Грозного, который его поддержал, возложили обязанность на ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в течение одного месяца списать дебиторскую задолженность  за газ для населения Чечни в размере более 9 миллиардов рублей.

В других регионах этой идеей заинтересовались, и в Башкирии, Чувашии, Ставрополье, Оренбургской и других областях тоже потребовали списать долги, а КПРФ велела простить всем россиянам вообще все долги по ЖКХ, а дальше, если так пойдет, то и ипотеку, и кредиты.

Интересная жизнь началась и у гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» Ломали Баймурадова. Он подчиняется Москве, но находится в Грозном. Поэтому 9 миллиардов списывать не стал, объяснив это тем, что ему эту сумму никто не озвучил. Что, конечно, неправда, поскольку про эти 9 миллиардов в тексте прокуратуры Чечни сказано. Потом дочка Газпрома все-таки созналась, что сумма ей известна…

Третья чеченская пока идет в кабинетах и в головах. Прокурор Чечни Абдул-Кадыров знает, что в соответствии со статьей 15.1 ФЗ «О прокуратуре» его освобождает от должности президент РФ по представлению генерального прокурора. Согласования руководства Чечни для его увольнения не требуется. Потому что прокуратура – это вертикаль. Прокуратура РФ сообщает, что «внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка».

Тем временем министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал интервью радио «Говорит Москва», в котором сообщил массу интересного. Во-первых, он сказал, что его регион «очень аккуратно платит по долгам». Зачем тогда понадобилось списывать свыше 9 миллиардов, министр Умаров не пояснил. Во-вторых, министр Умаров пояснил, что чеченский народ пострадал от террористов, за которыми стоят «глобальные силы». Поэтому министр Умаров убежден, что «Чеченская республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должен». Исходя из того, что, по данным дочернего предприятия Газпрома, тот самый долг в 9,353 млрд рублей образовался в период с 1.01.2007 по 30.09.2015, историю второй чеченской надо кардинально пересматривать, и, возможно, через год мы узнаем, что в январе 2019-го она была в разгаре. В-третьих, министр Умаров обратился к милосердию и предложил списать долги «бабушкам и дедушкам», а также детям, больным и неимущим. В заключение министр Умаров предложил всем россиянам порадоваться за чеченцев. «Давайте радоваться тому хорошему, что с нами происходит независимо от того, в каком регионе мы живем», — предложил министр Умаров.

Это предложение министра Умарова несомненно найдет отклик у жителей российских регионов. Например, у жителей Кемерово, где, судя по словам местного уполномоченного по правам ребенка Дмитрия Кислицына, «в школах участились случаи падения детей в голодные обмороки». Как пояснил Кислицын, «у некоторых родителей нет денег, чтобы покормить ребенка утром, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей».

По данным «Газпром межрегионгаз», абсолютным лидером в России по долгам за газ являются жители Дагестана с долгом 38,2 миллиарда. Жители Чечни на втором месте – 13,3 миллиарда. Кабардино-Балкария отстает с суммой долга в 7,2 миллиарда. Следом идут все остальные республики Северо-Кавказского федерального округа.

Путин пришел к власти во многом благодаря провокациям в ходе второй чеченской войны и своей блатной риторике про «мочить террористов в сортире», которую российская популяция приняла за мужество и решительность. Похоже, что сейчас до некоторой части этой популяции начинает доходить, кто кого победил в очередной русско-чеченской, кто чьим вассалом является и кто кому платит дань. Когда телевизор все время показывает великолепие кадыровской Чечни с ее самой высокой мечетью и сверкающими небоскребами, а житель российской глубинки, посмотрев на все это, бежит по морозу в туалет на дворе, только самому тупому не будет понятно, кого именно замочил в сортире Владимир Путин.

С этим списанием чеченского долга Газпрому Путина запихнули в цугцванг – ситуацию, в которой нет ходов, не ведущих к поражению. И таких цугцвангов в ближайшее время у Путина будет множество.


Фото: Россия. Грозный. Здание АО "Газпром газораспределение Грозный". Елена Афонина/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...