Хозяева страны
28 февраля 2020 г.
Третья чеченская. Газовая
23 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генеральная прокуратура РФ 22.01.2019 поручила прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО «Газпром Межгерионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.

У прокурора Чечни Шайпудди Абдул-Кадырова началась интересная жизнь. Месяц назад, 20.12.2018, Заводской районный суд г. Грозного удовлетворил заявление его собственного заместителя к тому самому ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный», интересы которого его прямое начальство теперь велит защищать. То есть Шарпудди Муайрович должен теперь развернуться на 180 градусов. И руки по швам, потому что погоны.

По сути, прокурор Абдул-Кадыров должен определиться, на чьей он стороне в начавшейся месяц назад третьей чеченской войне: на стороне Чечни или России. Зампрокурора Чечни, который начал третью чеченскую, и Заводской суд Грозного, который его поддержал, возложили обязанность на ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в течение одного месяца списать дебиторскую задолженность  за газ для населения Чечни в размере более 9 миллиардов рублей.

В других регионах этой идеей заинтересовались, и в Башкирии, Чувашии, Ставрополье, Оренбургской и других областях тоже потребовали списать долги, а КПРФ велела простить всем россиянам вообще все долги по ЖКХ, а дальше, если так пойдет, то и ипотеку, и кредиты.

Интересная жизнь началась и у гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» Ломали Баймурадова. Он подчиняется Москве, но находится в Грозном. Поэтому 9 миллиардов списывать не стал, объяснив это тем, что ему эту сумму никто не озвучил. Что, конечно, неправда, поскольку про эти 9 миллиардов в тексте прокуратуры Чечни сказано. Потом дочка Газпрома все-таки созналась, что сумма ей известна…

Третья чеченская пока идет в кабинетах и в головах. Прокурор Чечни Абдул-Кадыров знает, что в соответствии со статьей 15.1 ФЗ «О прокуратуре» его освобождает от должности президент РФ по представлению генерального прокурора. Согласования руководства Чечни для его увольнения не требуется. Потому что прокуратура – это вертикаль. Прокуратура РФ сообщает, что «внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка».

Тем временем министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал интервью радио «Говорит Москва», в котором сообщил массу интересного. Во-первых, он сказал, что его регион «очень аккуратно платит по долгам». Зачем тогда понадобилось списывать свыше 9 миллиардов, министр Умаров не пояснил. Во-вторых, министр Умаров пояснил, что чеченский народ пострадал от террористов, за которыми стоят «глобальные силы». Поэтому министр Умаров убежден, что «Чеченская республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должен». Исходя из того, что, по данным дочернего предприятия Газпрома, тот самый долг в 9,353 млрд рублей образовался в период с 1.01.2007 по 30.09.2015, историю второй чеченской надо кардинально пересматривать, и, возможно, через год мы узнаем, что в январе 2019-го она была в разгаре. В-третьих, министр Умаров обратился к милосердию и предложил списать долги «бабушкам и дедушкам», а также детям, больным и неимущим. В заключение министр Умаров предложил всем россиянам порадоваться за чеченцев. «Давайте радоваться тому хорошему, что с нами происходит независимо от того, в каком регионе мы живем», — предложил министр Умаров.

Это предложение министра Умарова несомненно найдет отклик у жителей российских регионов. Например, у жителей Кемерово, где, судя по словам местного уполномоченного по правам ребенка Дмитрия Кислицына, «в школах участились случаи падения детей в голодные обмороки». Как пояснил Кислицын, «у некоторых родителей нет денег, чтобы покормить ребенка утром, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей».

По данным «Газпром межрегионгаз», абсолютным лидером в России по долгам за газ являются жители Дагестана с долгом 38,2 миллиарда. Жители Чечни на втором месте – 13,3 миллиарда. Кабардино-Балкария отстает с суммой долга в 7,2 миллиарда. Следом идут все остальные республики Северо-Кавказского федерального округа.

Путин пришел к власти во многом благодаря провокациям в ходе второй чеченской войны и своей блатной риторике про «мочить террористов в сортире», которую российская популяция приняла за мужество и решительность. Похоже, что сейчас до некоторой части этой популяции начинает доходить, кто кого победил в очередной русско-чеченской, кто чьим вассалом является и кто кому платит дань. Когда телевизор все время показывает великолепие кадыровской Чечни с ее самой высокой мечетью и сверкающими небоскребами, а житель российской глубинки, посмотрев на все это, бежит по морозу в туалет на дворе, только самому тупому не будет понятно, кого именно замочил в сортире Владимир Путин.

С этим списанием чеченского долга Газпрому Путина запихнули в цугцванг – ситуацию, в которой нет ходов, не ведущих к поражению. И таких цугцвангов в ближайшее время у Путина будет множество.


Фото: Россия. Грозный. Здание АО "Газпром газораспределение Грозный". Елена Афонина/ТАСС












  • Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.

  • Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...

  • viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2020
viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.