Хозяева страны
18 июня 2019 г.
Откровения Горринга как окно в мир госкорпораций
30 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Игровой стрим (видеотрансляция) заместителя главы «Росгеология» Руслана Горринга появился на Telegram-канале «Медиакиллер» 28.01.2019, после чего сайт «Росгеологии» рухнул, а если строго следовать версии сотрудника пресс-службы компании Юлии Максимовой, сайт атаковали хакеры. «У нас идет порядка 15 тысяч запросов в минуту на сайт», — пожаловалась Максимова.

 Сегодня, когда сайт «Росгеологии» стал доступен, на нем можно прочитать, что «В АО «Росгеология» проведена проверка информации, появившейся в СМИ в отношении первого заместителя гендиректора Р.И. Горринга». В результате проверки ничего плохого не обнаружено, но «в то же время с учетом обстоятельств появления данной информации контракт с указанным сотрудником расторгнут».

Цитировать видеотрансляцию игры Руслана Горринга нет никакой возможности, поскольку, если из речи первого заместителя главы госкорпорации убрать мат, то останется всего несколько слов. Вот они: «Я матерью клянусь, я тебя реально раком поставлю!.. Фильтруй базар! Я завтра его адрес узнаю и пойдет ***. Я с простой жизни, я среди урок рос, я умею фильтровать!» Затем Горринг подробно описывает, что именно он сделает с заднепроходным отверстием оппонента и в этом описании умудряется не произнести ни одного слова, которое не входило бы в перечень запрещенных Роскомнадзором.

Далее государственный топ-менеджер демонстрирует свою крутизну, обращаясь к девушке, которая находится рядом и требует рассказать на камеру, как он ее казнил (уволил) и как потом помиловал. Девушка объяснила, что не смогла заказать шефу билеты первого класса и тот был вынужден лететь бизнес-классом, за что ее уволили. Затем снова приняли на работу в один из филиалов «Росгеологии», вменив ей в обязанность «стучать» на сотрудников.

После чего замглавы госкорпорации бахвалится, со сколькими сотрудницами у него был секс, хвастается, что у него «четыре принцессы было, все бомбы были». Еще большим предметом гордости Руслана Горринга была грядущая встреча с Леонидом Михельсоном, на которую Горринг, по его словам, в среду «едет с шефом». «Ты знаешь про какого Михельсона я говорю?» — спрашивает топ-менеджер собеседника. И поясняет: «Такой крутой чувак, посмотри в списке Forbes». До этого Горринг угрожает находящейся рядом с ним сотруднице: «Если Михельсон с крючка сорвется, я тебя уволю!» Последний штрих к картинке из жизни топ-менеджера госкорпорации. «Возьми полотенце – протри мне спину!» — обращается Горринг к «казненной», а затем «помилованной» сотруднице. Все видео сопровождается самодовольными кривляниями Горринга. Он высовывает язык, пучит глаза, громко прихлебывает чай…

Недра — главное богатство России. Фактически это основа путинского режима. «Росгеология» — это надежда сохранить путинский режим в будущем. Поскольку этот государственный холдинг, объединяющий 63 предприятия во всех федеральных округах России и за рубежом, занимается, в том числе, геологоразведкой, то есть разработкой дорожной карты той экономики, благодаря которой путинизм может сохраняться.

 Таких парадоксов, когда крупные открытия приводят к застою, в истории немало. Открытие Колумбом Америки привело к потоку золота в Испанию из Нового Света и, подсадив страну на «золотую иглу», убило испанское производство, превратило Испанию в страну-рантье. Пророчества академика Ивана Губкина о нефтяных и газовых богатствах Западной Сибири и открытия этих богатств в 60-х годах прошлого века заложили экономическую основу брежневского застоя…

Видео Горринга позволяет на минутку заглянуть в мир российских госкорпораций. На минутку, поскольку нормальный человек не сможет дольше выдержать удушливую вонь, царящую в просторных и светлых кабинетах этих контор. «Росгеология» входит в «Перечень системообразующих организаций России», утвержденный правительством РФ. Ее клиенты – «Лукойл», «Северсталь», «Норильский никель», НЛМК, короче, смотрите список Forbes, как хвастливо рекомендует своим собеседникам Руслан Горринг. Этот сравнительно молодой человек – Горрингу 40 лет – по статусу, кругу общения и степени участия в важных для экономики страны решений входит в т.н. «элиту» России. Комментируя свою отставку, Горринг убежден, что она – дело рук недобросовестных конкурентов и не допускает даже мысли о предосудительности того, что он говорит и делает. Поскольку это – норма в той среде, где он вращается.

Путинский период в России сравнивают с брежневским застоем. Хорошо помню этот период. Да, было двуличие, лицемерие, карьеризм и безнадега. Да, было отчаяние и отвращение от геронтократии и старческого маразма наверху. Сегодня к этому добавился удушливый смрад растления, который заполнил коридоры власти и, спускаясь вниз, покрывает все пространство России, подхватывается телевизором и оседает черными хлопьями на душах россиян…

P.S. Когда заканчивал эту колонку, появилось сообщение об аресте по время заседания Совбеза самого молодого сенатора России, Рауфа Арашухова. Молодой человек арестован за заказное убийство. Свою карьеру, кстати, молодой парламентарий начинал тоже с главного, с нашего всего: в возрасте 24 лет стал первым заместителем дочки Газпрома в Карачаево-Черкессии…


Фото: стоп-кадр видео.

 












  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.