Хозяева страны
18 июня 2019 г.
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала. Прокуратура требует посадить Анастасию Шевченко на 6 (шесть) лет.

В то время как одни следователи допрашивали председателя ростовского отделения «Открытой России», другие пытаются установить всех участников сообщества, созданного сенатором Рауфом Арашуковым и его папой, советником гендиректора ООО «Газпромрегионгаз» Раулем Арашуковым. Арестованы замдиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор двух астраханских дочек Газпрома Руслан Арашуков — двоюродный брат сенатора Рауфа Арашукова —и еще несколько руководителей газпромовских дочек в Ставрополе и Минеральных Водах.

Семейный бизнес Арашуковых организован довольно нехитро: папа Рауль много лет тырил газ по всему Северному Кавказу, а сын Рауф, который в 18 лет стал местным депутатом, а в 30 членом Совета Федерации, осуществлял силовое прикрытие. То есть убивал тех, кто поднимал голос против семейного бизнеса.

Глава клана Арашуковых Рауль в советские годы имел некоторые разногласия с УК, и потому был дважды судим за мошенничество и подделку документов. Первый раз украл 4 тонны зерна, второй раз — 5 тонн подсолнечника. В постсоветские годы, когда перешел на газ и принялся воровать миллиардами — следствие пока инкриминирует ему воровство на 31 миллиард рублей, — стал самым уважаемым человеком в республике. С ним и его сыном-сенатором, а по совместительству убийцей считал за честь водить дружбу председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, которого часто видели в поместье Арашуковых в Карачаево-Черкесии.

Пропустим наивные вопросы о том, знал ли Бастрыкин о криминальном прошлом Арашукова-старшего, было ли ему известно о масштабах нынешнего воровства газпромовского начальника, а также знал ли он о том, что Арашуков-младший причастен к убийствам нескольких человек. У главы СКР не было ни единого шанса обо всем этом не знать. Почему тогда пришел лично арестовывать гостеприимного хозяина дома, в котором часто бывал, о чем свидетельствуют фотографии Александра Ивановича в ретроавтомобиле из гаража Арашукова и верхом на одном из скакунов из конюшни главы преступного клана?

Представляется сомнительной версия, что это сделано с целью показать населению борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Населению круглосуточно семь дней в неделю скармливают жвачку про козни Запада и фашизм в Украине. И никаких бояр на стрелецкие копья сбрасывать не надо. Поскольку стрельцов в стране давно повывели и бунтовать некому. Скорее, клан Арашуковых пострадал из-за сокращения в России кормовой базы, которой теперь на всех едоков не хватает. Судите сами: вот захочет глава Газпрома Миллер купить еще пару-тройку квартир за несколько миллиардов рублей (очередную за миллиард у него только что обнаружили), а какого-то жалкого миллиарда не хватает, поскольку все украл Арашуков-папа, а Арашуков-сын его прикрывал…

Если дальнейшая карьера и бизнес Арашуковых, скорее всего, будут развиваться внутри системы ФСИН, то другому создателю преступного холдинга, Евгению Пригожину, в обозримый период ничего не угрожает. Поскольку в США на свидание со спецпрокурором Мюллером, который обвиняет Пригожина во вмешательстве в выборы в США, Евгений Викторович ехать почему-то отказывается, посылать морских пехотинцев для его сопровождения американцы точно не будут, а в России преступления Пригожина объявляются заслугами и он за них получает не сроки, а медали.

С УК СССР у Пригожина тоже были разногласия, но несколько иные, и более разнообразные, чем у Арашукова-старшего. Евгения Викторовича судили за кражу, разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность (в проституцию). Как и Арашуков-старший, Пригожин в постсоветской России продолжал заниматься тем, за что его в СССР судили, но теперь, особенно в путинские времена, это стало считаться достойным занятием. Разница в том, что если клан Арашуковых тырил газ и убивал на свой страх и риск, то Пригожин создал преступный холдинг по прямому указанию высшего руководства России. В России нет закона о ЧВК, а наемничество является уголовным преступлением. И, тем не менее, созданное и финансируемое Пригожиным ЧВК Вагнера убивает людей на Донбассе и в Сирии, в ряде стран Африканского континента, а в последние дни вагнеровцы отправлены в Венесуэлу прикрывать диктатора Мадуро. Фабрика троллей Пригожина устраивает провокации и вмешивается в выборы по всему миру.

Пригожин является важным звеном в реализации внешней политики России. Не случайно человека, который формально не занимает никаких должностей, приглашают на встречи с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской республики (лето 2018 года), а позднее на встречу главнокомандующего Ливийской национальной армией маршала Халифа Хафтара с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

За эти услуги Пригожину позволено все. Ну, или почти все. А все, кто пытается что-то там найти предосудительное в деятельности Евгения Викторовича, сталкиваются с неприятностями разного масштаба. В худшем случае их убивают, как это произошло с группой журналистов-расследователей в ЦАР. В лучшем им дают по рукам, как это случилось с руководством ФАС в 2017 году, когда антимонопольная служба обнаружила картельный сговор нескольких компаний Пригожина при получении многомиллиардных контрактов Минобороны, после чего через несколько месяцев все обвинения с пригожинских контор были волшебным образом сняты.

Преступления в путинской России можно разбить на три категории. Первая связана с любыми намерениями изменить режим, сделать страну более пригодной для проживания. Эти преступления караются неотвратимо и с особой жестокостью.

Вторая категория — воровство в особо крупных размерах, а также убийства для прикрытия воровства. Тут как повезет.

И, наконец, третья группа — любые преступления, совершаемые по указанию высших должностных лиц и являющиеся частью политики государства. За эти преступления в путинской России полагаются награды и право безнаказанно воровать в особо крупных размерах.



Фото: коллаж из соцсетей













  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.