Хозяева страны
11 декабря 2019 г.
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала. Прокуратура требует посадить Анастасию Шевченко на 6 (шесть) лет.

В то время как одни следователи допрашивали председателя ростовского отделения «Открытой России», другие пытаются установить всех участников сообщества, созданного сенатором Рауфом Арашуковым и его папой, советником гендиректора ООО «Газпромрегионгаз» Раулем Арашуковым. Арестованы замдиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор двух астраханских дочек Газпрома Руслан Арашуков — двоюродный брат сенатора Рауфа Арашукова —и еще несколько руководителей газпромовских дочек в Ставрополе и Минеральных Водах.

Семейный бизнес Арашуковых организован довольно нехитро: папа Рауль много лет тырил газ по всему Северному Кавказу, а сын Рауф, который в 18 лет стал местным депутатом, а в 30 членом Совета Федерации, осуществлял силовое прикрытие. То есть убивал тех, кто поднимал голос против семейного бизнеса.

Глава клана Арашуковых Рауль в советские годы имел некоторые разногласия с УК, и потому был дважды судим за мошенничество и подделку документов. Первый раз украл 4 тонны зерна, второй раз — 5 тонн подсолнечника. В постсоветские годы, когда перешел на газ и принялся воровать миллиардами — следствие пока инкриминирует ему воровство на 31 миллиард рублей, — стал самым уважаемым человеком в республике. С ним и его сыном-сенатором, а по совместительству убийцей считал за честь водить дружбу председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, которого часто видели в поместье Арашуковых в Карачаево-Черкесии.

Пропустим наивные вопросы о том, знал ли Бастрыкин о криминальном прошлом Арашукова-старшего, было ли ему известно о масштабах нынешнего воровства газпромовского начальника, а также знал ли он о том, что Арашуков-младший причастен к убийствам нескольких человек. У главы СКР не было ни единого шанса обо всем этом не знать. Почему тогда пришел лично арестовывать гостеприимного хозяина дома, в котором часто бывал, о чем свидетельствуют фотографии Александра Ивановича в ретроавтомобиле из гаража Арашукова и верхом на одном из скакунов из конюшни главы преступного клана?

Представляется сомнительной версия, что это сделано с целью показать населению борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Населению круглосуточно семь дней в неделю скармливают жвачку про козни Запада и фашизм в Украине. И никаких бояр на стрелецкие копья сбрасывать не надо. Поскольку стрельцов в стране давно повывели и бунтовать некому. Скорее, клан Арашуковых пострадал из-за сокращения в России кормовой базы, которой теперь на всех едоков не хватает. Судите сами: вот захочет глава Газпрома Миллер купить еще пару-тройку квартир за несколько миллиардов рублей (очередную за миллиард у него только что обнаружили), а какого-то жалкого миллиарда не хватает, поскольку все украл Арашуков-папа, а Арашуков-сын его прикрывал…

Если дальнейшая карьера и бизнес Арашуковых, скорее всего, будут развиваться внутри системы ФСИН, то другому создателю преступного холдинга, Евгению Пригожину, в обозримый период ничего не угрожает. Поскольку в США на свидание со спецпрокурором Мюллером, который обвиняет Пригожина во вмешательстве в выборы в США, Евгений Викторович ехать почему-то отказывается, посылать морских пехотинцев для его сопровождения американцы точно не будут, а в России преступления Пригожина объявляются заслугами и он за них получает не сроки, а медали.

С УК СССР у Пригожина тоже были разногласия, но несколько иные, и более разнообразные, чем у Арашукова-старшего. Евгения Викторовича судили за кражу, разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность (в проституцию). Как и Арашуков-старший, Пригожин в постсоветской России продолжал заниматься тем, за что его в СССР судили, но теперь, особенно в путинские времена, это стало считаться достойным занятием. Разница в том, что если клан Арашуковых тырил газ и убивал на свой страх и риск, то Пригожин создал преступный холдинг по прямому указанию высшего руководства России. В России нет закона о ЧВК, а наемничество является уголовным преступлением. И, тем не менее, созданное и финансируемое Пригожиным ЧВК Вагнера убивает людей на Донбассе и в Сирии, в ряде стран Африканского континента, а в последние дни вагнеровцы отправлены в Венесуэлу прикрывать диктатора Мадуро. Фабрика троллей Пригожина устраивает провокации и вмешивается в выборы по всему миру.

Пригожин является важным звеном в реализации внешней политики России. Не случайно человека, который формально не занимает никаких должностей, приглашают на встречи с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской республики (лето 2018 года), а позднее на встречу главнокомандующего Ливийской национальной армией маршала Халифа Хафтара с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

За эти услуги Пригожину позволено все. Ну, или почти все. А все, кто пытается что-то там найти предосудительное в деятельности Евгения Викторовича, сталкиваются с неприятностями разного масштаба. В худшем случае их убивают, как это произошло с группой журналистов-расследователей в ЦАР. В лучшем им дают по рукам, как это случилось с руководством ФАС в 2017 году, когда антимонопольная служба обнаружила картельный сговор нескольких компаний Пригожина при получении многомиллиардных контрактов Минобороны, после чего через несколько месяцев все обвинения с пригожинских контор были волшебным образом сняты.

Преступления в путинской России можно разбить на три категории. Первая связана с любыми намерениями изменить режим, сделать страну более пригодной для проживания. Эти преступления караются неотвратимо и с особой жестокостью.

Вторая категория — воровство в особо крупных размерах, а также убийства для прикрытия воровства. Тут как повезет.

И, наконец, третья группа — любые преступления, совершаемые по указанию высших должностных лиц и являющиеся частью политики государства. За эти преступления в путинской России полагаются награды и право безнаказанно воровать в особо крупных размерах.



Фото: коллаж из соцсетей













  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...