Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор».

За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. С одной стороны, заявлено об ответных мерах. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам и начале разработки гиперзвуковой ракеты (источники «Коммерсанта» говорят о возможной модификации морской ракеты «Циркон», испытания которой предполагалось провести в 2019 году).

Интересно, что Вашингтон в отличие от Москвы, выйдя из договора, не торопится заявлять о планах производства ракет. Что может указывать на отсутствие таких планов. Конгресс в текущем году выделил лишь 58 миллионов на разработку новой ракеты, что по американским меркам сущие копейки. Впрочем, российское Минобороны поспешило вскрыть коварные американские замыслы.

ТАСС

Оказывается, военное ведомство обладает «неопровержимыми» данными о том, что аж с июня 2017 года (когда о выходе из ДРСМД и речи не было) на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон в Аризоне «стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных ДРСМД ракет средней и меньшей дальности». Программа, очевидно, настолько секретная, что она осуществлялась в тайне не только от Москвы, но и от американского Конгресса, который никаких денег на такую модернизацию не выделял. То есть нам предлагают поверить, что частная фирма начала дорогостоящую модернизацию, увеличила штат на две с лишним тысячи человек на свои средства, а не из пентагоновского бюджета. Если так, то в Совете директоров корпорации Raytheon заседают исключительно ротенберги и пригожины, готовые в любой момент с убытком для себя откликнуться на приказ президента.

ТАСС

Впрочем, отдав приказ об ответных мерах, Путин решил продемонстрировать и сдержанность. Он заявил, что Россия не будет размещать ракеты средней дальности до того, как их начнут развертывать американцы. Замечу, правда, что это никак не помешает России развертывать спорные ракеты 9М729. Ведь Москва заявляет, что они не нарушают договор.

Понятно, что обоюдный отказ от ДРСМД в ближайшие годы не приведет к нарушению стратегической стабильности. Трампу еще предстоит убедить контролируемую демократами Палату представителей в необходимости производства ракет средней дальности. Потом надо убедить союзников по НАТО в необходимости развертывания ракет на их территории (пока о готовности к этому заявил только польский министр иностранных дел). Оптимисты полагают, что отпущенного судьбой временного промежутка могло бы хватить для того, чтобы договориться если не о сохранении ДРСМД, то хотя бы о начале консультаций относительно нового соглашения. Увы, надежды эти пустые.

В заявлении неназванного сотрудника Совета национальной безопасности США говорится, что «только полное и подлежащее проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и сопутствующего оборудования будет означать прекращение нарушения со стороны России». Это отказ от переговоров. Путин же приказал МИДу не выступать с новыми инициативами в области вооружений. Все это исключает возможность благополучного выхода из кризиса. Боюсь, в обеих странах безоговорочную победу одержали те, кто вообще не видит смысла в контроле над ядерными вооружениями. Они намерены посоревноваться в ядерной гонке.

А это означает: рано или поздно американские ракеты средней дальности окажутся в Европе. В результате они смогут достичь Москвы и Санкт-Петербурга за 6-8 минут. Сравнительно недавно Владимир Путин разъяснял, что российская стратегия базируется на концепции ответно-встречного удара. То есть предполагалось, что в случае пуска ракет в сторону России система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) даст сигнал в Кремль. Это позволит, по мнению Путина, дать команду на запуск российских ракет и вдобавок помолиться, чтобы гарантированно попасть в рай.

Подлетное время американских ракет в 6-8 минут ставит Россию в чрезвычайно уязвимую позицию. Мало того, что не будет возможности проверить, не ошиблись ли часом спутники и радары СПРН. Эту уязвимость нельзя компенсировать наращиванием вооружений. Ведь сколько российских ракет средней дальности ни размещай, до Вашингтона они не долетят. Окно уязвимости не удастся закрыть и с помощью наращивания стратегических носителей, которых у американцев на полторы сотни больше.

Куда вероятнее, что Кремль будет искать ответ в переходе от ответно-встречного удара к удару упреждающему, что в разы увеличит возможность ядерной катастрофы в результате непреднамеренного инцидента или простой случайности. Фанфаронство кремлевских пропагандистов относительно радиоактивной пыли неожиданно превращается в пугающую вероятность. И ведь помолиться не успеем…  

 
Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин во время праздничного богослужения по случаю Рождества Христова в Спасо-Преображенском соборе. Александр Демьянчук/ТАСС
2. Средиземное море. 15 ноября 2016. Пуск ракет "Калибр" со сторожевого корабля "Адмирал Григорович" по объектам террористов в Сирии. Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

3. Россия. Московская область. Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Михаил Матвеевский (в центре) во время демонстрации крылатой ракеты 9М729 после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе, российских и зарубежных СМИ в КВЦ "Патриот". Россия не признает одностороннее решение США о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сергей Бобылев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.

  • Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.

  • Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2020
"Российская газета": От мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Филатов/ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ "АЛЬФА":  Часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.