Путин и общество
12 декабря 2019 г.
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМ

ТАСС

Telegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество.

Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом. Дмитрий Песков, наоборот, факт встречи Владимира Владимировича и Анастасии Ивановны подтвердил, но сообщил, что его шеф отклонил предложение Рыбки о сделке, в ходе которой Анастасия Ивановна отказывается от публикации компрометирующих видеоматериалов на все руководство РФ, включая президента, а Владимир Владимирович отдает Японии малые Курильские острова. «Я Родиной не торгую!» — так, по словам Пескова, ответил Путин Рыбке.

Если заменить Путина с Рыбкой на Навального с Пригожиным, то описанный выше сюжет из придуманного станет реальным. Ничуть не потеряв при этом своей абсурдности. Всю неделю российские СМИ обсуждают откровенный фейк, вброшенный источником, репутация которого такова, что из него не то что пить, а рядом находиться опасно для здоровья.

Ситуация с точностью повторяет ту, когда Навального облили зеленкой. Только теперь Навального попытались извалять в намного более ядовитой субстанции, которой, по мнению прокремлевских СМИ, является Евгений Пригожин. Маргарита Симоньян радуется тому, что «Навальный вынужден оправдываться, а оправдываться всегда плохо, а не оправдываться — еще хуже». Доренко злорадно называет ситуацию, в которую попал Навальный, «тухловатой», а самого Навального, пользуясь случаем, обозвал «кривляющейся недалекой крыской». «Первый русский» телеканал «Царьград» не менее 6 (шести) раз обращался к теме этой «встречи», все никак не мог успокоиться. Все профессиональные русские патриоты в диапазоне от Армена Гаспаряна до Михаила Шахназарова встали в очередь, чтобы порадоваться на «Царьграде» тому, как Навальный вляпался в Пригожина. В кампанию по превращению фейка в «реальность» включились не только такие прокремлевские ресурсы, как «Взгляд», но и в прошлом приличное издание «Деловой Петербург», в котором информация о «встрече» была опубликована под заголовком «В обмен на лояльность».

По версии пресс-службы Пригожина, встреча «кремлевского повара» с оппозиционером была и «одной из тем обсуждения было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального», на что Евгений Викторович ответил ему: «Я солдат на маршала не меняю». Конец цитаты.

Навальный в этой ситуации повел себя примерно так, как и в ситуации с зеленкой, то есть включил сарказм и иронию. «Ага, да, провел. Договорился о том, кого мы еще вместе можем убить в ЦАР и сколько детей отравим в Москве протухшими обедами», — написал Навальный о своей «встрече» с Пригожиным.



Вся эта история стала неплохим тестом для российских СМИ. Я не о анонимном Telegram-канале, на котором и без того пробы ставить негде. Ярких красок в свои и без того красочные некрологи добавили Симоньян, Доренко и другие персонажи из информационной обслуги Путина, которые не побрезговали использовать очевидно гнилой фейк для компрометации оппонента. Хотя, как справедливо заметил Михаил Пожарский, сам факт, что встреча с Пригожиным используется для того, чтобы опорочить Навального, свидетельствует о том, что в картине мира путинской обслуги репутация Навального — это белый костюм, а Пригожин — та грязь, которой этот костюм надо замазать.

Если вернуться к реалистичности самой «встречи» Навального с Пригожиным, то рандеву Рыбки с Путиным, описанное в начале этого текста, выглядит намного правдоподобнее. Кстати, может, Владимир Владимирович и Анастасия Ивановна действительно встречались и обсуждали проблемы Курил? Русской службе Би-би-си надо бы провести по этому поводу расследование и уточнить детали у «Незыгаря»…

Фото: 1. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Telegram-канал «Незыгарь»
3. Твиттер Алексея Навального












  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.