Люди
14 декабря 2019 г.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша.

Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей.

Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры, в котором утверждает, что по просьбе Друзя дал ему все ответы, но в итоге последние пять вопросов, самые сложные, заменил. В подтверждение своих слов Илья Бер опубликовал запись разговора, в котором Друзь предлагает ему 700-800 тысяч за правильные ответы.

По словам Бера, его цель – «максимально очистить от него (от Друзя) игровое интеллектуальное пространство», поскольку, по словам Бера, слухи о жульничестве Друзя ходили с середины девяностых.

Александр Друзь подтвердил факт разговора, но сообщил, что это Бер придумал сделку с вопросами за деньги, а он, Друзь, решил ему подыграть. «Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — пожаловался Александр Друзь журналисту РБК. И пояснил, что «удивился и даже восхитился этой наглости», но решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я ему старательно подыграл», — рассказал Друзь.

Бер опубликовал аудиозаписи двух разговоров по Skype, 22.11.2018, когда они с Друзем договариваются о сделке, и 23.11.2018, когда Бер диктует Друзю правильные ответы. Вот главный фрагмент разговора от 22.11.2018:

Бер: «Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?»

Друзь: «Нет, ну как. Шутка не шутка, но можно рассмотреть вариант».

Бер: «Ну, в принципе, сейчас время-то тяжелое…»

Друзь: «Я понимаю, просто полтора лимона – это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть».

 «Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — сокрушается Друзь. Но, судя по аудиозаписи, инициатором сговора был все-таки Друзь…

Хотя действия магистра игры Александра Друзя подпадают под статью 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», Илья Бер заявил, что не собирается обращаться в правоохранительные органы, сопроводив это характерным комментарием: «Не забывайте, что мы в России». Впрочем, его обращение с жалобой на Друзя в комиссию по этике, которую возглавляет сам Друзь, носит тоже сугубо российский характер…



На фоне многомиллиардной коррупции, тотальной фальсификации выборов, о которой поведала организатор этой фальсификации экс-директор детского сада, единоросс Инна Дозорова (какие там 10-12% — там все 100% вбросов!), на фоне сенатора Арашукова и тотальной государственной лжи история с попыткой коммерческого подкупа в игре «эрудитов» выглядит детской шалостью, не заслуживающей внимания. Но мне эта история показалась знаковой и символичной. Александр Друзь — лицо интеллектуального игрового пространства российского телевизора, символ того, что не все мозги утекли. Игра «Как стать миллионером?» — попытка продемонстрировать, что добиться успеха можно благодаря эрудиции, а не только путем воровства. И вот, ткнули прутиком, и оказалось, что там не твердая поверхность, а болотный пузырь. Лопнул, и потянуло гнилью… И так по всему российскому необъятию, по всем 17 125 191 кв. км, ткни прутиком в любой сантиметр — и попадешь в вязкую гниль. Что с этим делать, не вполне понятно. Константин Леонтьев полтора века назад призывал «подморозить Россию, чтобы не гнила». Эта идея Константина Николаевича  периодически реализуется. Вот и сейчас уже двадцать лет Россию подмораживают, а она почему-то гниет все больше…

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 6 марта 2018. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь на пресс-конференции, посвященной презентации его книги "Петербург. Пешком по городу". Павел Каравашкин/Интерпресс/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 20 февраля 2018. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь во время акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями", которая направлена на знакомство родителей с особенностями проведения единого государственного экзамена. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.

  • РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 

  • Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019 // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.
Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже больше десяти лет назад мы втроем сидели за столиком в «Англетере» перед окном с видом на Исаакиевский собор. Немцов рассказывал Буковскому о планах по созданию движения «Солидарность». Тот слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы. Потом вдруг, неожиданно улыбнувшись, сказал: «Мы с тобой, Боря, очень разные. Я — пацан, а ты вельможа, хоть и косишь под пацана. Но знаешь, что нас объединяет? Мы родились с единственным предназначением — рвать им глотки. Я в тебе это отчетливо вижу». А потом добавил примерно следующее: «Только ни на секунду не забывай — наше преимущество в морали. Мы не поступаемся принципами ради достижения цели. Это — гарантия победы».
Умер Владимир Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Что сказать о человеке, который стал легендой еще при жизни? Он не был из заслуженных и потом прозревших, как многие в диссидентском мире. Не в укор им, вышедшим на твердую дорогу, но Буковский был самим собой с самого начала. Он сделал себя таким наперекор советским правилам жизни, сделал мастерски и неповторимо. Он на всю жизнь сохранил свой необыкновенный азарт сопротивления — юношеский, веселый, бесстрашный. Кажется, он ничего не боялся и никогда не отступал. Так не бывает в жизни, но никто не видел его струсившим или сдавшимся.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2019
РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.
Ловушка Сноудена
25 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности». Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов...
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...от него уже всё, что нужно, получили. Большого спроса на него сегодня нет. А что с ним будут делать дальше, непонятно. Штатам вряд ли выдадут.
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2019
Newsru.com: По мнению Сноудена, российские власти могут не продлить ему политическое убежище, которое надо обновлять каждые три года.