Путин и общество
25 июня 2019 г.
Пенсии могут не понадобиться…
21 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Владимир Путин все больше напоминает работягу, пытающегося собрать из принесенных с фабрики деталей швейную машинку в подарок жене. Но, как известно, всякий раз получается «калашников».

Президентские помощники заранее оповестили всех интересовавшихся, что на сей раз в послании ничего зубодробительного не предвидится. Президент, мол, сконцентрируется исключительно на социальных вопросах, на том, как улучшить жизнь подведомственного народа. И действительно, первый час своего выступления главный начальник страны старательно пытался собирать свою «швейную машинку». Он рассказывал, как государство намерено помогать семьям с детьми, как пересчитают пенсии пенсионерам, которым нахально недоплатили в прошлом году. Он поведал о системе поддержки малообеспеченных граждан. Слушатели узнали, каких невиданных доселе высот достигнут медицина и образование. Наконец, президент в очередной раз погрозил пальцем силовикам, которые не перестают кошмарить бизнес. В качестве новой панацеи от этой напасти предложено создать некую электронную площадку, куда притесненные предприниматели будут выкладывать свои жалобы, такой вот электронный «долгий ящик». Впрочем, говорил (и даже грозил) он как-то вяло, запинался и путался в словах.

Объяснялось это, видимо, тем, что первая часть послания была навязана президенту помощниками и политтехнологами. Их, вероятно, тревожит то, что, судя по опросам, подведомственное население стало все чаще задумываться над содержимым холодильника, а телевизор все больше теряет свои мобилизующие свойства. Вот и решили раздать немного денег, придав этому форму широкомасштабных государственных программ.

Дополнительные расходы на все, что пообещал Путин, составят 100-120 миллиардов рублей, тут же сообщил министр финансов Антон Силуанов. При этом ежегодные траты правительства на закупку валюты примерно в 40 раз больше. Коллеги из «Независимой газеты» подсчитали, что «по отношению к ежегодным расходам федерального бюджета все президентские новации, объявленные в новом Послании, составляют менее 1% — точнее, 0,006%». Понятное дело, валять дурака, представлять жалкие крохи как нечто серьезное Путину было просто скучно.

Душа требовала другого. А именно: достойного отлупа американцам, проигнорировавшим его, Путина, угрозы и решившим-таки выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Для разминки глава государства в очередной раз перечислил то, что Москва считает американскими нарушениями. В частности, при испытаниях своей системы ПРО американцы используют ракету-мишень «Гера», собранную из 2-й и 3-й ступеней ракеты «Минитмен». Желая продемонстрировать предельную точность и осведомленность, Путин даже процитировал пункты ДРСМД, которые, по его мнению, нарушили США. В частности пункт 1-й статьи 6, гласящий: «По вступлении в силу настоящего Договора и в дальнейшем ни одна из сторон не производит никаких ракет средней дальности, не проводит лётных испытаний таких ракет и не производит никаких ступеней для таких ракет и никаких пусковых установок таких ракет». При этом, однако, глава государства (или тот, кто готовил эту часть послания) оставил без внимания пункт 12-й статьи 7, где речь шла об исключениях из общего требования: «Каждая из Сторон имеет право производить и использовать для ускорительных средств, которые в противном случае могли бы рассматриваться как ракеты средней дальности или меньшей дальности, только существующие типы ускорительных ступеней для таких ускорительных средств».

Уличив с помощью несложной подтасовки американцев (обвинения относительно гипотетической загрузки «Томагавков» в пусковые установки М-41 имеют такую же цену) и оскорбив по ходу «подхрюкивающих» США союзников, Путин перешел к самому приятному — перечислению «зеркальных» ответных мер. Главный начальник России прямо заявил, что у Вашингтона есть планы производства и развертывания в Европе ракет средней и меньшей дальности. «Мы не слышали обратных заявлений», — объяснил он это свое заключение. При этом проигнорировал многочисленные заявления представителей администрации США о том, что планов развертывания крылатых ракет у них нет. Последний раз об этом 8 февраля заявляла заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон.

Все это для того, чтобы объявить о готовности ударить по Вашингтону: «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов». Позже, общаясь с руководителями СМИ, Путин уточнил, что речь идет о развертывании гиперзвуковых ракет «Циркон» на надводных кораблях и подводных лодках, которые могут пустить это чудо-оружие, даже не заходя в исключительную экономическую зону США (400 миль).

kremlin.ru

Заметим, что для того, чтобы путинские угрозы выглядели реальными, пришлось несколько видоизменить ранее известные тактико-технические данные «Циркона». Так ранее заявлялось, что дальность ракеты — 400 километров (что заставило бы носитель патрулировать в исключительной экономической зоне США). А теперь, по словам Путина, ракета летает на тысячу километров. Увеличилась и скорость. Если раньше говорили о 4-6-ти Махах на высоте 30-40 километров, то в послании Путин с гордостью сообщил о 9-ти Махах.

И все для того, чтобы закончить крещендо: «Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом: пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьёзные угрозы для нашей страны и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России, безопасность которой будет надёжно и безусловно обеспечена». Попутно Путин сообщил, что вводятся в строй другие виды вооружений, которые должны достать США, в частности беспилотная подводная лодка «Посейдон», которая должна опустошить как западное, так и восточное побережье США.

Фактически впервые без экивоков Кремль угрожает США ядерным ударом. Эти грозные заявления почти до деталей совпадают с угрозами в адрес США в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1983 году. Таким образом, по крайней мере на уровне заявлений, мы вернулись к периоду самого жесткого военного противостояния СССР и США после Карибского кризиса. При этом очевидно, что, принимая судьбоносные, в полном смысле этих слов, решения, президент либо игнорирует, либо не знает всех деталей происходящего (военная часть послания это показывает). Так что обещанные Путиным пенсии и пособия могут и не понадобиться…



Фото: Россия. Москва. Выступлением президента РФ В.Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Гостином дворе. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/kremlin.ru














  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».