Путин и общество
14 декабря 2019 г.
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками.

Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии». Штабы Юнармии созданы во всех 85 регионах России. В рядах юнармейцев, судя по сайту данной организации, числится 316 тысяч детей и подростков.

На воспитание детей в правильном, то есть милитаристском духе путинский режим бросил немалые силы. Партнерами Юнармии помимо Минобороны РФ, являются Сбербанк, ВТБ, Ростех, а также СМИ: «Россия 24», ТАСС, «МК», «Звезда», «Версия». Наставником юных армейцев назначен Никита Михалков, а региональные штабы возглавляют чиновники и депутаты. Руководить Московским штабом Юнармии, например, поручено главе комитета Госдумы по обороне бывшему командующему ВДВ России генерал-полковнику Владимиру Шаманову.

Но, несмотря на немалые государственные усилия, организация юных путинских милитаристов даже близко не достигает той массовости, которая была, например, в Третьем рейхе, где Гитлерюгенд к 1939 году насчитывал в своих рядах 8,7 миллиона юных нацистов, или в СССР, где октябрятами и пионерами были почти все школьники, а членов ВСКСМ в 1977 году было свыше 36 миллионов человек. В путинской России, несмотря на всю милитаристскую истерику, несмотря на все потешные взятия Рейхстага и все это «можем повторить», в ряды Юнармии вступил только один из четырех десятков детей и подростков.

Одна из причин в том, что современные школьники не смотрят «Россию 24», не читают «МК» и «Версию», а информацию черпают не из ТАСС, а из интернета. Где одновременно с сообщением о героическом «разгоне митинга оппозиции», продемонстрированном екатеринбургским юнармейцам, появилась новость о том, что родителям Степана Цымбала ведомство Шойгу вернуло тело сына, у которого отсутствовала половина лица. «Интерфакс» со ссылкой на командование части, где служил Цымбал, сообщил, что признаков насильственной смерти не обнаружено, а причина смерти — сердечная недостаточность. Почему при сердечной недостаточности исчезает половина лица и затылочная часть черепа, командир части «Интерфаксу» не пояснил. В дальнейшем, правда, выяснилось, что тело военнослужащего Цымбала было найдено со связанными руками и полиэтиленовым пакетом на голове. Родители Цымбала написали петицию, в которой предложили Шойгу застрелиться…

Поскольку подобного рода сообщения появляются достаточно регулярно, они служат убедительным противовесом агитации за службу в армии.

Критики Юнармии сравнивают ее с Гитлерюгендом, что, на мой взгляд, не вполне корректно. Гитлерюгенд был создан нацистами в 1926 году, когда Гитлер еще только рвался к власти, и организация юных нацистов встречала на местах сопротивление чиновников, которые ее запрещали. Уличное насилие, которое было основным занятием членов Гитлерюгенда до прихода Гитлера к власти, было для них не всегда безопасным. Бывало, что их били, а иногда и убивали. Юнармия создана чиновниками путинского режима в период застоя и разложения и несет в себе все черты этого фейкового, вымученного, бюрократического фашизма. Умирать за путинский фашизм немного желающих. И это хорошая новость. Плохая новость, что безумная политика Путина вполне может привести к тому, что умирать все равно придется.

Большой фоторепортаж о мероприятиях
в Екатеринбурге можно увидеть на сайте 66.ru

Фото: 15.11.2018. Всероссийская гражданско-патриотическая акция "Служить России суждено тебе и мне!" Сергей Мальгавко/ТАСС












  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.