Хозяева страны
07 декабря 2019 г.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний.

Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям, что готов отстаивать свою честь, используя навыки мастера спорта по дзюдо и самбо.

Экспертам ЕС не понравился ролик, появившийся перед «выборами» президента РФ в 2018 году, в котором россиян пугали тем, что, если они не придут на выборы, то их заставят спать с геями и служить в армии с представителями африканской расы. Комиссия не смогла доказать, что этот ролик изготовлен по заказу властей, но отметила, что «не известен  ни один чиновник, осудивший это видео».

Отдельный раздел доклада посвящен Чечне, откуда постоянно поступают сообщения о пытках, убийствах и задержаниях местных геев, которых, по данным руководства Чечни, в республике нет, никогда не было и не будет.

Комиссия зафиксировала рост украинофобии после оккупации Крыма, а также рост расистского насилия по отношению к выходцам из Центральной Азии, Кавказа и общей нетерпимости к мусульманам.

Россия ответила как обычно, то есть асимметрично и мощно. Изготовленный на 30 страницах «Комментарий Российской Федерации к докладу Европейской  комиссии» представляет собой изумительный по форме и содержанию эталонный образец бюрократического искусства и заслуживает отдельного вдумчивого анализа.

Ответ России на приставания Европы можно свести к следующим тезисам.

Первое: #вывсеврете. На бюрократическом новоязе это выглядит так: «Приведенные в докладе оценки и статистика субъективны, не учитывают официальной статистики и вырваны из контекста».

Второе: #авывообщектотакие? То есть «РФ не признает полномочий комиссии в сфере защиты прав ЛГБТ».

Третье: #плевалимынавас. Цитата: «Решения Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) не обладают императивным действием по отношению к нормам российского законодательства».

Четвертое: #унасвсекруто. А именно: «Существующее правовое регулирование обеспечивает гарантии соблюдения конституционных прав граждан и их защиту от посягательств».

Ну и итоговое, пятое, от МИДа РФ: #насебяпосмотрите. «Европейским экспертам стоит обратить внимание на примеры возвеличивания нацистских пособников в Европе».

Если суммировать все, что написано в 30-страничном «Комментарии РФ», прибавить к этому реакцию МИДа РФ и отжать воду, то останется шариковское: «Отлезь гнида!»

Спасибо, конечно, европейским экспертам за то, что поднесли к носу РФ зеркало и предложили взглянуть. Проблема лишь в том, что узнавание себя в зеркале является результатом формирования личности и адекватного самосознания, а у российской власти с этим большие трудности.


ТАСС

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 31.10.2015. Участники акции "Марш против ненависти", посвященной ксенофобии. Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 02.05.2018. Магазин фермерских продуктов "Хлеб Соль Германа Стерлигова". Роман Рожков/Интерпресс/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...