Хозяева страны
05 декабря 2020 г.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний.

Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям, что готов отстаивать свою честь, используя навыки мастера спорта по дзюдо и самбо.

Экспертам ЕС не понравился ролик, появившийся перед «выборами» президента РФ в 2018 году, в котором россиян пугали тем, что, если они не придут на выборы, то их заставят спать с геями и служить в армии с представителями африканской расы. Комиссия не смогла доказать, что этот ролик изготовлен по заказу властей, но отметила, что «не известен  ни один чиновник, осудивший это видео».

Отдельный раздел доклада посвящен Чечне, откуда постоянно поступают сообщения о пытках, убийствах и задержаниях местных геев, которых, по данным руководства Чечни, в республике нет, никогда не было и не будет.

Комиссия зафиксировала рост украинофобии после оккупации Крыма, а также рост расистского насилия по отношению к выходцам из Центральной Азии, Кавказа и общей нетерпимости к мусульманам.

Россия ответила как обычно, то есть асимметрично и мощно. Изготовленный на 30 страницах «Комментарий Российской Федерации к докладу Европейской  комиссии» представляет собой изумительный по форме и содержанию эталонный образец бюрократического искусства и заслуживает отдельного вдумчивого анализа.

Ответ России на приставания Европы можно свести к следующим тезисам.

Первое: #вывсеврете. На бюрократическом новоязе это выглядит так: «Приведенные в докладе оценки и статистика субъективны, не учитывают официальной статистики и вырваны из контекста».

Второе: #авывообщектотакие? То есть «РФ не признает полномочий комиссии в сфере защиты прав ЛГБТ».

Третье: #плевалимынавас. Цитата: «Решения Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) не обладают императивным действием по отношению к нормам российского законодательства».

Четвертое: #унасвсекруто. А именно: «Существующее правовое регулирование обеспечивает гарантии соблюдения конституционных прав граждан и их защиту от посягательств».

Ну и итоговое, пятое, от МИДа РФ: #насебяпосмотрите. «Европейским экспертам стоит обратить внимание на примеры возвеличивания нацистских пособников в Европе».

Если суммировать все, что написано в 30-страничном «Комментарии РФ», прибавить к этому реакцию МИДа РФ и отжать воду, то останется шариковское: «Отлезь гнида!»

Спасибо, конечно, европейским экспертам за то, что поднесли к носу РФ зеркало и предложили взглянуть. Проблема лишь в том, что узнавание себя в зеркале является результатом формирования личности и адекватного самосознания, а у российской власти с этим большие трудности.


ТАСС

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 31.10.2015. Участники акции "Марш против ненависти", посвященной ксенофобии. Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 02.05.2018. Магазин фермерских продуктов "Хлеб Соль Германа Стерлигова". Роман Рожков/Интерпресс/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.

  • ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  • Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железные маски в окружении Путина
27 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Удивительную историю жизни Светланы Кривоногих, которая из уборщицы, живущей с мамой в питерской коммуналке, внезапно превратилась в обладательницу активов стоимостью 7,7 млрд рублей, в том числе 3,6% акций банка «Россия», главным акционером которого является путинский приятель Ковальчук, горнолыжного курорта «Игора», одного из излюбленных мест отдыха Путина, и прочих элитных объектов, можно было бы отнести к жанру историй успеха, если бы не два обстоятельства. Во-первых, завеса глубочайшей тайны, которая окружает саму Светлану Кривоногих и особенно ее дочь Елизавету. Во-вторых, загадочный высокопоставленный мужчина, благодаря которому на Светлану Кривоногих в один миг обрушился неиссякаемый поток материальных благ.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2020
Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.