Армия. Призывная или нет
13 августа 2020 г.
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… Военнослужащих оказалось некому кормить, техника не ремонтировалась, горюче-смазочные материалы в районы полевых выходов не доставлялись… В 2012 году в ВС высокоточного оружия большой дальности практически не было. Так, исправных самолетов-носителей было только 30, а авиационных крылатых ракет — всего 37. Из-за длительной подготовки полетных заданий — около 44 суток — речи об эффективном применении этого оружия не было».

Надо сказать, что скромность – ни ложная, ни естественная – уж точно не является качеством, присущим Сергею Шойгу в последние годы. Вспомнить хоть как целый номер «Красной звезды» состоял из одной-единственной льстивой статьи, посвященной 6-летию пребывания Шойгу в должности министра обороны. Но он все эти шесть лет сопротивлялся напору так называемой «армейской общественности», а фактически генералитета, требовавшего заклеймить и реформы Анатолия Сердюкова, и его самого. Видимо, понимал – возникнут вопросы о том, какими волшебными средствами удалось в феврале 2014-го (фактически через год после занятия должности) обеспечить оперативное развертывание войск на украинской границе, что с военной точки зрения было безусловным успехом.

И вот теперь, когда нет даже намека на неприятности (спикер Госдумы Володин не скупился на превосходные оценки деятельности Шойгу – это вам не Орешкин какой-нибудь, которого можно публично выпороть), министр обороны посчитал необходимым крайне критически оценить наследие, которое получил. Очевидно, чтобы его собственные успехи засияли еще ярче. Как водится, министр обрушил на слушателей множество цифр и процентов. Количество крылатых ракет выросло в 30 раз. Войска получили более 200 стратегических ракет, 1000 самолетов и вертолетов, 161(!) надводный корабль. Откуда берутся эти цифры, можно только догадываться. По крайней мере, если просто суммировать ежегодные отчеты военного ведомства, успехи в перевооружении выглядят гораздо скромнее. Но Шойгу стремится поразить воображение слушателей. Уровень оснащенности армии современным вооружением вырос с 16% до 61,5%, заверяет министр. Но если так, то это означает немыслимое – за 6 лет военной промышленности удалось произвести около половины всей военной техники и вооружений, находящихся в армии.

Доклад Шойгу убедительно демонстрирует, что, оказавшись вне критики, военное ведомство вообще не считает нужным хоть как-то согласовывать свои победные рапорты ни с реальностью, ни даже с тем, что официально заявлялось этим же ведомством пару дней назад. Количество контрактников выросло до 394 тысяч человек, рапортует Шойгу. В каждом полку и бригаде – два батальона из трех укомплектованы контрактниками. А всего таких батальонных тактических групп аж 136. Но на прошлой неделе начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Олег Бурдинский в той же «Красной звезде» утверждал, что контрактников всего 354 тысячи. То есть разница в 40 тысяч! Да что там Бурдинский, Сергей Кужугетович противоречит самому себе. Только что на проходившей в конце февраля коллегии министерства он сообщил, что в Западном военном округе – всего 23 батальонных тактических группы, а в Восточном – 26. Получается, что в Южном и Центральном округах – их аж 87!

Если бы российская Дума была парламентом, то именно об этом – о том, насколько соответствуют реальности данные, сообщаемые Министерством обороны, – и должна была бы идти речь на заседании Комитета по обороне. Но депутаты предпочли осматривать выставки, организованные подчиненными Сергея Шойгу, и ликовать по поводу успехов.

 
Фото: Россия. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств России в Доме приемов МИД. Сергей Савостьянов/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.

  • "Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.

  • Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.