Выборы
16 сентября 2019 г.
Казус Грудинина
22 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву.

Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. Члены ЦИК объяснили свой отказ передать мандат покойного Жореса Алферова Павлу Грудинину тремя причинами.

Первая: КПРФ, якобы? опоздала с передачей мандата. «14-дневный срок, положенный партии на передачу мандата истек, теперь это право ЦИК – передать мандат», — сообщал член ЦИК Евгений Шевченко. Жорес Алферов умер 1 марта. КПРФ приняла решение о передаче его мандата Грудинину 14 марта. В статье 96.2 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы» закреплено право партии на передачу мандата «в течение 14 дней». Каким способом надо из 14 вычесть единичку, чтобы получилось больше 14, Евгений Шевченко не сообщил.

Вторая причина, названная ЦИК? – то, что КПРФ не мотивировала, почему мандат передается именно Грудинину. Можно долго разглядывать все статьи закона о выборах депутатов, но даже с помощью «лупы Бастрыкина» вам не удастся найти там требование о том, что партия должна объяснять свои предпочтения.

Третья причина еще более экзотична. Тот же Евгений Шевченко заявил, что Грудинин грубо нарушил правила регистрации в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы в июле 2016 года, так как по состоянию на то время владел «не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был стопроцентным бенефициаром белизского офшора». Скандал с зарубежными счетами сопровождал Павла Грудинина во время его участия в выборах президента РФ в 2018 году, и, тем не менее, его допустили к выборам и он занял второе место, получив 11,77% голосов (8,7 миллионов). То есть претендовать на высший государственный пост в стране можно, а получить мандат депутата нельзя?

Понятно, что спецоперацию 2018 года по переназначению Путина назвать выборами никак невозможно. Равно как и спецоперацию 2016 года по 100-процентному заполнению здания на Охотном ряду представителями разных отрядов партии власти. Понятно, что сталинист Грудинин не может вызывать симпатии у людей с нормальными взглядами. И, тем не менее, решение ЦИК – это еще один шаг в сторону тотального произвола.

ТАСС

Неожиданный прошлогодний успех Грудинина явно испугал Кремль, и атака на него, начавшаяся еще по время избирательной кампании, продолжалась весь минувший год. В феврале 2019 года совет депутатов городского поселение Видное в Московской области снял Грудинина с поста председателя, а затем лишил его депутатского мандата по представлению прокуратуры из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Сразу после решения КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Первый канал и НТВ выпустили посвященные ему пасквили. На Первом канале «политолог» Павел Данилин долго рассказывал, что «репутация Грудинина разрушена целиком и полностью». Канал НТВ пошел другим путем и вытащил в эфир бывшую супругу Грудинина, которая поделилась версий, мол, депутатский мандат нужен ее бывшему мужу, чтобы избежать раздела имущества после развода.

Политическое поле России зачищено до блеска. Любой субъект политики, превышающий размером среднестатистического таракана, подлежит немедленному уничтожению. Ни одна из причин, по которой ЦИК отказал КПРФ в выдаче мандата Грудинину, не имеет ни малейшего отношения к праву. Область, регулируемая нормами права в путинской России, заканчивается там, где начинаются интересы власти. Казус Грудинина этот факт еще раз подтвердил.
ТАСС


Фото: 1-2. Россия. Московская область. 31 марта 2018. Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (слева направо) на совместном мартовском пленуме центрального комитета и центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ в оздоровительном комплексе "Снегири" в селе Рождествено Истринского района. Артем Геодакян/ТАСС
3. Россия. Москва. 19 марта 2018. Участница митинга движения "Левый фронт" по итогам выборов президента РФ на Суворовской площади.
Михаил Терещенко/ТАСС












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».