Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. При этом в Белом доме не исключают возможности военного вмешательства. И вот в этой неоднозначной ситуации Москва пошла на, мягко говоря, неординарный шаг, направив в кризисную страну своих военных.

При этом ни Кремль, ни военное ведомство никаких официальных объяснений на сей счет не дали. Лишь некий «дипломатический источник» РИА «Новостей» в Каракасе сообщил, что российские военнослужащие прибыли для консультаций с представителями Венесуэлы. Мол, между странами существует военно-техническое сотрудничество, и они хотят обсудить реализацию ранее заключенных контрактов. Источник подчеркнул: в прибытии российских самолетов с военными в Венесуэлу «нет ничего загадочного». А другой анонимный источник, уже из венесуэльской власти, поведал журналистам Associated Press, что российские военные прибыли, чтобы обсудить вопросы «содержания военной техники, боевой подготовки и стратегии». Вот, собственно говоря, все, что известно про загадочный визит. Остальное – домыслы.

Предположения о том, что сотня российских военных прибыла в Каракас для того, чтобы объяснить, как обращаться с произведенными в нашей стране вооружениями, не выдерживает критики. Действительно, за последние годы Москва поставила (не рискну написать, что продала) Венесуэле существенное количество военной техники. В свое время писали, что общий объем заказов превышает 11 миллиардов долларов. Каракасу были переданы 23 истребителя Су-30 (харизматичный Уго Чавес, помнится, обещал, что они в состоянии уничтожить понятно чьи авианосные группировки), по сотне танков Т-72, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также 24 установки ПВО С-300, 24 комплекса «Бук» и «Тор». Речь, по данным прессы, идет о 500 единицах военной техники. То есть получается по одному отечественному специалисту на каждые пять единиц военной техники. Пожалуй, многовато. К тому же военнослужащих конкретной страны обычно сначала обучают пользоваться вооружениями, а потом эти вооружения поставляют. Кроме того, как правило, обслуживанием военной техники, проданной за рубеж, занимаются представители производителя, а не военные.

Куда логичнее предположить, что в преддверии «империалистической агрессии» Россия решила упредить геополитического противника и направить своих «спецов», которые и сядут у пультов систем ПВО и за рычаги танков, чтобы отразить супостата. В Сирии же очень здорово (если верить Минобороны) получается. Славные сирийские ПВО просто пачками сбивают американские «Томагавки», при этом, правда, иногда попадают и в российские самолеты. Не зря же наши самолеты летели в Венесуэлу, сделав остановку в Сирии.

Впрочем, не исключено, что у Москвы и более широкие планы. Например, развернуть базу в Венесуэле. Ведь летали туда дважды наши стратегические бомбардировщики, а Сергей Шойгу обещал, что они будут «патрулировать» Мексиканский залив. Одним словом, снова, через 60 лет после Карибского кризиса, попытаемся «запустить ежа в штаны американцам». Со всеми вытекающими последствиями. Госсекретарь США Майкл Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон уже отметились жесткими заявлениями, осуждающими российское вмешательство в Венесуэле. При этом не исключено, что наших военных послали заблаговременно готовить безопасную эвакуацию президента Мадуро, подобно тому, как вывозили Януковича.

В общем, спектр вероятных задач российского десанта в Венесуэлу широк чрезвычайно. Как спектр возможных последствий. От обеспечения будущих широковещательных заявлений о срыве американской агрессии до прямой военной конфронтации с США. Одним из важнейших элементов отечественной внешней политики является всесторонняя поддержка, включая поддержку военную, всевозможных мадур и асадов по всему миру. Ведь в Москве уверены – любое движение против авторитарного правителя заведомо инспирировано иностранными спецслужбами. И Кремль не стоит за ценой, спасая их. Значит возможно все, что угодно.

Так что не исключено, что Россия находится в преддверии следующей операции, подобной сирийской.  Особенность ситуации в том, что решение об этом принимает один человек. Без консультации с кем-либо. Совет Федерации за час принял решение, позволившее президенту использовать военную силу на Украине, и за десять минут, разрешившее сирийскую операцию. Любопытно, сколько времени потребуется, чтобы одобрить очередную военную авантюру?

 
Фото: Президент Венесуэлы Николас Мадуро со своими сторониками в Каракасе. Natacha Pisarenko/AP/TASS












  • Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.

  • РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.



  • matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": От прямых ответов на вопрос, получит ли Владимир Путин приглашение, в Варшаве уходят не в первый раз.
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Mikhail Vinogradov: С проблемой частичной или полной утраты вменяемости своими говорящими головами однажды сталкивается любая партия и любая политическая система
Трамп уничтожает «семерку»
26 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча лидеров «группы семи» во французском Биаррице заканчивается даже без попытки принять итоговую декларацию. Подходы лидеров ведущих западных государств решительно разнятся по важнейшим вопросам. Британия и Евросоюз дошли до взаимных угроз в спорах по поводу «брекзита». Франция и США заявляют о вероятности торговых войн друг с другом. Вашингтон решительно разошелся с европейскими союзниками по поводу отношения к Ирану. Достойное место в этом бесконечном списке взаимных претензий и разногласий занял вопрос о возможном возвращении России в G7, новом превращении ее в «восьмерку». 
Прямая речь
26 АВГУСТА 2019
Алексей Макаркин: Принципиальных проблем с возвращением России в «восьмёрку» две. Во-первых, Восток Украины, Донецк и Луганск. Тут Россия готова к каким-то переговорам...