В оппозиции
21 июля 2019 г.
Когда главная претензия к Путину – он недотягивает до Сталина
30 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Бурлит общественная жизнь во всех идеологических закоулках нашей поразительной родины. Важная политическая новость пришла вчера с фланга, который так сразу и охарактеризовать-то затруднительно. Потому что политический альянс левых и имперцев с националистами традиционному экспертному анализу не поддается, с какой стороны к этой теме ни зайди. Тем более что совсем недавно миновали времена, когда не было более лютых и непримиримых противников.

В самом конце прошлого года тихо и незаметно в Москве появился новый КСО – Координационный совет оппозиции. Но не тот, что пытался координировать оппозиционную деятельность в славном 2012 году. Другой. И в этом другом вы не обнаружите ни Каспарова, ни Навального, ни даже Ксении Анатольевны Собчак. Его появление на божий свет анонсировал тогда «политик и писатель», лидер «Свободной России» Игорь Скурлатов. Он же и описал первоочередные политические цели: «…мы убеждены, что нынешний социально-экономический (а в ряде случаев – и политический) курс центральных властей подводит Российскую Федерацию к экономическому краху и социальному взрыву аналогично агонии СССР к 1991 году. Поэтому мы намерены требовать смены социально-экономического курса в стране, совмещая эти требования с борьбой за неизменность итогов Второй мировой войны и за территориальную, культурную и историческую целостность Российской Федерации».



И вот вчера Координационный совет оппозиции прекратил свое существование, а на его месте появилась новая организация – Координационное совещание оппозиции. Сообщение об этом сенсационном событии на своей странице в Фейсбуке разместил «Левый Фронт» Сергея Удальцова. Позволю себе привести его полностью: «Координационный совет оппозиции принял решение о переименовании, чтобы не напоминать либерастический КСО 2012 года выпуска. Теперь мы называемся КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ОППОЗИЦИИ. В состав совета входят: Движение Новороссия, Игорь Стрелков, Левый Фронт и Сергей Удальцов, ОКП (Объединенная Коммунистическая Партия), Партия Дела и Максим Калашников, Всеволод Чаплин, Владимир Квачков, Георгий Федоров, движение "Гражданская солидарность", Патриотические Националисты Москвы, РРП (Революционная рабочая партия), Другая Россия, Белые коммунисты Поволжья, Скурлатов, Отдельные члены КПРФ в индивидуальном порядке, ПДС НПСР, Левопатриоты национальной ассамблеи Крыма, Коалиция Монархистов Севастополя, Русский Лад, Левые русские монархисты, объединение "За красного царя!", Патриоты Донбасса, Объединение "Русский мир на Донбассе". На данный момент, Координационное Совещание Оппозиции рассматривает принятие новых членов».

Обладай я правом голоса в вышеописанной организации, я бы рекомендовал приостановить принятие новых членов – уже и этих достаточно. Но кто мы такие, чтобы раздавать советы оппозиционерам? Конечно, здравый человек, взглянув в недоумении на состав участников, не может не задаться вопросом, как, например, организация «Коалиция Монархистов Севастополя» может соседствовать с «отдельными членами КПРФ», не нанося друг другу взаимных увечий? А я вам отвечу, что невнимательно вы смотрели на список участников, где между Максимом Калашниковым, который еще десять лет назад заявлял о необходимости аннексировать Украину целиком, и истребителем Чубайса Владимиром Квачковым незаметно примостился протоиерей Всеволод Чаплин. Надо думать, этот церковный иерарх и гасит все идеологические противоречия внутри оппозиционной коалиции. Хотя сам отец Чаплин особым христианским смирением не отличается. Мысль о том, что настоящая большая война пошла бы только на пользу русскому народу, он высказывал не единожды.



Понятно, что главная претензия, которая формулируется этой веселой компанией к действующей власти, в целом, и к Владимиру Путину, в частности, состоит в том, что слабо они защищают «русский мир», а каток репрессий против врагов-либерастов утюжит наше пространство только по краям, а не всю поляну, как в былые славные годы.

Впрочем, ничего удивительного в том, что Кремль начали поджимать с этой стороны, нет – многочисленные эксперты давно предсказывали, что первая волна недовольства и раздражения накатит именно с крайне правого фланга. Будет ли им власть активно противостоять или попробует использовать против своих реальных оппонентов, пока сказать трудно. Думаю, в зависимости от обстоятельств. Но будьте твердо уверены – как только за кремлевской стеной почувствуют реальную угрозу со стороны всей этой разномастной братии, закатают в асфальт ничтоже сумняшеся…

 
Фото: 1. Антон Новодережкин/ТАСС. 2-3. Facebook.com/leftfront.ru

 












  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...