Цензура
10 декабря 2019 г.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь

Михаил Златковский

Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать…

В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла.  А буквально за пару дней до Всемирного дня свободы печати Путин подписал закон о «суверенном Рунете», который создает условия для тотальной цензуры еще и в Интернете. И это не единственный подарок Путина журналистам. До этого он подписал еще два дивных закона: о «неуважении к власти» и о блокировке «фейковых новостей».

ООН и ЮНЕСКО к каждому дню свободы печати придумывают какую-то «главную тему». В этот раз они станут обсуждать «роль СМИ в процессе демократических выборов». Было бы забавно устроить в России такое обсуждение. С участием Соловьева с Киселевым и Жарова с Захаровой. А что, они могут!

Сотрудники российских СМИ могут отмечать целых три своих профессиональных праздника в году. День российской печати – 13 января, в честь выхода первого номера петровских «Ведомостей». День советской печати – 5 мая, в честь выхода первого номера «Правды». И вот этот, Всемирный, 3 мая, который в России отмечать немного неловко. Примерно, как праздновать день кулинара в условиях Голодомора…

Две другие даты - 13.01.1703 и 05.05.1912 – для современных российских СМИ намного более актуальны. Поскольку с петровских «Ведомостей» началась традиция российских государственных СМИ, которые и сегодня занимают практически все медийное пространство России, так же как и при Петре Первом создаются по воле начальства и это начальство обслуживают.

Дата 05.05.1912 напоминает нам о традициях тотальной лжи, которая в насмешку была названа «Правдой». Ленинский принцип, изложенный в статье «Партийная организация и партийная литература», от которого на минутку отошли, приняв советский закон «О печати» и российский закон «О СМИ», сегодня вновь торжествует…

В этом году Россия решила отметить Всемирный день свободы печати аттракционом невиданной искренности. Заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Дмитрий Балакин сообщил европейцам, что в России есть проблемы со свободой печати и безопасностью журналистов. Более того, Дмитрий Балакин рассказал Европе, что правительство России ведет мониторинг правонарушений в отношении работников СМИ.

Хотелось бы взглянуть, как выглядит этот «мониторинг». Может, так, выборочно:

«2001-й год – уничтожение НТВ» - заказчик Владимир Путин.

«2003-й год – убийство Щекочихина» - заказчик не установлен, но следы ведут в Кремль.

«2006-й год – убийство Политковской» - заказчик не установлен, но Владимир Путин признался, что статьи убитой приносили вред власти, что может служить косвенным признанием вины.

«2019-й год – законы об уважении власти, о фейках и о суверенном Рунете, вводящие тотальную цензуру в сети» - заказчик и организатор – Владимир Путин…

Настоящий мониторинг преступлений путинского режима в сфере СМИ насчитывает многие сотни томов и будет одним из пунктов обвинения в ходе Международного трибунала. Ну, а пока – со Всемирным днем свободы печати, россияне! Не чокаясь.

 
Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru

 












  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...