Хозяева страны
29 февраля 2020 г.
И пораженье от победы он уж не может отличать

kremlin.ru

Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.

У Путина (или тех, кто ему докладывает) свое представление не только о содержании документов, определяющих повестку дня в Соединенных Штатах. У него, не поверите, собственная, путинская, арифметика. Вот что он сказал на совещании с военными и представителями оборонной промышленности по поводу грядущих беспрецедентных закупок истребителей 5-го поколения Су-57: «Мы вчера на полигоне с министром говорили на этот счёт. Программой вооружений до 2027 года планируется закупить 16 таких самолётов. Проанализировали вчера ситуацию, министр доложил. В результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью — промышленность практически на 20 процентов снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения, — у нас появились возможности закупить гораздо больше боевых машин этого класса, этого, по сути, нового поколения. Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолётов».

Можно только догадываться, как снижение себестоимости каждого самолета на 20 процентов способно увеличить количество приобретаемых самолетов практически в пять раз! Ведь об увеличении общего объема программы вооружений ничего сказано не было.

После этих математических кульбитов остальное уже представляется малозначимыми деталями. Как, например, то, что замечательный истребитель, которому, как считает Верховный главнокомандующий, нет равных в мире (на самом деле в США уже произведено около 600 истребителей пятого поколения: две сотни F-22 и около четырехсот F-35), до сих пор не имеет двигателя, который соответствовал бы требуемым параметрам. Чтобы скрыть это, производители придумали свою терминологию. Пока что Су-57 получает двигатели некоего «первого этапа» (фактически это модификация двигателя самолетов предыдущего поколения), а уж потом, может быть, если получится — «второго» (загадочное «изделие 30»).

ТАСС

Говоря о невиданных объемах еще незаключенного контракта, Владимир Путин забыл, очевидно, что, согласно текущей программе вооружений, до 2020 года должно быть закуплено 52 Су-57. Однако в итоге в прошлом году с грехом пополам был подписан контракт на производство в 2019-м двух (!) истребителей. А в следующую программу было включено всего 16 единиц. Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов объяснял это так: «Вы знаете, что у нас Су-35 сегодня считается одним из лучших самолетов в мире. Поэтому у нас нет смысла форсировать работы по массовому производству самолета пятого поколения». Одним словом, в оружии новых поколений нет нужды до тех пор, пока удается производить модернизированную советскую технику (Су-35 — модификация Су-27, совершившего первый полет в далеком 1983-м). Ведь по пятому поколению американцев уже не догнать — они массово производят F-35 не только для себя, но и для союзников. Стало быть, предлагает Борисов, надо ограничиться производством нескольких экземпляров Су-57, чтобы в дальнейшем работать над истребителями следующего поколения.

Как видим, Путин вдруг решил отказаться от этого неамбициозного и разумного (по крайней мере, с экономической точки зрения) подхода в пользу самолета, боевые качества которого, мягко говоря, неочевидны. Уместно вспомнить, что в прошлом году Индия вышла из проекта создания совместного истребителя пятого поколения, объяснив это несовершенством технологий, используемых в Су-57.

Отдельный разговор о стоимости самолетов пятого поколения. У скучных американцев все понятно. Сейчас F-35 стоит 110-115 миллионов долларов за штуку. По мере увеличения серийности цена будет снижена до 80 миллионов. Что до Су-57, то российские начальники высказываются туманно, оперируя некими процентами, в которых, как видим, сами же и путаются. Источники «Коммерсанта» говорят, что невиданный контракт по производству 76 истребителей потянет на 170 миллиардов рублей, то есть приблизительно по 35 миллионов долларов за каждый истребитель. При этом нереализованный контракт с Индией предполагал, что стоимость одного Су-57 составит 100 миллионов долларов. Получается, что стоимость снижается не на какие-то 20 процентов, а в три раза. Что представляет собой совершенно невиданный результат. Американцы нервно курят в сторонке.

kremlin.ru

Таким образом, принято решение, которое, как минимум, не проверяется с помощью открытых данных и арифметики. Остается только догадываться, что подвигло Владимира Путина на инициирование проекта, стоимость которого составит приблизительно десять процентов от ежегодного военного бюджета страны. Не исключено, что на него неизгладимое впечатление произвело организованное военными эскортирование его самолета шестеркой Су-57 (всего с 2010 года до настоящего времени произведено 10 «предсерийных» образцов этого истребителя). При этом решение принимается спонтанно, на коленке, по докладу министра обороны, сделанного во время посещения Путиным летно-испытательного центра. О том, чтобы хоть для приличия посоветоваться с Госдумой, речи вовсе не идет.

Думаю, что на наших глазах происходит трансформация в подходах Путина. Он все больше верит докладам, которые хочется услышать. Хоть про Мюллера, который говорит о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы. Хоть про то, что можно построить истребитель пятого поколения на деньги втрое меньшие, чем предполагалось…

Фото: 1, 3. Россия, Ахтубинск. 14.05.2019. Посещение Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова. При посадке на аэродром Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова Министерства обороны Российской Федерации самолёт Президента сопровождала группа из шести истребителей пятого поколения Су‑57/www.kremlin.ru
2. Россия. Московская область. Российский истребитель пятого поколения Су-57 во время воздушного парада на авиационном фестивале в парке "Патриот". Сергей Бобылев/ТАСС














  • Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.

  • Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...

  • viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2020
viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.