Европа
30 сентября 2020 г.
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019

Константин фон Эггертжурналист:

Причин для этого решения было несколько. Во-первых, это членские взносы России как члена Совета Европы. Во-вторых, идея, которую начал продвигать Кремль и которую затем подхватили те в Европе, кто хочет улучшения отношений с Москвой, состоит в том, что если у России не будет права голоса в Парламентской ассамблее, то она вообще выйдет из Совета Европы и лишит своих граждан доступа к ЕСПЧ. Это был кремлёвский шантаж, которому, к сожалению, помогла какая-то часть российских правозащитников.

Таким образом, у европейских стран, прежде всего у Германии и Финляндии, главных «спонсоров» возвращения России, появился ясный гуманитарный аргумент. Но Кремль воспримет это не просто как одноразовую акцию, а как один шажок на пути признания российского суверенитета над Крымом, отказ в чём и был причиной лишения Москвы права голоса в ПАСЕ. Более того, зная психологию кремлёвского руководства, можно предположить, что они воспримут это как карт-бланш на новые действия в отношении неугодных Кремлю стран.

Прежде всего, возвращение в ПАСЕ свидетельствует о символическом повышении рейтинга российской власти, которую представляют так называемые депутаты. В политике важны не только действия, но и символы, и случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда. Это также символ того, что если ты нарушаешь международные права и права человека, но терпелив и продолжаешь стоять на своём, то рано или поздно твои оппоненты сдадутся.