Цензура
18 октября 2019 г.
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей».

В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях, связанный с самоподрывом анархиста в здании УФСБ по Архангельской области.

Бдительный полицейский решил, что фраза из статьи журналиста «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах...» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

В этой истории в одной точке сошлись три фактора: озлобление сотрудников ФСБ, которых явно напугал архангельский анархист-смертник, дремучесть участкового и мракобесный фрагмент в Законе РФ «О СМИ».

Видимо, руководство ФСБ всерьез обеспокоилось, что пример «архангельского бомбиста» окажется заразительным и российские студенты и школьники в массовом порядке запишутся в анархисты и станут в знак протеста взрывать себя в зданиях ФСБ. И поэтому за любое мнение об этом происшествии, кроме гневных ругательств в адрес юного «террориста», возбуждаются уголовные дела по обвинению в терроризме и экстремизме, как это было в случаях псковской журналистки Светланы Прокофьевой и жительницы Карелии Екатерины Мурановой.

 Журналист «Якутска вечернего», который описал избиения якутского программиста эфэсбешниками за комментарии в сети, должен был пополнить этот ряд, но тут свою роль сыграла специфическая «эрудиция» участкового Рушана Алимова, которому, видимо, кто-то подсказал о существовании экзотической статьи в Законе «О СМИ» и дело пошло по удивительной колее, в результате чего вся эта история стала похожа на дурную сатиру.

В законе о СМИ, в ст. 4 о «Недопустимости злоупотребления свободой массовой информации», действительно есть запрет на «использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье».

Речь идет о «25-м кадре», т.н. сублимированной методике «воздействия на подсознание», которую еще в 50-х годах прошлого века «изобрел» и запатентовал американский бизнесмен Джеймс Викери. Методика оказалась надувательством, многочисленные эксперименты подтвердили, что никакого «воздействия на подсознание» 25-й кадр не оказывает, что и зафиксировала в своем решении от 1958 года Американская психологическая ассоциация.

Как и почему вполне мракобесный фрагмент попал в прогрессивный на тот момент (1991 год) закон «О СМИ» — это тема отдельного разговора. Вероятно, авторы оказались жертвами захватившей многих волны публикаций о мистике, экстрасенсах и прочей чертовщине. Напомню, что это было время, когда Чумак по телевизору «заряжал» воду, а Кашпировский через тот же телевизор «излечил» 10 миллионов человек.

Справедливости ради, надо отметить, что этот дремучий пункт о «скрытых вставках» в российской правоприменительной практике практически не использовался. И вот теперь, благодаря бдительности участкового Алимова, «спящая» статья пробудилась и может заработать. Возможно, поскольку все это происходит в Якутии, у местных правоохранителей произошло наложение чувства вины за безответственное поведение их земляка, шамана Габышева, который идет в Москву изгонять Путина.

Якутский Шаман Габышев собирается использовать в бою с Путиным боевую магию. Журналисты «Якутска вечернего» воздействуют на подсознание также явно каким-то волшебным образом, используя цитаты из британского колдуна Оруэлла. Возможно, ФСБ и Путину придется для защиты от них тоже призвать на помощь что-либо из арсенала нечистой силы.

 

 












  • Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 

  • Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 

  • Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.