Путин и общество
09 августа 2020 г.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители.

В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…

Выглядело все это достаточно дико и абсолютно бессмысленно. Впрочем, будь постановщиком столь масштабного костюмированного представления какой-нибудь талантливый режиссер (например, Константин Богомолов), непременно привлек бы с десяток владимирских тяжеловозов с лохматыми ногами. Мне кажется, полностью экипированные бойцы прекрасно смотрелись бы верхом на этих благородных животных. Да это была бы просто каноническая картина, наполненная мощной патриотической символикой — русские богатыри спасают родную землю от всякой пришлой (иностранной, как нам уже объяснили) нечисти. В тот день до лошадей дело не дошло, но и без них скучно не было.

Вот цепь ОМОНа надежно перекрывает Маросейку. Наверное, думают окружающие, со стороны бульваров движется толпа людей. Все замирают в тревожном ожидании. Проходит пять минут, десять, и ничего не происходит – никакие революционные колонны не подошли, полицию никто не атакует. Еще через пять минут перед строем появляется офицер, произносит короткие четкие команды и уводит бойцов в сторону памятника героям Плевны. Движение транспорта и людей на какое-то время возобновляется, потом прибегает новая колонна правоохранителей в щитках и шлемах и снова перекрывает улицу.

Человек, не понимающий подоплеку происходящего, в первый момент мог вообразить, что это либо широкомасштабные маневры силовиков, либо действительно какое-то странное шоу. Если бы не одно «но»… Вся эта бессмысленная беготня и бряцание дубинками сопровождались неожиданными рейдами в толпу и жестким захватом обескураженных зрителей, которых засовывали в автозаки, припаркованные тут же. При этом задержания происходили поистине со звериной жестокостью. Людям заламывали руки, а ролик, в котором лихой защитник правопорядка с опущенным забралом наносит акцентированный удар по печени захваченной им девушке уже, кажется, посмотрели все. (Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил награду 100 тысяч рублей за сведения об этом уголовном преступнике.)

Конечно, часть тех, кто был в тот день задержан возле Китай-города (чуть больше двухсот человек), действительно пришли со стороны проспекта Сахарова, где за несколько часов до описываемых событий прошел мощный протестный митинг. Но это были разрозненные малочисленные группы молодых людей, которые вели себя совершенно неагрессивно. Они даже почти ничего не выкрикивали и, точно, не были сформированы ни в какие колонны, как, скажем, 27 июля. О какой-то угрозе «прорыва к Кремлю» просто нелепо говорить — некому было прорываться. И если бы не весь этот кровавый театр, кремлевские пропагандисты получили бы возможность говорить, что на призыв некоторых оппозиционных политиков «прогуляться» по центру после согласованного митинга отозвалось совсем незначительное число людей. Но правоохранители такую возможность у пропагандистов отобрали. Так с какой же целью было устроено столь шумное представление?

Думается, тем, кто нынче возглавляет штаб по противостоянию новой волне московского протеста, принципиально важно на этом этапе демонстрировать высокому кремлевскому начальству всю серьезность сложившейся ситуации. Дескать, в Москве готовится настоящий бунт, и, если на раздавить эту оранжевую гидру в зародыше, она вырастет до размеров многоголового дракона и сметет все на своем пути.

Стремление генералов закошмарить кремлевцев и не оставить им никакого сценария, кроме силового, понятно. Однако у этой медали есть и другая сторона. Устраивая подобного рода спектакли, наши правоохранители только разгоняют и радикализируют протестное движение. В подобной ситуации эскалация с другой стороны выглядит абсолютно неизбежной. Потому что реакция десятков тысяч людей на избиение женщин всегда однозначная. Словом, как известно, если долго кричать «Волки! Волки!», те непременно прибегут и выстроятся в колонны…   



Фото: 27.07.2019. Россия. Москва. Сотрудники полиции на Трубной площади во время акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Валерий Шарифулин/ТАСС


Видео: Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года / Meeting at Skharova avenue on August 10, 2019. ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР












  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.